金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

我拼命赚钱,是不想对父母无能为力!

手机看热销基金排行0评论
2017-04-26 09:09:25 来源:说钱微信公众号

  再过几天就是五一小长假了,这个五一你有什么打算?下面这篇文章写出了游子的无奈和父母的孤寂。“儿童相见不相识,笑问客从何处来”,越长大越能体会这两句诗透露出来的无奈和酸楚。

  钱哥希望大家看完这篇文章后,多少能有所触动,在规划每个假期生活时,除了旅游放松,宅家撸片,不妨抽空常回家看看。因为那里有日夜盼我们归来的父母,在等待着我们。最后,祝全天下的父母幸福安康。

  前两天看到一则新闻,九旬老人独自一人颤巍巍来到法庭,状告自己的儿子,想让他回来给自己买药治病。

  老人说,自己不是没钱,也不是没人照顾。他告儿子,是因为儿子已经三个月没回来看他。

  “我就想告他,我想他,就想让他常回家看看我。

  平心而论,三个月已经不算很久了。可面对这样一位年迈的父亲,这种话又怎么说得出口。

  谁也不愿背井离乡,可动辄几万一平的房子,高价的彩礼,逼得子女不得不未雨绸缪:赚不到钱,才是真正的无能为力。

  1

  大四那年,我爸出了很严重的车祸。从肩膀到手臂到双腿,身体多处粉碎性骨折。

  远在北京的我却一无所知。

  当时我在准备考研,没日没夜地复习,为了不影响我,所有人都瞒着我。偶尔跟家里通电话,也没从他们口中听出异样。

  直到我考完研回家,才知道爸爸已经在医院躺了好几个月。

  当时我整个人都炸了。我怪他们不说,可他们也是为我好,最后我只能怪自己,当初为什么非要跑那么远。

  研究生毕业后,我在老家找了份工作。

  一想象到我爸躺在ICU里浑身插满管子的样子,我就后怕,怕他当时有什么变故,我会后悔一辈子。

  2

  我嫁得远,一年也难得回娘家一次。

  今年过年带着孩子回家住了一周。走的那天,我妈送我们到车站,一路上逗孩子“多待几天嘛,姥姥陪你玩!”

  我们只能说孩子还有补习班,实在不能留。

  后来我们上了车,在车窗边我妈还是不放弃,一直握着孩子的手絮絮叨叨,我干脆不理她。

  孩子很喜欢姥姥,也想留下来,但又懂事知道要上课,一下憋不住就开始抹眼泪。

  我妈一看孩子哭也慌了,轻轻拍着他哄“别哭姥姥去给你买糖葫芦。”

  刚走没多远,汽车发动了。我妈听到发动声没有回头,加快了脚步跑到小摊前买好东西。

  我们看着她举着一串糖葫芦向这边跑,这时车已经开了。

  孩子最终没有吃到那串糖葫芦,车都开出车站安检口了,我回头,她还在一边招手叫司机一边跑。

  我捂着小孩的嘴教训他别哭,可自己也没有忍住。

  3

  去年,因为要去香港出差,我提前请了几天假回家办港澳通行证。

  最后一天该回公司了,我妈突然叫住我,问能不能多留一天。

  我问我妈留下来干嘛,她说明天过给我生日。

  我当时就笑了:“我生日在下个月,为啥现在就要过?”

  她叹了口气:“明天是你阴历生日。你毕业后就没在家过过生日了,这次正好有机会……”

  我当时鼻子一酸,眼泪差点掉下来。

  后来我打电话跟公司说办证出了点问题,晚一天回去。第二天中午跟爸妈一起吃了个超级大的蛋糕。

  那是毕业工作这么多年,唯一一次和爸妈一起过生日。

  到现在我都记得那个蛋糕的味道,真甜呀。

  4

  坐月子那段时间,我妈来深圳看我,那是我结婚搬家之后她第二次来。

  老公去车站接她回家,在进门的玄关处,她小声问要不要换鞋,我听到声音冲出来抱她,她自责是不是自己说话声太大吵到我休息了。

  后来她终于放心坐下,在沙发上四处打量。

  我摘葡萄给她吃,她特别谨慎地掏出一张纸,把皮小口小口地吐在纸上捏进手里。

  我让她别拘着,直接放在桌上就好,她摇头,说怕弄脏了不好收拾。

  在自己女儿家,我妈拘谨得像个客人

关键词阅读:父母 糖葫芦 眼泪 背影 子女

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 600,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •