金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

成为新一代穷人?贫穷会遗传 都是稀缺心态在作祟

手机看热销基金排行0评论
2017-04-26 09:45:06 来源:金融界网站综合

  小时候,印象非常深刻的是,我有一个沾了墨汁、怎么洗都洗不掉的书包,这个书包我整整背了三年。但因为不好意思让别人看到我的书包花了,我经常用手拎着或者把书包反着放在桌子上。拎着这个书包的时候我会想:我的书包都花了为什么妈妈不给我买个新的?

  长大后,我才明白是因为当时家里困难,让妈妈拿钱出来再给我买一个新书包实在有些为难。

  我很庆幸,我生长在一个不把没钱时时刻刻挂在嘴边的家庭里。父母的“刻意保护”,至少让我在成年之前都生活在一个对金钱没什么概念的环境里。

  但长大之后,不可避免地,我还是陷入了无法摆脱的贫穷思维里。

  其实,贫穷有时候根本不需要言语来表达,一个成长的环境、一对并不大方的家长、一个并不宽裕的家庭,这些因素让我在潜移默化中感受到了贫穷的力量。

  所以,不需要父母的言语告知,我慢慢就会发现,其实我的家一点都不富裕,父母们不愿意给我买这个或者买那个,没什么其他原因,就是因为他们不舍得。

  不管你承认不承认,贫穷是会遗传的。

  英国的BBC纪录片曾花49年时间来跟踪一批来自不同阶层的孩子,从他们的童年一直跟踪拍摄到他们的中老年。

  这个纪录片结局很绝望:富人的孩子最终成为富人,穷人的孩子最终成为了穷人,阶层在代价之间得到了传承。

  你肯定会很奇怪,正因为父母穷,所以父母在教育孩子时总会把成为富人这样的教育理念施加到孩子身上,可孩子长大了为什么朝着父母教育的反方向发展了呢?

  小时候,你看到父母为了省几块钱,宁可徒步去几公里外的农贸市场买菜。

  长大后,你成为了父母的另一个版本,为了省几百块钱,你宁可住到远离公司的城乡结合部。

  小时候,你的父亲因为扯不起一身衣服,错过了去供销社当会计的资格,最后回了乡当了农民。

  长大后,你因为觉得培训费太贵,拒绝了提升自己的机会,一直在公司底层碌碌无为地混着。

  是,没错,父母在教育我们成为富人,但讽刺的是,他们把穷人思维以言传身教的形式原原本本地传授给了我们。

  我们最终成为了打着父母深刻烙印的新一代穷人。

  为什么贫穷容易在代际之间遗传?

  因为贫穷的外在表现虽然千姿百态,但贫穷给人的心理暗示非常清晰——因为赚钱很难,换句话来说,钱对穷人很稀缺。

  美国经济学家穆来纳森和心理学家莎菲尔经过十年的调查研究发现,穷人无法摆脱贫穷的罪魁是稀缺心态

  怎么理解?

  举个例子来说:

  “我的钱很少,所以我很在意花钱这件事。”甚至在几毛钱上也花得斤斤计较。

  也就是越缺少什么,越在意什么。

  在这种稀缺心态的支配下,穆来纳森说:“人们的视野会因为稀缺变得狭窄,形成管窥之见。”

  理财师对此也表达了自己的看法,最直接的,穷人容易在蝇头小利上斤斤计较,他很难看到小钱之外其他更长远的利益,所谓的一叶障目大概就是穷人面临的最窘迫现状。这是稀缺心态对人认知能力的伤害。除此之外,在稀缺心态的支配下,穷人容易变得更冲动。在BBC纪录片中,我们还注意到一个细节,就是富人通常体型秀美,健康精壮;而穷人往往更易肥胖,肌肉下垂。

  原因就在于稀缺心态。

  穆来纳森说:“长期处于稀缺状态下的穷人,会被稀缺心态消耗大量带宽,用来自我控制的心智资源就会很少,所以容易变得非常冲动。”

  所以我们经常能够看到穷人的犯罪率会远远超过富人的犯罪率,越穷越冲动,最后穷人成为易怒、情绪化、暴力的代言人。

  当然,这不是说富人就不会出现这样的属性,只是相对而言,穷人更容易滑入这些极端情绪中。

  学会合理投资,钱花在点子上

  把钱花在“钱生钱”上面,充分利用手中的资源赚钱。我们经常说理财要分三步走,开源、节流、钱生钱这种方法利用好了是最省时省力的。每个人都会有一些储蓄,将这些暂时用不到的钱拿去投资,利用时间来实现财务增长,既不用出卖体力、也不用占用时间,留下精力去做其他增加收入的事情!

  当然,为了保障资金安全,首选安全性高且收益相对不错的理财平台,如金融界网站推出的定期产品“稳盈宝”新手专享30天产品,约定借款利率达12%,一万块一个月就能赚到98.63元;背靠金融界美国纳斯达克上市公司资源,组建专业的金融产品和银行级风控团队;通过项目提供方优先回购、平台风险保证金保障本金和收益、稳盈宝风险备付金提供兑付保障、民生银行(行情600016,买入)资金监管专款专用,4重风险保障,确保100%账户资金安全。

  新手注册立即获得1888元现金红包。 >>>马上领现金红包>>>

  当然最稳赚不赔的投资,就是自我投资。

  买来的东西会不断贬值,但投资自我绝不会贬值,也不用交税,更不用担心被别人抢走。而且,这样的资产会越用越“优良”。最理想的资产是怎么用都不会变少,反而会带来更多收入的东西。

  记得罗胖在《时间的朋友》演讲当中也讲过类似的话:你的报酬不是和你劳动成正比,而是和你劳动的不可替代性成正比!这种不可替代性其实就是他人无法模仿的经验。

  总的方向是:要投资到他人无法模仿的经验当中,这才是终极的自我投资。

(点击查看更多详细投资计划)

获取更多精彩内容,欢迎搜索关注金融界理财微信公众号:财主小报(jrjmoney

下载盈利宝APP,随时关注更多优惠信息新客注册享1888元现金红包

文章整理自嘉丰瑞德、她理财等

详情咨询:400-166-1188

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •