金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

25-30岁的你 准备好应对40岁后的中年危机了么?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-28 10:22:28 来源:麦子熟了

  01

  很多人觉得 40 岁很远,尤其是对年轻力壮、活蹦乱跳的 90 后们,也许你刚刚过完 20 岁的生日。

  对于马上 30 岁的我, 40 岁其实迫在眉睫。我们对于未来的感觉总是不准确。你是不是感觉现在离 2020 年好像很远?

  但是今年是 2017 年,也就是三年后,就到 2020 了。而现在是 2017 年 4 月,这意味着这一年马上要过去一半了,你是不是离年初许下的梦想,又更远了一步?

  如果在感知未来的时候有困难,我们不妨看一下过去。十年后你觉得远,那么想一下十年前的 2007 年,你在做什么?

  十年前,我还在上大学。那个时候在努力学习英语、学习专业技能、为口译考试准备,为了要找一份好工作而努力。

  十年后,我就是现在这般模样……

  想一下 2007 年你在干什么,是不是觉得历历在目?

  如果我们马上要三十而立,那 2007 年离我们的距离,其实和我们现在到 40 岁的距离,差不了太远。在我看来,根据四舍五入原则,过了 25 岁,就是 30 岁了。

  写下这些文字,我感觉像拿着刀戳向自己的心房。但是时间真是残忍到不行,我们犹豫也好,焦虑也好,就是这么一点一滴地往前走下去了。不管我有没有准备好,该来的,始终还是会来的。

  我们的智商不一定随着年龄增长,收入也不一定,眼界也不一定,但是年龄却是一定随时间增长的。

  02

  四年前的时候,我看到自己马上要三十岁却没有做出什么,问自己人生就要这样下去么?

  终于无法忍受,于是从 2014 年开始持续写作,每天一篇。当时我不知道这样做会变成什么样,但是我知道我必须要做点什么,至少有值得回忆的纪念,我太害怕自己一事无成了。

  写了三年多、累积到 1000 多天的时候,我发现自己还是有些变化。更可喜的是,互联网上许许多多的人都开始写作了,为了自己的成长,至少一脸努力的样子。

  回头看,我发现我的这件事情做的还是挺对的。

  这些都是过去式了,但是至少让我在面对三十岁的槛,内心更加坦然。

  当我为完成一场考试舒了一口气的时候,我发现一道新的年龄门槛摆在了我的面前:我竟然开始想我在 40 岁会过上什么样的生活。

  这样又很压抑了……因为我不知道我在十年后,会是什么样子的。于是我开始一个变量一个变量地翻转,开始思考到了 40 岁,会是什么样的场景。

  03

  首先想到的问题就是,如果工作到 40 岁,突然失业了怎么办?

  想到这个,菊花一紧。我好像没有考虑过这个问题,我总是感觉自己的技能是可以通行无阻驰骋江湖的。但是如果未来十年的社会变迁,让我们赖以依靠的手段,也变得无效,那我们用什么来维持基本的生存?

  假使有一天我们引以为豪的“硬技能”也不再硬了,我们要怎么办?

  在 40 岁的某一天,你走在大街上,需要有一份生存的工作。那去干体力活么?肯定搞不过年轻人,那拼资源么,你的积累有没有真价值?于是倒逼下来,我会发现自己现在仍然需要做很多的事情。

  在思考 40 岁的生活的时候,其实我们是在用一个十年以上的时间跨度在思考。记得 1000 天持续行动计划么?当我们把三年的跨度,用持续行动走完以后,自然而然就能看到十年甚至更多了。我想这也是为什么我在思考 40 岁的生活的原因,三年计划完成,剩下就是十年了。

  04

  40 岁身体机能可能不如 30 岁,所以在 30 岁的时候,需要为十年后的身体储能投资。这包括持续的锻炼,规律的作息以及良好的饮食习惯,最重要的是不能熬夜!

  这样至少在 40 岁的时候,不会因为十年前落下了病根,天天去医院还债。当然,40 岁的男人,不应该有大肚子、脂肪肝,还有,最好不要谢顶,否则就只能光头了……

  40 岁的事业应该到一个用资源、眼界以及洞见做出判断,并引导团队推进取得结果的年龄。

  而这要求我们在三十岁的时候,有一个基本的专注方向,投入十年的时间深耕细作、稳扎稳打。把至少一个行业理解透,获得其他人无法轻易逾越的高度。

  40 岁的知识体系应该完备健全而且有力,对于个人、家庭、集体、社会、国家有全面而且深刻的理解。

  40 岁的知识体系不能有重大的缺项,在专业领域至少要做到精深,40 岁的智慧应该能连接上中华文明和西方文明的优秀思想,是一个真正有想法、有决断,而且大多数情况下能看得准的人,还有关键的一点,要仍然学得动,干得动。

  40 岁要有自己的幸福家庭,夫妻双方合力成长,而不是陷入你揭发我,我陷害你的负循环模式。

  40 岁的时候孩子应该不小,对于 30 岁没结婚的人,即使再努力,40 岁的时候孩子充其量也是小学的年龄。40 岁的时候,至少要不陷入比孩子的无端焦虑中,至少不能在年轻的时候被知识服务商收割,等有了孩子,被教育培训机构收割,那样太惨了。

  40 岁要有自己的资产结构,要有风险防控体系和灵活的机动能力。

  这些资产结构的建立,其实要从 30 岁就开始,先建立结构,再慢慢填充,利用时间的复利能力,慢慢长大,对抗通货膨胀。40 岁的时候,肩上都有不少的负担,上有老下有小,要有系统化抵抗风险的能力,这样在不管发生什么的时候,都能够把冲击降低到最小。到 40 岁的时候房贷应该不是个事,央行印钱的速度,一定会比博尔特跑得还要快。

  40 岁应该有更多的自由,而不是更多的限制或者“没办法”。

  这包括心智的自由、时间的自由、财务的自由、身体的自由。我相信,40 岁的时候,所有生活中的“没办法”,都可以在 30 岁的时候提前设计,提前做一些储备。谋之于未有,治之于未乱,我们要用十年的时间,做好一份答卷。而如果前十年没有注意的话,十年后,大概只有坐着在黑夜里哭。

  05

  鉴于此,如果要问工作到 40 岁突然失业了怎么办,最好解决方案就一直走在时代的前沿,成为定义规则的人,成为影响未来的人,成为不被他人种草制造无端焦虑的人,在失业发生前直接干预,不让失业发生。平安二字值千金!

  而这样倒推下来,你会发现,现在每一次持续行动的积累,都不会没有意义。你还会发现,现在每一时刻,都是如此的宝贵,因为我们是在为十年后储备。

  而我们终究会意识到,我们根本无法承受当下每一时刻的挥霍和贪欢,因为这些在十年后,也许会成倍的显现出来,而到彼时,再想通过贪欢来逃避缓解,已经是无路可逃。

  的确我们每个人想要的生活都不一样,有的人不需要奋斗,有的人不想奋斗,都能理解。但是至少我们要在未来十年,能守住自己的家园,让我们在其中自得其所。

  而要做到这一点,其实并没有那么容易,世界太大太复杂,并不是每一个人都热爱和平,也不是每一个人都希望你好。总会有一些喜欢掠夺搅事的人,而且鬼使神差,正好盯上你。

  从现在就开始持续行动,把解决方案在时间上往前做,是最有效率的应对方式。

  最不济,我们要保留这个本事:在必要时,让其他人在 40 岁的时候先失业。

  *作者介绍:SCAlers,游走在口译世界的IT从业者,1000天持续行动计划发起人,专注在持续行动的研习与实践,研究怎样把一件事情做好做持久

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 974,160
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 984,500
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •