金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

何剑波:理财型智能投顾要坚持资产配置的本质

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 20:27:30 来源:金融界网站 作者:由佳

  金融界网站讯 随着“互联网+金融”的迅速发展,新金融逐渐成为新的经济活力。自2016年下半年延续至今,整个金融行业的监管基调开始发生调整,监管由“放”转“收”,很多互联网金融公司面临转型压力,其中部分公司就将转向智能投顾

图片0

金融界智能金融总经理何剑波

  4月20日由网贷天下主办,金融界、恒丰银行联合主办的“新金融 新活力爱基,净值,资讯”公益城市行活动在北京举行。金融界智能金融总经理何剑波在会议上发表了“从全球视角看智能投顾”的主题演讲,对智能投顾在国内外的发展情况做了详细的介绍,并对发展具有中国特色的智能金融提出了几点看法。

  智能投顾2008年起源于美国,在国外发展比较成熟。然而智能投顾在中国起步较晚,2016年才呈现爆发式增长。据不完全估计,我国目前市场上保守估计有50+以上的智能投顾平台。

  发展迅速必然带来一些问题,现阶段不少互联网金融、P2P机构鱼目混珠,以智能投顾为嘘头,包装成智能投顾概念,游走在监管与技术边缘。

  金融界智能金融总经理何剑波认为,未来在中国做智能投顾要考虑几个方面:

  用户痛点在哪里?

  “中国用户和国外用户不太一样,中国用户最大特点是投机性强,而且对下跌承受力严重不足,对亏损忍耐有限。”何剑波认为,这是在中国实践智能金融面临的一个痛点,“未来将通过机器学习和大数据分析,在算法中适当加入市场择时等量化策略,最大限度降低风险,主动应对用户痛点。”

  智能投顾怎么做?

  何剑波认为,对于理财型用户来说,要坚持资产配置本质。通过组合投资来分散风险,通过低相关性的大类资产配置进行风险对冲,获得长期稳定收益。而不是片面追求高收益,不顾风险。

  怎样把握未来发展方向?

  “未来我们要考虑把智能投顾向两个方向分别发展”,何剑波表示,这两个方向将针对理财型和交易型两种具有中国特色的客户群体。理财型将针对具有中长期投资需求的投资者,进行大类资产配置;交易型则针对短期交易型用户,提供针对股票市场量化投资建议。

  最后何剑波认为,“现在的中国投资者虽然大部分不能够理性投资,但随着市场不断发展,投资者也将会从非理性逐渐转化成理性,这需要一个过程,不会很长。”

图片0

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •