金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中国出了个毕加索?他的9件作品均卖上亿元

手机看热销基金排行0评论
2017-04-28 10:11:05 来源:每日经济新闻

  背后隐现神秘“推手”

  多次拒绝记者采访

  “如果一个作品价值过亿,肯定会有很多人关注,这些人就会关注中国传统文化,想去了解为什么一幅画要卖这么贵。”崔如琢因向故宫捐款接受《京华时报》采访时如此表示。他还说,“每个艺术家不但要搞展览,还要注意自己的艺术市场定位。”

  不过,艺术圈内也有反对声音。前广东省美术家协会副主席张绍城在接受《新快报》采访时表示,“画家的责任是画好画,卖多少钱不该过多考虑”。

  不论争议有多大,崔如琢的艺术巨富之路越走越宽。

  2002年刚进入国内拍场的崔如琢,一幅画的价格在10万元上下。而常被拿来与之对比的吴冠中,早在上世纪90年代就拍出了超过50万元的作品。2008年春季,吴冠中作品每平方尺价格为36.7万元,崔如琢作品达到了6.79万元每平方尺。8年后的秋季,崔如琢作品每平方尺价格首次超过吴冠中,达到了76万元。

  崔如琢成功的背后还有一个重要“推手”,这就是上文提到的观唐文化。根据每日经济新闻之前的报道,观唐文化的股东名单里大佬云集,包括了马蔚华之子马越等人。崔如琢唯一一位被曝光的天价买家黄文仔,也正是观唐文化的重要股东之一。而值得注意的是,观唐文化的部分供货商、大客户和股东之间,存在着复杂的关联。

中国出了个毕加索?他的9件作品均卖上亿元

▲制图:每日经济新闻

  观唐文化在其“公开转让说明书”中也曾提到,“公司目前与著名书画家崔如琢先生建立了长期的合作关系和深厚的友谊,公司书画作品收入也在很大程度上依赖于崔如琢先生的书画作品”。

  观唐文化与崔如琢的友谊到底有多深,外界不得而知。广东华人书法院院长、广东国际华人书法研究会会长刘佑局认为,观唐文化是要把崔如琢打造成为一个艺术明星,借助其影响力,“崔如琢的身价已经到这个地步,走到哪大家都会给三分面子。”

  对此,每日经济新闻记者联系到观唐文化CEO吕嘉禾,但他以工作繁忙为由婉拒采访,称:

  “目前有特别多特别多的事情,要不我们过一段时间后再联系?”

  同时,关于崔如琢的相关争议,观唐文化股东与几位供应商、客户之间的关系,记者曾向吕嘉禾多次表示了采访诉求,先后发送三次采访函件,并提出直接与崔如琢联系,但截至发稿时都未得到回复。

  记者21日中午来到观唐文化办公地并联系吕嘉禾表明采访意图,但对方仍以开会为由并未露面。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 778,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 783,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •