金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

不良资产批量转让门槛降低

手机看热销基金排行0评论
2017-04-28 08:26:01 来源:中国证券报 作者:陈莹莹

  银监会办公厅近日下发《关于公布云南省、湖南省、湖北省、福建省、山东省、广西壮族自治区、天津市地方资产管理公司名单的通知》,共计7家地方AMC获准参与金融机构的不良资产批量转让工作。该通知明确批量转让是指金融企业对3户及以上不良资产进行组包,定向转让给资产管理公司的行为。分析人士指出,这意味着不良资产批量转让门槛的降低。

  《通知》指出,根据有关规定,云南省、海南省、湖北省、福建省、山东省、广西壮族自治区、天津市政府,分别批准新设或授权云南省资产管理有限公司、海南联合资产管理有限公司、湖北天乾资产管理有限公司、兴业资产管理有限公司、秦合资产管理有限公司、关系广投资产管理有限公司、天津滨海正信资产管理有限公司等7家公司参与本省(区、市)范围内不良资产转让工作。

  2016年10月银监会下发通知,放宽各省级政府原则上可设立一家地方资产管理公司的限制,允许确有意愿的省级政府增设一家地方资产管理公司。随之,银监会公布地方AMC名单速度明显加快。

  此前发布的《中国地方资产管理行业白皮书(2016)》显示,截至2016年,共成立了32家地方AMC,其中24家是2013年11月之后新成立的。

  另据不完全统计,2017年一季度地方AMC已达35家。

  券商分析人士认为,政策利好频出让AMC的发展迎来黄金时代,预估未来3年传统不良收购业务空间约在2万亿元。AMC公司作为最专业的不良资产处置机构,在不良资产处置方面拥有丰富经验,业务空间巨大,且有盈利空间。不良资产行业正式进入“4+2+N”格局。

  银监会最新公布的数据显示,一季度商业银行不良贷款增速放缓。3月末,不良贷款余额1.58万亿元,比年初增加673亿元,同比少增504亿元。不良贷款率为1.74%,比去年同期下降0.01个百分点。

  另有银行业人士认为,新一批地方AMC入场,将在去杠杆、市场化债转股中发挥重要作用。以债转股定价为例,过去商业银行担心国有资产流失,不良债权转让时折扣率偏高,市场成交并不活跃。新规实施后,债权转让市场化,有利于AMC公司获得风险收益比更高的资产。

  专家建议,地方AMC要明确错位经营的定位,同时积极与四大AMC展开合作,将自身有限的资源嫁接过去,打造符合自身特色、可持续发展的经营模式,提高地方AMC的影响力。同时,也要探索创新丰富不良资产处置的手段,拓宽不良资产处置的渠道。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •