金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 互联网金融发展与创新论坛 > 正文

温州贷李卫斌:约80%的蓝领没有做过消费分期

手机看热销基金排行0评论
2017-04-27 14:57:22 来源:金融界网站

  金融界网站讯 4月20日由网贷天下主办,金融界、恒丰银行联合主办的“新金融 新活力爱基,净值,资讯”公益城市行活动在北京举行。会议上温州贷首席运营官李卫斌发表主题演讲。

  目前中国拥有8亿劳动人口,其中蓝领成为信用贷行业的一个重要用户群。根据对蓝领阶层消费行为分析可以看到,蓝领阶层大部分的费用在住房,大概27%;养育子女和孝敬父母25%;还有衣食住行等方面。

  对蓝领阶层报告和储蓄消费报告来看,大概有55.7%的蓝领存不了钱;还有一些人能存一些钱,存钱还有数量收入比较低;20%的人存钱比例占收入比例10%以内;存钱占到40%以上的人占到整个蓝领的5.2%,大部分蓝领存不了多少钱。

  从分期意愿来看,有50%以上用户认可消费分期行为,能够减轻经济的压力;但是只有10%不到用户不太相信,或者不太信任,或者不会从事金融消费分期行为。

  这里还有消费的态度,认为分期消费可以减轻短期资金压力是3.69分,认为分期消费比较普遍时尚消费行为大概3.57分,能够接受消费分期进行消费,对于整个蓝领阶层来说,消费分期是一种大家更加倾向选择的一种方式。他们能够分摊蓝领消费压力。

  从消费场景来看,大部分消费场景首先选择是智能手机占抽样检查的40%,其次是电子产品,包括旅行、房租、奢侈品、婚嫁和其他。约80%的人没有做过消费分期,但是他们表示有兴趣从事这种行为;只有5%不到一些人群表示不太愿意,不会从事消费分期行为;有15%的群体已经从事消费分期行为。

  这种选择跟蓝领阶层的消费选择排序有关:

  首先是基本物质需求,一个垂直消费场景是3C数码;

  第二个阶段是精神需求,包括旅游;

  第三个价值需求,包括教育培训

  不同的人对他的消费需求不一样。

  目前整个信贷业内竞争格局比较少,不完全统计,新的公司有1000家,坐在前面大概只有100家公司,很多公司业务量比较少,行业竞争包括监管规范会被洗牌。

  对市面上的一些消费信贷产品,包括借款金额、期限、放款速度等等做一些排级。分为这么几类:

  第一类,银行系、传统银行和互联网银行。

  第二类,消费金融公司,

  第三类P2P公司,

  第四类垂直性的现金贷公司。

  李卫斌认为,基本上现金贷凭借自己大数据处理,包括各种放贷,用户分析方法放款速度非常快,最快大概是56秒放款,最慢是一天。比传统银行,小贷公司,或者贷款公司放款的效率高了很多。

  在放款金额期限和费率这方面,金融或者互联网金融公司,放款金额可能更高一些,放款期限更长一些,放款利率更低一些;垂直信贷公司放款金额更低一些,期限更短一些,放款费率更多一些。李卫斌认为,这导致整个目前市场比较混乱。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 600,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •