金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中国出了个毕加索?他的9件作品均卖上亿元

手机看热销基金排行0评论
2017-04-28 10:11:05 来源:每日经济新闻

  作品价格逆市上涨

  引发业内质疑

  另一个让牟建平感到费解的现象,是崔如琢的作品价格逆市上涨。

中国出了个毕加索?他的9件作品均卖上亿元

▲制图:每日经济新闻

  2015年,受大环境影响,当代书画市场一度低迷。北京荣宝拍卖总经理刘尚勇在当年的一份报告中说,“我认为政府力倡反腐,就把整个市场因炒作形成的泡沫刺破了,尤其是当代书画市场明显退烧。”

  而牟建平在2016年认为“当代书画市场疲弱,许多名家作品成交价格腰斩、下滑,在这样的大背景下,崔如琢逆市走高屡创天价,不符合市场规律。”

  2015年秋拍,当代书画成交总额为11.03亿元,同比2014年秋季缩水近七成。而2016年情况并未好转。2016年春,嘉德当代书画总成交额仅为5302万元。

  崔如琢的亿元“主场”保利则出现异常的分化,崔如琢在北京保利的当代水墨专场总成交额仅为3336万元,而在香港保利的“太璞如琢-崔如琢精品专场”拍出的《飞雪伴春》却价格高达2.57亿元。

  值得注意的是,《飞雪伴春》成交价击败了傅抱石、张大千、徐悲鸿和明清古玩,成为2016年春季全部专场拍出的最高价。

  此前,崔如琢2014年拍出的《丹枫白雪》价格约为1.6亿元,相当于香港嘉德春拍全场青器、珠宝手表及吴冠中、潘玉良、朱德群几个大师的作品价值总和。当时《广州日报》引述行家评论称:

  “一个明清开宗立派的大家也卖不到这价。”

中国出了个毕加索?他的9件作品均卖上亿元

▲制图:每日经济新闻

  值得一提的是,由于国内画作按平方尺多少计价的惯例存在,艺术家的创作行为受到市场影响。崔如琢多产“大画”,其“重量”不可小觑。梳理崔如琢的9幅亿元拍品,一幅达到300平方尺,三幅超过200平方尺,两幅在150平方尺以上,最小的两幅也都在80平方尺以上。这样的巨幅绘画,使崔如琢虽然在每平尺单价上并不占据鳌头,但在天价市场却能屡创佳绩。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •