金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

男子办假离婚净身出户不用赡养老人?财产或被妻子霸占

手机看热销基金排行0评论
2017-04-27 10:11:26 来源:金融界理财

  金融界网站综合媒体 近日一则办假离婚净身出户,只为不养老母的新闻受到关注。根据我国《婚姻法》的规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不能逃避。都说“养儿防老”,用自己“净身出户”的招式,以自己是无房、无车、无存款的“三无青年”为由拒付赡养费。窦老太太一怒之下将儿子告上法庭。母亲一怒之下将儿子告上法庭,最终胶州法院判决张某每月必须给母亲300元的赡养费。

办假离婚净身出户

  其实这种事情多年来一直存在,只不过大家的结局不同:

  妻子出高招为逃避赡养假离婚

  孙某称,2011年10月的一天,妻子李女士对他说:“为了不承担你父亲的赡养义务,咱们假离婚吧,离婚以后财产都归我,这样你父亲和兄弟就拿你没辙了,你就不用给赡养费了。”孙某说,他经过一番思索后,在利益的驱使下就同意了。二人随后到民政局办理了离婚手续,并签订离婚协议,约定将夫妻双方共同所有的三套房产及财产全部归女方所有。离婚后,二人仍在一起生活。

  去年12月,顺义法院执行法官找到孙某,要求其履行对父亲的赡养义务。为逃避赡养假离婚的孙某被妻子李女士送到孙某父亲家里,妻子对孙父说“我们二人已经离婚,与孙某没有关系了,我将儿子还给你。”孙某说,他后来生病失去了工作,李女士不但不给他看病治疗还发狠称:“房子财产都是我的,你没有任何权利享受。”至此,他才猛然醒悟。

  孙某认为,被告以假离婚达到霸占夫妻双方全部房产、财产的目的,他有权要求损害赔偿,孙某起诉要求分得其中一套房产。李女士辩称,房子和财产从法律上来说都是她个人的,孙某是自愿签订离婚协议的,故不同意他的诉讼请求。目前,此案正在进一步审理中。

  贪小便宜吃大亏,为逃避赡养假离婚,得之?失之?

  新闻详情:

  男子假离婚净身出户只为不养老母

  窦老太家住胶州市胶东街道某村,因村庄在新机场拆迁范围内,就房屋拆迁和土地征迁问题,窦老太与儿子、儿媳之间存在分歧,双方发生了激烈的冲突,自此两家断了联系。窦老太认为,自己早年丧偶,独自一人含辛茹苦养育3个子女长大成家。如今她疾病缠身,到了最需要儿女照顾的时候,希望子女们能给她一点赡养费,两个女儿都答应了,唯独长子张某以他是无房、无车、无存款的“三无青年”为由拒付赡养费。老人一气之下将长子告上法庭,称张某为了不养老和媳妇假离婚,要求张某按时交付赡养费。

  胶州市法院调查后发现,张某与妻子离婚的时机“恰到好处”,张某在母亲起诉他的前一个月“刚好”和妻子协议离婚。张某把拆迁款买的房子、汽车等所有财产都给了妻子,每月2200元收入中还要支付子女抚养费2000元。张某以无履行能力为由,拒不承担赡养义务,法院从这些异常的信息分析,这完全是张某为躲避赡养义务而上演的一场假离婚。

  赡养父母是儿女的法定义务

  为挽回母子间的亲情,胶州市法院进行了调解。经了解,窦老太其实“不差钱”,账户上有拆迁补偿款49万余元,起诉儿子只是为了争口气。最终,在法院的调解下,老人不愿再难为儿子,主动将赡养费从每月1300元降低到300元,张某也承认了错误,表示以后多去母亲身边尽孝,双方最后达成和解。

  尊老是我国公民的传统美德。维护老年人的合法权益,我国的宪法等法律法规给予了保障。不赡养老人是一种违法行为。成年子女有赡养扶助父母的义务。中国《婚姻法》也规定:子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。赡养扶助的主要内容是指在现有经济和社会条件下,子女在经济上应为父母提供必要的生活用品和费用,在生活上、精神上、感情上对父母应尊敬、关心和照顾。

  为保障受赡养人的合法权益,《婚姻法》规定:子女不履行赡养义务时,无劳动能力的、或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。对拒不履行者,可以通过诉讼解决,情节恶劣构成犯罪者,依法追究其刑事责任。我国《婚姻法》规定,夫妻之间,父母子女之间,养父母子女之间都互有扶养义务;继父母子女之间,祖父母、外祖父母与孙子女,外孙子女之间,兄弟姐妹之间,在一定条件下,也互有扶养义务。另外,根据立法精神和社会主义道德规范的要求,对于事实上已形成的扶养关系,也应给予确认和保护。对于负有扶养义务的人,不得拒绝扶养。但扶养人因天灾人祸,自己收入过低等原因,无能力扶养,而未尽扶养义务的,不属拒绝扶养。

  对于自已年老的父母,没有或丧失了劳动能力,或者生活不能自理,因而无法独立生活的,作为子女负有扶养义务,有能力扶养却不扶养,致使父母因遗弃被迫自杀的;因生活无着而流落失所的等等,就构成犯罪,要根据《刑法》第二百六十一条的规定,以遗弃罪,追究其刑事责任。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •