金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

这世上最好的投资不是房子 而是你自己

手机看热销基金排行0评论
2017-04-27 08:49:37 来源:财经记者圈

  3

  如何收获财富:

  “你需要自律、耐心、勇气,以及避免别人都会犯的错误”

  查理·芒格可以说是全世界最为低调的富豪和投资大师,他一生都把美国开国之父本杰明·富兰克林作为自己的偶像和榜样。

  就像富兰克林那样,芒格本人也是一个未雨绸缪、富有耐心和严于律己的大师。

  他利用他的这些特性,在个人生活和生意场上,尤其是投资领域,都获得了巨大的成功。

  在他最困难和清贫的时期,他一直都铭记和奉行着祖父告诫他的铁律:专注于当前的任务,控制支出。

  在他的投资哲学里,他坚信每个人一生中都可以遇到好几次绝佳的投资机会。这些机会往往发生在资本市场产生剧烈波动和泡沫破灭时。

  当这样的危机来临的时候,没有智慧的人会感到恐慌,投资贪婪冒险的人会承受破产,而没有准备好的人会眼睁睁的错过这个机会。

  任何的资本市场,都有着它的经济周期,有繁荣的增长,必然会有不可避免的衰落。

  而如果你一直能够未雨绸缪,耐心的准备好,一旦抓住一次这样重大的投资机会,你会在未来收获高额的回报和财富。

  这样的机会非常的难得,也很难去预测。所以想要抓住这样的机会,一个人除了需要坚持学习和进步,还必须有非常强大的耐心和自律。

  在漫长的等待期,通过勤奋的工作和控制不必要的支出积累财富,在遇到绝佳的机会的时候果断的出手投资。

  这也是芒格一直以身作则恪守的投资原则。

  在避免犯错这一块,·芒格建议到,我们应该先弄清楚别做什么事情,再考虑接下来的行动。

  很多时候生活和生意上的大多数成功就是来自于少犯错误,尤其是那些显而易见和别人都会去犯的错误。

  巴菲特在曾也给过投资人提过类似的建议:

  “我没有办法教你应该做什么,但是我可以告诉你不要做什么,少犯错误比多几次成功更重要,比如不要卖空,不要用杠杆,不要借钱投资。”

  在美国历史上,有很多顶级富豪的家族财富都没有传承超过三代,就是因为他们多犯了类似的致命错误——为了快速赚钱不顾风险,将大量的财富集中投资到了高风险的行业。结果往往是破产而归。

  而这样的错误和故事还在不断重演着。

  关于投资自己,查理·芒格建议到——

  你若想在任何领域拥有竞争力,就必须熟练地掌握这个领域的方方面面,不管你是否喜欢这么做,这是我们做成任何事情的基本素质。

  你要找出你最擅长的事情,然后持之以恒,乐此不疲的去把它做好,你将会在这个世界上取得很大的成功。

  4

  当这个社会的大部分人越是浮躁,越是被无法控制的房价所绑架的时候,我们就越应该静下心来,专注的投资自己。

  就像卡耐基在《人性的弱点》里所说的那样,一个人的能力比金钱重要万倍,因为它既不会遗失也不会被偷走。

  许多成功人士的一生跌宕起伏,有攀上顶峰的兴奋,也有坠落谷底的失意,但最终都能重返事业的巅峰,俯瞰人生。

  原因何在?是因为有一种东西永远伴随着他们,那就是能力。

  他们所拥有的能力,无论是创造力、决策能力还是洞察力,绝非一开始就拥有,也不是一蹴而就,而是在长期工作中积累和学习得到的。

  查理·芒格也通过他的人生经验告诉我们,金钱不是生活的最终目的,幸福感来源于很多和金钱无关的方面。珍惜当下拥有的一切,去享受生命的每一段过程。

  当然,想要最终收获幸福和财富,你也必须要把那些成功和伟大的人作为榜样,做到未雨绸缪、富有耐心和严于律己,抓住每一个可以改变自己人生的重大机会。

  这个世界上回报最大的投资,就是不断的投资自己,提高自己的能力和眼界。

  毕竟人生是一场漫长的长跑,只有那些懂得享受过程,一生恪守勤奋自律的人,才能满怀幸福的笑到最后。

  本文原载于“柴犬叔叔” 分享优质的海内外知识。陪你读好书,讲故事,看世界。柴犬叔叔,居住工作于多伦多,热爱阅读和写作,每周陪你一起阅读,学习和成长。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •