金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

投资理财之路不顺 老年人该如何避免陷阱?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-29 11:23:09 来源:嘉丰瑞德

  随着投资理财观念的普及,越来越多的老年人也开始加入了该行列。然而,很多老年人的投资理财之路走得并不顺利。

  今年66岁的陈老伯已退休多年,每个月拿着4000左右的退休工资。陈老伯的老伴也已退休,每个月的退休工资约3500元。再加上两人的儿子每个月还会给他们1500元的生活费,因此老两口每月约有9000元的收入。

  而两人每月的支出除了基本生活费2800元左右,再有就是需要定期去医院检查身体,并配一些常用的药品,月总支出大约在3100元左右。

  也就是说,老两口的每月支出并不多,还能有不少结余,因此两人多年来也存下了近40万,可以说是两人的养老钱。

  为了让这些钱实现保值增值,给自己增加更多养老资金,两人也开始寻找投资渠道。一般来说,老年人都会比较青睐银行理财产品,但由于陈老伯和老伴此前经历过理财产品变保单的情况,因此并不是很想配置银行理财产品。

  后来有一次和大家一起在公园锻炼身体时,发现有人在宣传某理财产品,不仅年化收益高,浮动收益率可达到18%-20%,还能获得一些礼品,并有不定期旅游,引起了不少老人的兴趣。

  再加上推销人员的不断吹嘘,有一些老人就决定先去公司看看,再考虑是否要投资,陈老伯和老伴也跟着一起去了。

  对方给两人承诺,不仅自己投资可以获得高收益,如果介绍亲朋好友一起投资,并一级级往下开发,还能进一步获得提成。一开始,两人也有些迟疑,不过看到身边已经有人在投资了,于是决定先投8万看看。

  一开始两人还能常常接到公司打来的电话,然后渐渐就没了音讯,后来听说有人投资到期却未拿到本金和收益,两人才感觉到事态的严重性,等赶到这公司时,已是人去楼空。

  虽然老两口和很多投资者一起进行维权,但无任何效果。现在两人还剩下存款30万,鉴于此前发生的事情,两人不敢再随便投资。

  对此,国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深理财师给需要投资理财的老年人一些建议和提醒,避免落入陷阱中。

  1、勿轻信高收益

  现在很多骗局都以高收益忽悠老年人,提醒各位老人,以后看到高收益产品时,一定要多留个心眼,因为高收益往往对应高风险。

  建议老年人理财还是要以“稳”为主,比如配置些固定收益类产品,如稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等,年化收益率在5%-11%,更能均衡风险和利润。

  另外,也不要被小礼品和口头承诺的旅游等福利给蛊惑,那些都是“套路”。

  2、注意识别传销

  如果有推销人员宣称介绍朋友投资可获得提成,且层级能达到3级以上,那就要提高警惕了。因为这很可能就是个传销骗局,通过层级提成吸引投资者。

  一开始投资者投进去的金额可能并不多,但随着自己层级的提升,投资金额在不断累积。

  3、多和子女商量

  嘉丰瑞德的理财师表示,老年人在投资时,包括配置银行理财产品,有时“耳根子比较软”,容易相信别人的话。再加上自己对很多事物并不了解,也较易被别人所欺骗。

  因此,投资前可以先和自己的子女商量商量,让子女为自己的投资进行把关。

  最后,还需要注意的是,老年人不要将所有资金都用于投资,毕竟那都是养老的钱,应当采取适当投资的策略。

责任编辑:司倩
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 806,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •