金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

苹果大战微信 他们到底在争什么?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-25 08:12:55 来源:江瀚视野观察

  最近,全世界最大的两家IT企业开始了互怼之旅:

  4月19日傍晚,瀚哥还在下班的地铁上的时候,微信团队宣布,受苹果公司新政影响,17点后iOS版本微信公众号的赞赏功能关闭,安卓等系统暂时不受影响。在通知刚刚发出的时候,微信团队还在提醒,用户在iOS版本微信查看公众号文章之后,可以通过二维码转账的方式对公众号表示支持,但是紧接着不久,这个二维码转账功能也被关闭了,标志着在苹果平台微信的赞赏功能全面关闭。

  当然,一个巴掌拍不响,说完了微信必然还要说苹果,苹果官方对此事也做出了回应,苹果表示关闭赞赏功能并非是苹果逼迫,微信本可以向其他开发者一样,选择APP内购买的方式给公众号运营者进行赞赏,但是由于微信自身不同意,所以导致了最终的结果。

  这件事让瀚哥想起来很久之前的一些往事,当年QQ和360的一场3Q大战让PC端多少人进行了一次迫不得已的选择,之后微信和阿里的互怼纠纷微信关停了淘宝在微信的所有链接,再往后就到了苹果和微信的争端,这让瀚哥不禁想问一个问题,如果真有一天微信和苹果让你二选一的话,你究竟会选谁?不过今天我们就来讨论一下,为什么是微信?这个里面到底有什么不为人知的黑幕?

  一、事情的表面只是苹果的垄断吗?

  瀚哥看到网上的评论基本上都是这样的一些论调,主要分成两批,一批是批判苹果的,主要说的就是苹果的垄断,因为APP内购买需要支付30%给苹果,而赞赏的收益则是完全给作者的。这种矛盾可以说是一种现金流的矛盾,在苹果iOS系统中运营的所有东西,无论你的类型,是聊天应用还是游戏,或者付费应用,这些收费都是需要通过苹果的支付系统完成的,在这个过程中苹果方面可以抽取30%的提成(也可以叫智商税)。所谓的程序内购也是这样,打赏就是一种绕开苹果直接支付的做法,这种做法的存在让苹果原先收取的30%的智商税变没有了,苹果可不是省油的灯,所以苹果立刻使用了针对微信的反制措施。

  另一批观点则是站在内容生产者的角度来说,对于大量的微信内容生产者来说,打赏可以说是大量中小作者一种非常重要的收入来源,鉴于苹果手机的用户购买力水平相对较高,所以来自苹果手机的打赏基本上占到了微信公众号作者打赏的一半以上,瀚哥也发现了,自从苹果新政之后这几天瀚哥的打赏几乎为零,这也预示着瀚哥的收入也大部分和来自苹果手机的打赏有关,但是城门失火殃及池鱼,对于广大的内容生产者来说,苹果和微信的斗争直接让内容生产者遭了秧,大家都在问为什么你们两个有矛盾却要让我们这些用户,这些内容生产者买单?这个世界真是生存不易啊!

  但是,反过头来我们来看看,真的仅仅是这些吗?瀚哥觉得非也。

  二、封闭式平台的必然一战

  纵观微信和苹果,包括之前的阿里巴巴、360,这些我们津津乐道的大战背后都有着一个深层次的逻辑,这个逻辑就是封闭式平台的边界战争,我们不妨就从平台经济说起。说到平台,相信很多朋友都有所耳闻,在这个互联网的时代,什么东西最赚钱,那么无疑就是生态系统了.

  而我们日常生活中所用的苹果iOS系统,安卓系统,Windows系统,微信,阿里巴巴,360的成功都来源于生态系统,举例来说,在功能机时代,由于没有系统,所有的服务都是企业自身的服务,所以旧版的诺基亚手机除了贪吃蛇基本上没有什么可以添加的功能,之后为了让我们用的更方便,这些企业都认识到了一个问题,我不如去做个平台吧,我建个平台然后所有的人只要遵守我这个平台规则的都可以为我这个平台提供软件支持,那么我这个平台就是生态系统了,所以这个就形成了两个关系:系统和系统内的应用提供者。

  苹果无疑是这方面的佼佼者,当年苹果Mac系统就是领先于微软的Windows系统最早通过图形化视窗模式让大家可以在显示屏上面操作电脑的,在手机时代,苹果再次用上了这招,借助iOS系统的流畅性特征,让大量的开发者为我去开发应用,在这个生态系统中我是老大,所有的规则由我来制定。所以,苹果就形成了以iOS系统为核心,以苹果APP Store为收费站的一整套苹果体系,你要用收费应用那么请你给我苹果付钱,如果你要听歌那么请你用iTunes付费,凭借整套生态系统苹果赚的盆满钵满。然而,对于大量的应用开发商而言,你苹果吃了大头,那么我们也就只能喝点汤了。

  于是,这个时候就有应用生产厂商在想,我能不能像安卓系统里面的MIUI一样,在你系统的基础之上,基于我的APP再做了一个平台,这样所有的应用都在我APP的内部平台上运营了,你苹果也就收不到这个提成了不是,于是我们看到微信已经从一个社交工具开始变得越来越庞大,甚至无所不包,从原先的聊天应用,到微信公众号,到微信服务号,再到微信企业号,越来越多我们不再需要退出微信这个应用就能够达成我们所有的目的了。然而不止如此,在去年年底,微信推出了小程序,按照小程序的设计初衷,微信将会由一个应用正式升级成为一个类操作系统,真正实现了一个微信所有应用的话,那么小程序+微信支付,苹果赖以生存的APP内付费,iTunes付费就会变得没有意义,苹果将会被沦为一个通道,除了卖手机硬件以外,苹果将没有地方可以收费了。

  我们能够看到,无论是苹果还是微信双方都是一个封闭式的平台,苹果牢牢掌控着生态系统里面的有所东西,所有的应用只是苹果系统的附庸,同样微信作为一个生态系统也掌握着系统里面所有的东西,无论是公众号、小程序也都是微信的附庸。这样的两个封闭式平台如果没有利益争端的话,也就会井水不犯河水,就像之前微信那样,但是一旦双方有了利益之争的时候,双方一定是不死不休的格局。

  这种大战不同于360和QQ的大战,因为苹果手机的用户对于手机的忠诚度极高,一旦换成安卓系统,整个使用习惯的差异将会非常巨大,这也导致了微信不敢像上次3Q大战一样让用户做单选题,但是从发展的趋势来看,现在还仅仅是一个赞赏功能,未来当微信越做越大的时候,这场战争说不定会全面升级,那个时候就真的不会像现在这么简单了。

  我们再回过头来看看,为什么只有苹果出了这件事呢,这是因为苹果的对手安卓是一个开放式的系统,开放式平台的好处就在于可以平衡各方的利益,虽然这个也是博弈的过程,但是开放式平台容易妥协,从而不会让矛盾升级为爆发性事件,瀚哥认为封闭式平台才是苹果和微信最根本的问题,这个时代封闭虽然能赚到很多的钱,但是开放才会是一种积极的态度,可能才会有助于问题的解决吧。

  瀚哥作为此次事件被殃及的池鱼,也只能用一个旁观者的角度看着事件的继续了。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •