金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

大学生被骗九百万:又是校园贷 相信800能买苹果手机

手机看热销基金排行0评论
2017-04-27 07:48:45 来源:央视新闻

  近日,内蒙古赤峰市公安机关破获一起利用校园贷款平台对大学生实施诈骗的案件,涉案金额达900余万元。

  李某是内蒙古赤峰市某学院的学生,去年3月,赤峰市一家公司在校园里发的传单,让他怦然心动。

  学生李某:说八百块钱能办苹果手机。

大学生被骗九百万

  经过了解,李某得知,想要用八百元买到手机,必须用自己的身份信息在“爱学贷”、“优分期”等,专门针对大学生的贷款平台上,贷款购买手机,而且一次购买不能少于两台。

  学生 李某:当时就这么说,说最低办两个。拿回来手机之后,把手机邮到他们公司,他会给你一个手机,他们自己留下一个。

大学生被骗九百万

  李某告诉记者,这家公司会跟他签订一个合同,合同中规定,由这家公司替他还两部手机的贷款。正是因为有这个合同,他最后才贷款购买了两部手机。但是这家公司,在替他还了三期贷款后,贷款平台却催他还贷。

大学生被骗九百万

  学生 李某:就是那个平台,爱学贷、优分期,这平台老给打电话,就催还款,还有它(平台)绑定的是你手机,到了还款日子,逾期了就给你发短信。

  与李某有同样遭遇的不止一人,有的学生在收到催款通知后,怕影响自己的个人信用记录,不得不自己还剩下的贷款。

  学生 刘某:分期(贷款平台)那边打电话说,超过三个月就会影响征信(信用记录),我就害怕了,然后就自己还掉了。

  记者:你自己还了多少?

  刘某:自己还了一万多吧,一万四五千这样子。

  有的学生还不上款,导致逾期费越积越多,应还的数额也越来越大。

  记者:就是得还的?

  张某:对,得还的。

  轻信低价购手机 889名大学生被骗

  用八百元的价格,就可以买到市场售价六千元左右的手机,吸引有很多学生参与到这项活动中来,不久之后发现被骗。经警方查实,这起案件涉及到内蒙古赤峰市三所高校,889名学生,一共1000余部手机。

  为取证,内蒙古赤峰市办案民警奔赴北京、杭州和深圳,在涉及本案的贷款公司帮助下,找出所有涉案学生的相关数据,取得办案证据后。对爱远网络服务有限公司的法人代表张某采取强制措施,并对该公司相关人员进行询问。

大学生被骗九百万

  赤峰市公安局红山区分局经侦大队民警 李宏波:(公司)承诺给学生还款的形式,以学生的身份证和学生证这些信息在六家(贷款)平台,进行分期付款购买手机,然后把手机骗到手,将手机套现。然后还款,它只给学生还两到三期,以这种形式骗取学生信任,然后再套取大量学生的手机。

  办案民警随后发现,赤峰爱远网络服务有限公司,唯一的收入来源是手机低价套现的资金,而这些资金远远不够替学生还贷。目前,赤峰爱远网络服务有限公司法人代表张某,已经被当地检察院批准逮捕,案件还在进一步审理当中。针对这种诈骗手段,警方提醒在校大学生一定要提高警惕,以免上当受骗。

  赤峰市公安局红山区分局经侦大队民警 李宏波:天上不会掉馅饼,一定不要贪小便宜吃大亏,在此案中,学生能以八百块钱的低价购买四五千块钱的苹果手机,这在现实生活中是不可能的,所以一定要杜绝这种贪小便宜的思想。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •