金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

民生银行出大事了?理财的坑到底怎么躲?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 08:39:54 来源:江瀚视野观察

  最近民生银行(行情600016,买入)可谓是多事之秋,萝卜章和飞单案齐发,问题非常严重,4月18日,有媒体报道称,民生银行某支行行长向该行鲸钻高尔夫俱乐部成员出售虚构理财产品,称该产品保本保息,理由是由于“原投资人急于回款,愿意放弃利息,一年期产品原本年化收益率4.2%,还有半年到期,相当于年化8.4%的回报”。然而有人却发现该产品并不存在,涉案金额据说高达30亿元。看到这些新闻,瀚哥想起自己曾有个朋友因为某租宝事件一口气亏损了好几十万,让瀚哥不禁扼腕叹息。

  自始至终,其实理财都是一件难度不小的事情,如果没有特别专业的知识,至少你还是要知道理财的坑在哪里,民生银行这样的飞单事件可谓是防不胜防,但是一般的理财风险大家还是应该知道的,今天我们就来好好聊一聊理财,尤其是大家最容易涉及的互联网理财风险有哪些?我们又该如何避免?

  一、互联网理财的风险有哪些?

  大家都知道互联网理财的收益比我们传统的银行存款收益高多了,甚至比我们存余额宝等宝宝类基金的收益都高,面对着物价上涨,钱不值钱的大问题,很多人选择投资互联网理财,因为很简单选择互联网理财收益高呀,但是光是收益高了吗?在金融学上高收益与之相对应的就是高风险,所以只要你看这个理财产品的收益高了,那么一定风险也不会太低。

  但是,一款理财产品到底有哪些风险呢?今天我们不如来归类整理一下:

  一是资本运营风险。纵观这几年来跑路的互联网理财公司,有一个普遍的特性,就是草草搭起来的草台班子,很多人还没弄懂什么是金融呢?就随便请几个人,建了个网站,就宣传自己在做互联网金融了,但是运营团队可能连金融知识都不具备,风险控制是什么都不知道,就做起了高难度的金融业务,着这么差的资本运营能力,当然会导致出现各式各样的问题。

  二是借款方的资质较差,风险很高。互联网理财其实从根本上来说都是资金的流动,什么是资金的流动呢?就是你这里有闲钱,别的地方有人需要用钱,互联网金融平台的作用就是将你的闲钱收集起来,借给需要用钱的人,从而从中赚取手续费和差价,但是这就有个很大的问题了,因为借款人并不都是信用很好的人,万一有人信用不好,赖账不还这就出现了所谓坏账风险,而坏账风险就成为了很多投资者投资理财亏损的根源。

  三是信息披露不透明。在金融学里面有一句很经典的名言,这就是“灯光是最好的警察,阳光是最好的消毒剂”,为什么这么说呢?原因就是只要一切信息都是公开透明的,在这个公开的市场上一旦这个产品有什么问题,就会有人来举报,一个坏的产品自然就会被发现。然而现在的问题是,很多的所谓互联网理财平台对于投资者而言就是一个庞大的黑箱,里面的投资标的是什么,借款方的信息是什么,都被人故意的隐藏起来,或者是采用模棱两可的语句来迷惑投资人,最终引发了各种各样投资的问题。

  四是资金存管的问题。大家有没有发现,很多的时候,我们自己投资的资金被投资到了某个互联网平台的时候,就向进了一个黑账,除了一些数字显示的收益金额之外,这些钱到底被存在哪里,到底有没有被用于他所标注的投资基本上都是两眼一抹黑,互联网理财平台把钱弄去干什么事情了,很多投资人都是不知道的,这就是互联网理财平台大多数存在的资金存管问题。

  这四个问题一起成为互联网理财的主要风险点,但是风险点有没有办法解决呢?

  二、如何能够避免互联网理财的陷阱?

  瀚哥在前面说了理财的主要风险点在哪里?那么我们再来说说如何规避理财的风险,“投资有风险,入市需谨慎”这句话相信所有人都听着耳朵磨出老茧了,但是真正能理解或者做的又有多少人呢?瀚哥看到的是少之又少吧,所以我们还是要好好地说说到底怎么规避风险。

  一是理财的第一大忌就是贪心。中国古语有云“人心不足蛇吞象”,投资理财的第一要求就是避免贪心,很多投资者只要看到高收益的理财产品就趋之若鹜,不顾一切的将资金投资进去,最终落得个血本无归的下场。我们要知道,投资理财的第一要点是先学会保值,再去学增值,而理财只能让财富增值,而不是让人一夜暴富。正常情况下,我们一年的GDP增长率在6%-7%左右,这么低的GDP增速的情况下,一般上市企业的利率水平也就在5%左右,所以正常的理财产品、P2P产品的利率水平一般不会超过10%,如果异常高的利率产品就必须要小心谨慎了。

  二是要理解自己所能够承受的风险。正常情况下越是高利率的理财产品,其风险也就会越高,但是每个人的风险承受水平是不同的,举例来说,一个人的资产如果有50万,那么他拿10万去投资,这个时候他的风险承受水平是比较高的,但是如果一个人只有十万,他却把所有的钱都拿去投资的话,他的风险承受水平则要进行进一步衡量了。一定要选择自己能够承受风险的产品,而不仅仅只盯着利率来看。

  三是一定要认准正规的机构。一个理财产品靠谱与否第一个判断点就是其背后的机构,去年支付宝旗下的一款理财产品出现了兑付的问题,但是由于机构还是大机构最终并没有给投资者带来过度的损失,所以认准大机构很重要,除了机构之外产品的说明书,产品的投资标的等关键信息,有能力的投资者一定要认真的研究,避免出现问题。

  四是千万不要盲目跟随。在中国的投资市场上,有着显著的羊群效应,中国的投资者往往不在乎市场怎么走势,而是在乎消息,有没有内幕消息,但是往往内幕消息并不一定靠谱,很多人炒股投资靠亲戚朋友,以为他们有什么别人不知道的内幕消息,最终的结果却经常是一个家族或者一个公司的人一起完蛋,所以求人不如求己,理财一定要有自己的判断。

  还是那句话“投资有风险,入市需谨慎”,大家投资多小心都不为过。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天165期
30
投资期限
500,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 121
可投金额 190,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 102,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •