金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

民生银行行长骗客户30亿 银行理财也不安全了?

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 08:28:21 来源:融360

  最近,民生银行(行情600016,买入)摊上了件闹心的事。

  150多位私人银行客户,被分行的明星行长忽悠着买了款保本保息的理财,但这两天却发现这款产品竟是伪造的,规模高达30亿。

  “投资理财最可怕的不是把钱赔光,而是直到把钱赔光,你都不知道自己买的是什么……”这句话可真一点不假。

  不过米米也是不明白了,这么大的投资金额,购买前难道都不查清楚吗?银行理财水那么深,买的时候也不多问问?

  尤其是这种典型的“飞单”,专坑银行老客户。

  你觉得自己有经验,但银行的理财经理比你套路更深,借着与你相熟多年,深得信赖,他们的违规操作一个接一个。

  发现被骗后,就火急火燎去找银行讨说法。

  “合同是我在银行签的,产品是你们员工推荐给我的,怎么出了事,银行就翻脸不认账了呢?”银行难道不应该承担损失吗?

  然而现实是,这个让无数受害人纠结的问题,至今没有一个确切的答案。

  像这次的事件中,这位支行的行长为了自己的个人利益选择了铤而走险。

  而银行并不了解这个操作,更何况“理财合同”上面的盖章都可能是行长伪造的。行长个人的违法行为,银行作为雇佣单位,也要为她买单吗?

  因为这次事件涉案金额比较大,所以具体的责任和赔付,米米现在也说不清楚,大家可以自行百度。

  但能肯定的是,出现“飞单”后,你的钱很可能就打了水漂。

  所以在银行买理财时要长点心,擦亮眼,好好分辨下。这里米米也有几个小经验和大家分享分享。

  (1)查询银行理财产品编码

  如果真的是银行理财产品,那就可以在产品说明书中找到一个以大写字母C开头的14位编码。

民生银行行长骗客户30亿 银行理财也不安全了?

酱婶的~

民生银行行长骗客户30亿 银行理财也不安全了?

或者酱婶的~

  大家可以在中国理财网的搜索框内输入这个编码,看是否能查询到对应的产品。

  (2)是否有进行“双录”

  在银行,理财经理开展代销业务时要录音、录像。“双录”可以用来约束银行的销售行为,也能在发生纠纷时,给我们提供可靠的依据。

  但如果理财经理专门把你领到一个没有摄像头的地方去签合同,那这里边很可能就有“猫腻”。

  (3)看清落款处的盖章

  如果落款是某基金公司或者证券公司,那就一定是代销,这时就会有“飞单”风险;如果是某保险公司,那你买的就是一款保险产品了。所以要看清楚落款处的章是哪个单位的。

  不过即便是银行,也可能存在是假章的情况,所以千万不要掉以轻心。

  (4)仔细看清发行银行

  如果是正规的银行理财产品,合同中会有银行的名称,说明是哪家银行发行的理财。如果不是,那就应该是银行代销,你就得再看仔细些。

  (5)收益率是否“靠谱”

  现在银行理财的收益大概在4%左右,那些承诺8%-15%的是正规理财产品的两三倍,看到这么高的收益,你就要谨慎点了。

  (6)留意资金的去向

  一般我们买银行理财时,需要通过银行柜台或者自助渠道,你的钱也会直接汇入银行。但是如果理财经理要求你向个人或第三方公司账户汇款,那就得警惕了。

  想区分“飞单”,看看说明书,动手查询查询就能搞清楚。但是“高收益”和“熟人推荐”才是被骗的问题所在,大家千万别被套路。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •