金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

iPhone十周年苹果点名A股这些小伙伴 看看谁更纯正

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 08:52:08 来源:证券时报网

  iPhone8作为苹果系列手机面世10周年的产品,是今年电子消费领域焦点事件之一。根据摩根士丹利的报道,iPhone8的超级周期能够给上下游供应商带来770亿美元的蛋糕。那么,在苹果最新的供应商名单当中,有哪些A股的上市公司呢?

  春江水暖鸭先知。在苹果iPhone8还没有正式面世之前,A股市场的相关概念股已经开始蠢蠢欲动。

  截至今日收盘,立讯精密(行情002475,买入)、德赛电池(行情000049,买入)、科森科技(行情603626,买入)、安洁科技(行情002635,买入)等个股涨幅超4%。

  近期,苹果官网上发布了200家供应商的名单,让A股上市公司当中,涉足苹果产业链的相关上市公司浮出水面。

  从名单中可以看出,A股相关上市公司有比亚迪(行情002594,买入)、立讯精密、信维通信(行情300136,买入)、蓝思科技(行情300433,买入)、歌尔股份(行情002241,买入)、金龙机电(行情300032,买入)、欣旺达(行情300207,买入)、科森科技以及德赛电池等9家。

  那么,这些上市公司关于手机业务的进展情况如何?公告当中是否提及和苹果有关的业务呢?

  9家上市公司现身苹果供应链名单

  NO.1 比亚迪

  手机相关业务:整机设计、部件生产到整机组装的垂直整合。

  主要客户:三星、苹果、华为、联想、vivo、华硕等。

  最新营收表现:比亚迪2016年报显示,手机业务的收入已达390.94亿元,同比上升17.53%。而同期,比亚迪的主营业务收入为1034.7亿元,手机方面的收入已经占比将近4成。

iPhone十周年苹果点名A股这些小伙伴 看看谁更纯正

NO.2立讯精密

  手机相关业务:连接线、连接器、声学射频器件、无线充电、FPC、电子模块等。

  最新营收表现:2016年报显示,公司在全产品线上实现了增长,尤其在通信和消费电子产品上,营业收入均实现50%以上的增长,并最终实现了整体营收较上年度增幅超过了35%。

  整体上看,公司消费电子收入69亿元,同比增长56.25%,毛利率为20.98%,同比下滑2.02%。

  NO.3信维通信

  手机相关业务:射频零部件。

  最新营收表现:2017年一季报净利润预计1.9亿元至2.1亿元,同比增长160.07% - 187.45%。主要原因,一季度销售规模同比保持稳定增长,在客户端的市场份额逐步加大,保证了业绩的同比增长。

  NO.4蓝思科技

  手机相关业务:触控防护玻璃面板的研发、生产和销售。

  主要客户:三星、微软、诺基亚、特斯拉、华为、oppo、vivo、小米、联想等。

  最新营收表现:2016年实现营业收入152.36亿元,较上年同期下降11.56%,归属于股东净利润12.04亿元,较上年同期下降21.98%。其中,手机视窗防护屏收入98.65亿元,同比减少10.35%。手机视窗防护屏收入占总营收比重为64.75%。

  NO.5歌尔股份

  手机相关业务:智能语音。

  最新营收表现:2016年公司实现营业收入192.88亿元,同比增长41.24%;归属于股东净利润16.51亿元,同比增长32%。

  NO.6金龙机电

  手机相关业务:触摸显示模组。

  最新营收表现:2017年一季度业绩预告,实现净利润851.68万元至3406.74万元,同比下滑60%至90%。主要原因有:1、受国际客户订单影响,微特电机产品营业收入较上年同期下降,导致利润同比下降;2、全资子公司无锡博一光电科技有限公司深圳工厂搬迁至东莞寮步,同公司触摸显示模组项目进行业务整合,导致其产能减少,相关费用增加,利润下降。

  NO.7欣旺达

  手机相关业务:数码类锂离子电池模组。

  主要客户:华为、vivo、oppo、小米、联想、魅族、金立等。

  最新营收表现:2017年一季度业绩预告实现净利润6042.19万元至7336.95万元,同比增长40%至70%。2016年实现营业总收入80.52亿元,同比增长24.42%;归属母公司净利润4.5亿元,同比增长38.44%。报告期内,传统核心业务稳步发展,手机数码类锂离子电池模组保持了稳定增长。

  NO.8 科森科技

  手机相关业务:手机精密金属结构件。

  主要客户:苹果公司、索尼、美敦力等。

  最新营收表现:2016年实现了营业收入13.03亿元,同比增长19.49%,但受制于行业竞争激烈程度加剧、客户例行降价和公司销售费用增长等因素,净利润同比下降4.71%。手机及平板电脑结构件收入 10.93亿元,同比增长19.12%,毛利率为29.97%。

  NO.9德赛电池

  手机相关业务:提供电池包及电源管理系统。

  最新营收表现:2016年公司电池产品主要应用于以智能手机为代表的消费类电子产品,该类业务营收占公司总营收的比重约90%。2016年底公司合并营业收入为87.24亿元,完成年度计划的102.64%,同比增长3.44%。今年一季报营业收入22.89亿元,归属股东净利润6901.08万元,同比增长77.54% .

  苹果产业链相关公司的风险和机遇

  进入iPhone供应商的名单,固然是对企业产品质量的一种认可,更体现了中国制造的产品品质并不差。然而,在苹果全球的供应链当中,中国企业所能分到的红利却是微不足道的。央视财经此前曾报道,中国工厂组装一部iPhone手机只挣2%左右的利润。

  除了在iPhone产业链当中分到的利润率低之外,A股相关的上市公司还面临智能手机增速放缓、行业竞争激烈以及市场迭代较快等诸多方面的风险。

  虽然存在不少的风险,但市场的前景还是很可观的。主要体现在两个方面:

  1、随着中国制造美誉度的提升,国内品牌被消费者接受度提升之后,国产品牌手机的崛起,给iPhone产业链相关上市公司提供广阔的市场前景。比如OPPO、vivo、华为等品牌;

  2、物联网设备不断涌现,也提供了广阔的市场前景。

关键词阅读:iPhone 苹果 A股 上市公司 魅族

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •