金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

这世上最好的投资不是房子 而是你自己

手机看热销基金排行0评论
2017-04-27 08:49:37 来源:财经记者圈

  编者按:世界读书日那天,财记君推送了一篇文章,跟这篇标题很像,请原谅我们的标题党画风,然而,我们的初衷是想借机转播一种积极向上的价值观,正如一位读者的评论:“读书是指路的明灯,赚钱是脚下的行程。”今天这篇文章来自一个海外金融人士,他也喜欢读书,他说生活绝不仅仅是财富的积累,还有着更加多元和重要的标准。这也是为什么“父母健在,知己两三,盗不走的爱人”会成为那么多人向往的生活状态。这篇文章里,他还从经济周期的角度谈到了投资自己的重要性,说,任何的资本市场,都有着它的经济周期,我们的一生很漫长,要想抓住重大的难得的投资机会,一个人需要非常强大的耐心和自律,并且不断地学习和进步,他劝诫大家“当这个社会的大部分人越是浮躁,越是被房子所绑架的时候,我们就越应该静下心来,专注的投资自己。”

  1

  现如今可能没有比房价让人更感兴趣的话题了。

  它就像一个围城,城外的人忿忿不平,城内的人窃窃自喜。然而护城河却约修约宽,新砌的城墙也越修越高。

  是的,面对房子带来的压力,我们很多人的心中都充满了对未来的焦虑。

  但是在这个暂时无法改变的大环境下,我们除了唉声叹气,幻想着快速致富,或者逃离现实,还可以做点什么呢?

  柴犬叔叔在阅读关于查理·芒格的《穷查理宝典》这本好书的时候,找到了这个问题的答案。

  它来源于书中一系列充满智慧和正能量的好文,和大家分享。

  查理·芒格是一位著名却为人极为低调的企业家,投资家和慈善家,更是巴菲特的终生搭档,是一位有着大智慧(行情601519,买入)并愿意和别人毫无保留分享的人。

  这本为查理·芒格编纂的《穷查理宝典》,汇集了他的思考、思想、演讲和商业评论。

  这是一本和他为人一样低调,却被严重低估的好书,推荐大家阅读。

  在这本书里,查理·芒格用他过人的智慧和人生经验和我们分享,如何用最简单质朴的原则,收获人生的幸福和财富。

  毕竟我们的一生很漫长,是注定要经历社会大环境的起起伏伏的。

  但是无论在什么样的大环境下,但是总有一些普世的观念和智慧,无论放到哪一段历史和社会环境中,都可以作为我们人生的目标和灯塔。

  2

  如何收获幸福:

  “生活不仅仅是积累财富,幸福的标准是多元的”

  查理·芒格认为,如果我们认为生活成功的唯一标准就是拥有财富,那么这是一种注定会失败的生活。

  生活绝不仅仅是财富的积累,还有着更加多元和重要的标准。

  比如说健康的身体、积极的心态、甜蜜的爱情;一个幸福美满的家庭、一份热爱的事业、一段精彩的人生经历,甚至是其他人觉得微不足道的美好感觉,都是生活幸福的来源。

  这也是为什么那句“父母健在,知己两三,盗不走的爱人” 会成为那么多人向往的生活状态。

  如果一个人只是拥有金钱,却不懂得在其他的维度过好自己的生活,那么人生也不会幸福。

  记得罗振宇在他的一期节目中说过一个故事。

  他曾经有幸在短短一天的时间里,陪同房屋经纪朋友,一口气看了许多家中国一线城市最好的地段最贵的房子,每一栋都是上千万的价格。

  他怀着好奇的心情,去拜访了那些许多人梦寐以求的“豪宅”,和住着“豪宅” 的主人们。

  看房的结果呢?他感觉大失所望。

  他去的大多数那些动辄千万的昂贵的房子里,要么不讲究卫生,家里凌乱不堪;要么室内空空荡荡布置的马马虎虎,没有生活的气息。

  他看的其中的一个房子,房东是一个年轻的女孩,不仅睡到中午才姗姗起床,更是蓬头垢面的接待了他,进门后家里乱的连下脚的地方都没有。

  他的经历也许只是个个例,但体现了一部分已经拥有了财富的人生活的真实状态。

  他感慨道,原来看一个人幸不幸福,不是看他住多大多贵的房子,而是这个人用什么样的方式和心态去生活。

  所以我们读到的那些关于房子的暖心的故事,往往发生在没有天价标签的小房间里,或者简朴的出租房里。

  房间的主人也许不富裕,但是都会精心的装修和经营这个小小的家,让它充满了阳光,植物,书本,情趣和对生活满满的热爱。

  而住在像这样温馨的家里,即使过着简单朴素的生活,每天也是充满了幸福和感恩的。

  就像前段时间那部红遍网络的香港买房记录片,在描述了各类社会人香港成功买房的“励志”故事后,最让人羡慕的,可能还是记录片最后那一对只租了一个小房间,却生活中彼此相爱和互相鼓励的小情侣。

  他们虽然并没有房子,但是他们却能够时常相视而笑,透露着生活的幸福。

  房子的大小,财富的多少并不是生活的最终结果,幸福感才是。

  就像查理·芒格在书中建议的那样,我们都要满足自己已经拥有的东西,专注于那些自己可以改变的事情。

  不要总是想着自己没有拥有的东西,珍惜当下拥有的一切,通过个人努力去得到生活中各个方面幸福感。

  而无论做什么事要享受结果,也要享受过程,因为毕竟我们都活在过程之中。

  他建议所有年轻人——

  每天起床的时候,争取变得比你从前更聪明一点。认真的、出色的完成你每天应该完成的任务。

  慢慢地,你会有所进步,也许一开始这种进步不是很快,但是长期积累后你会进步飞速。

  只要每天变优秀那么一点点,到最后,你一定可以配得上你应得的东西

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 150,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •