金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

中国正经历巨变 现在只有两种股票:漂亮50和要命3000

手机看热销基金排行0评论
2017-04-26 09:20:50 来源:凤凰网

  A:报告,我市绿化面积已达到95%。

  B:您是哪个市的?

  A:股市。

  全球股市普涨之下,唯我大A股走出了一波异于全球的行情,放量下跌。

  A股现在只有两种股票:漂亮50和要命3000.

  看看最近贵州茅台(行情600519,买入)、格力电器(行情000651,买入)、老板电器(行情002508,买入)等绩优股走出了一波让人艳羡的行情,这些价值蓝筹股属于“漂亮50”。

  而大量的中小市值股票不断下挫,不少今年还创出新低,被认为是“要命3000”。

  有了漂亮50的护盘,上证指数还可以保持在3100-3200点附近晃荡,而要命3000中的很多股票,早已经比上证指数2600点时价格还低。

  真是万万没想到,2600点买进去的股票,结果却套在了3200点。也算是A股一大奇葩…

  但是,凤财君要和你说:“无惧大跌,笑迎股灾”!

  因为任何股民都应该知道,市场短期波动是不可预测的。华尔街上百年,没有一个靠预测市场发家致富的,一个都没有。

  传说中的股神徐翔,靠的是内幕交易和与大股东勾结减持分成;比徐翔更猛的股神冯小树,300万炒到2.5亿,靠的是Pre-IPO突击入股吃一级市场与二级市场的差价……二级狗情何以堪?

  巴菲特说过,投资者应考虑企业的长期发展,而不是股市的短期波动。

  投资如同棒球运动一样,你必须盯住的是球场而不是记分牌。股价是记分牌,公司是那只球。股价波动是薛定谔之猫,你永远不可能知道买入之后市场的反应是上涨还是下跌?

  1987年美国股灾,谁也搞不清楚怎么一天内道琼斯就突然崩盘了,后来被解释成电脑自动交易系统引发雪崩,彼得林奇在自传中回忆当时的惨状,基金经理们也都很茫然失措,呆若木鸡,但林奇只记住一条真理:绝不在暴跌时卖出股票。

  结果,半年后道琼斯就收复失地,创出新高。林奇少年老成,满头白发,那是苦心研究公司的证明,不是担忧市场的瞎操心。

  银行缩表+清理委外+狂发新股+老刘大嘴+雄安熄火,股市就算有一万个理由跌,也不改变股价由业绩决定的铁律。

  所以今天我们不聊“要命3000”,而来说说这“漂亮50”!

  漂亮50从何而来?

  这得从肯尼迪总统讲起。

  对的,就是那个迷倒万千少女,与梦露传出绯闻,最后神秘被刺的总统。

  1960年,年轻而富有魅力的肯尼迪竞选总统上台,整个美国变得更加年轻更有活力。民权运动的兴起、太空竞赛以及美国工业的大发展,普通民众的美国梦不断变为现实,美国人更加乐观自信。

  于是,投资者的风格也变得更加进取。但进取和投机往往只有一步之遥,很多明显缺乏投资价值的股票开始遭到爆炒。当时的美国财经媒体就警告不要博傻,“投资者在玩互相掏口袋的游戏。”

  疯狂炒作的故事总是以投资者损失惨重结尾。比如,一只以养老保健为概念的股票——四季护理中心,由于缺乏业绩支撑,股价从最高点的90.75跌到了2毛。

  痛定思痛,美国的投资者转向了:跳下题材股的“黑马”,骑上有业绩的白马股。于是,从1970年开始,优质的白马成长股开始受到市场追捧。

  可是,到底有多少白马股?哪些股票才算得上白马股?投资者莫衷一是。

  直到“漂亮50”这个概念问世。

  广为接受的是1972年发布的两份名单:一份是由信托公司Morgan Guaranty Trust提出的,一份是由证券公司KiDDer Peabody提出的。这两份名单中共同存在的股票有24只。

  在1970年代初期,漂亮50的表现只能用惊人来形容。

  以Morgan Guaranty Trust的名单来看,从1970 -1972 年,漂亮50的平均收益率是93%,其中最高的是麦当劳,超过300%;而同期刚刚起步的股神巴菲特的收益率为59%,标普500仅为28%。

  漂亮50差一点成为流星

  毫无疑问,当时美国股市的星空中,最亮的星星就是漂亮50.

  然而,就在漂亮50被各大机构投资者争相追捧的时候,意外发生了。

  1973年,第一次石油危机拉开序幕,美国经济陷入滞胀的泥潭,美国股市出现了业绩与估值双双下跌的局面。

  1973-1974年,漂亮50平均下跌了46%,其中有23只股票下跌的幅度超过了50%,超过同期标普500指数33%的下跌幅度。

  投资者开始抛弃漂亮50,转而追逐钢铁、采掘等强周期股。在这些投资者看来,漂亮50的估值太高了:1972年末,漂亮50的估值为42倍,而同期标普500不到20倍。

  在这之后的20年里,漂亮50不再是市场的焦点,星光暗淡。

  难道漂亮50变成了流星?

  当然不是。

  1995年,沃顿商学院的SieGEl教授发表了一篇论文为漂亮50正名。

  Siegel通过实证数据发现,从1970年12月至1995年5月,漂亮50组合年化收益率为13.13%,战胜全市场组合的11.67%。

  专业投资者都不敢小看这每年1.46个百分点的领先。因为他们都知道,绝大多数投资者在长期投资中是跑不赢大盘的。

  依靠每年1.46%的领先,25年过去,漂亮50的累积收益率比标普500高出了37%。

中国正经历巨变 现在只有两种股票:漂亮50和要命3000

从1995年至今,又过去了20年。

  美国知名投资机构SeekingAlpha的最新计算结果表明,从漂亮50股价最高点的1972年末开始投资到现在,其累积收益率也会超出标普500整整1倍。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •