金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

层层套路之下的培训贷 大学生该如何防?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 09:32:07 来源:嘉丰瑞德

  在大学生因无力偿还贷款自杀、“裸贷”等事件爆发后,校园贷一直为人所诟病。很多接触了非法校园贷的大学生,也因此陷入了贷款漩涡中。

  非法校园贷之所以能让那么多大学生深陷其中,其中一点原因就是非法校园贷有很多套路,且频频更新。而如今,又来一个套路更深的培训贷,让数百名大学生遭诓骗。

  层层套路下数百学生被骗

  据媒体报道,广州有数百名大学生遭诓骗,饱受“培训贷”之害,而罪魁祸首就是“广州指路人教育科技有限公司”。

  该公司以校内公益讲座的名义,吸引学生参加一对一免费的职业测试。在测试期间,“导师”不断游说学生加入职业培训班,许以美好愿景,后让学生通过第三方贷款公司无抵押贷款交学费。

  在填写贷款申请表时,该公司也并未进行说明。有学生表示,当时并不知道那是在申请贷款,以为是面试的步骤,而贷款合同也是在迷糊的状态下签的。

  最后,协议书显示,该学生选择分期付款,由第三方金融机构“即有分期”代为支付,分期数为18个月,前6个月每月还款为392元,后12个月每月还款为793元。

  这么算下来,该学生此次还贷总金额为11868元,而学费本身为8900元,多了近3000元的利息。而该公司所谓的培训课程,讲的都是些很虚的理论,兼职机会也只是一些促销工作,且自今年1月之后,公司也再未安排任何课程。

  事实上,该公司已准备申请破产,很多学生得自扛贷款。有学生被催债机构逼债,还有学生负债累累,甚至表示“真的让人活不下去了”。

  如何防“培训贷”?

  其实,有关“培训贷”的骗局此前就已被媒体曝出过,其针对的主要是大学生及急于找工作、追求高薪的毕业生等。那该如何防范呢?

  资深理财师表示,对学生来说,谁都希望毕业后能找到个高薪工作。但高薪并非通过那么几次简单的培训就能实现的,只有经过工作的磨砺和经验的积累才能最后达成。

  对于有企业所鼓吹的培训课程,学生一定要在报名之前就了解清楚相关情况,多查些资料。同时,签订合同和协议时,一定要仔细看里面的内容,如果是贷款申请或是合同,在最上方一定会有相关说明。

  另外,理财师指出,课程的价格也不能忽略。如果价格较贵,就得谨慎报名,贷款去上一些可有可无的培训班并不可取。如果真的是自己想上的课程,最好和家人说明情况,让家人帮忙出资支助。

  毕竟,当自己还是学生时,是没有稳定收入的,除了打工兼职,就是学习点理财知识,了解各类投资品及理财产品的特点,如股票、国债等,做些小额理财。

  所以,任何大额的支出都需要谨慎考虑,看是否值得。最好不要碰校园贷、培训贷等,因为其中的骗局太多,套路太深。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天165期
30
投资期限
500,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 121
可投金额 190,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 102,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •