金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

P2P整改马太效应加剧 一季度平台降收益阵营持续扩大

手机看热销基金排行0评论
2017-04-24 08:09:03 来源:中国基金报 作者:章子林

  今年以来,上市系平台中出现多例上市公司宣布撤出P2P行业的事件,同时部分国资系平台主动摘下国资背景,加之银监会发文督促网贷机构适时“关、停、并、转”,网贷行业的整改趋势愈加明显。

  不过业内人士认为,网贷行业仍处于良性发展轨道中,大平台生存不成问题,整改或将带来更多的投资机会。

  一季度网贷成交量

  环比增3.61%

  随着网贷整改的深入,行业马太效应加剧,导致问题平台不断退出,运营平台总数持续减少。根据网贷之家发布的数据显示,截至3月底,P2P网贷行业正常运营的平台数量下降至2281家,相比2月底减少54家。

  不过,虽然平台数量减少,但网贷行业贷款余额则增至9209.66亿元,环比2月底增加3.97%;行业一季度成交量共计6761.77亿元,环比增长3.61%。

  与此同时,大平台对用户的吸引力正持续增强。拍拍贷发布的业绩报告显示,一季度平台成交量为105.48亿元,环比增长40.32%,增速超过行业水平,新增注册用户742.05万,截至4月14日,累计注册用户数已突破4000万。苏宁金融一季度整体交易量更是突破2000亿,第三方支付交易规模同比增长近3倍,企业贷款规模同比增长近3倍。

  拍拍贷CEO张俊表示,小额消费借款符合用户需求和监管规定,受经济周期、季节性影响较小,目前整个平台一季度的借款标金额已全部在20万元以下,且1万元以下借款占近98%。

  网贷之家统计显示,2017年3月,行业超过20万元限额、100万元限额的借款标数量占比分别下降至2.13%、0.24%,相比2016年7月下降幅度较大,这表明网贷平台为满足合规要求在不断整改中。

  21个省市3月收益率下降

  网贷回归理性、良性发展的另一表现是收益率降低。随着监管的不断趋严,出于降低成本、减小自身压力等原因,春节以后,几家知名平台纷纷降低收益率,北上广等多地平台也前赴后继加入这一阵营。

  据第三方调研机构针对全国30个省市的抽样调查显示,3月份进入统计的全国30个省市中,浙江、陕西、江苏、重庆、青海、上海以及甘肃综合收益率低于全国水平9.41%,甘肃综合收益率最低,仅为7.39%。北京综合收益率稍高于全国水平,为9.77%。综合收益率最高的三省市分别是内蒙古、山西和海南,分别为13.11%、13.05%和12.88%。

  这30个省市中,共有21个省市的综合收益率环比出现下降,下降幅度较大的三省是吉林、河南和广西,分别下降了1.82%、1.72%和0.95%。而综合收益率上升的9个省市中,上升幅度最大的是青海、河北和安徽,分别上升了0.35%、0.34%和0.33%。

  对此,有业内专家表示,平台降息主要有两大原因:一是由于各项成本的上升,二是由于高息优质资产的缺乏。具体到单个平台,降息的原因可能多种多样,不排除一些平台是为了跟风。

  “网贷不可避免会存在逾期、坏账等风险,而对于投资者来说,收益是去除风险后的收益,因此平台是否具有核心风控能力非常重要。”张俊认为,网贷的最终目的是普惠金融,让更多平民百姓以可负担的价格享受到金融服务,因此降息未来会更偏向借款成本的降低。

  值得注意的是,在行业普遍降低收益率的同时,上市公司参与互联网金融的热情也在降温。截至目前,已有盛达矿业(行情000603,买入)、高鸿股份(行情000851,买入)、益民集团(行情600824,买入)、东方金钰(行情600086,买入)、新纶科技(行情002341,买入)、奥拓电子(行情002587,买入)、华鹏飞(行情300350,买入)、佳士科技(行情300193,买入)和天源迪科(行情300047,买入)等10家上市公司剥离了P2P业务。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •