金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

砸锅的时候你还去捞粥?未来资产配置大逻辑彻底变了

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 08:02:25 来源:港股那点事

  编者按:本文为本周格隆汇核心会员线下沙龙“深圳站”的嘉宾演讲,我们对发言做了记录整理。应作者要求,隐去姓名,并对发言做了适当删节。

  一、

  首先,澄清一下主持人的介绍,我不算什么智囊。现如今,智囊也不管什么用。我只是离决策层近一点,所以了解的信息、看问题的角度,与你们做投资的,多少会不一样。另外,我已被告知这是一个纯粹的小范围内部交流会。所以我就尽量就我所知所想,实话实说,不兜圈子,不绕弯子。

  很多人问我,说政府现在到底想干嘛?

  股市炒什么,就摁什么。炒雄安,集体停牌。炒高送配,点名批评。炒板块,攥着温州帮一顿暴打……这是逼着股市去死的节奏。

  房市一样。限贷、限购、认人又认贷,还嫌不够,还限售,这等于把买卖双方彻底隔离起来了,不见面了。这么玩,房市不死,也要脱几层皮吧?

  股市、房市都弄死了,这么大牺牲和付出,为什么呀?总得图点什么吧?

  最后这句话才问到点子上了。

  你们做做投资,最容易犯的毛病就是盯着自己眼前的一亩三分地,屁股一直坐在你的那个小凳上,所以你多数时候就不会明白政府当下和未来到底想干嘛?它的最大担忧和诉求到底是什么?

  屁股坐在政府的位置上对投资有什么重大意义呢?

  简单,我们的经济,依然还是计划成分。我们国企垄断了8成以上的土地、自然资源和7成以上的信贷资源,这种经济结构,你不研究政府诉求,你去盯什么央行,盯什么汇率,盯什么CPI和PPI,你不瞎掰吗?你难道不知道那些数字怎么来的吗?

  二、

  逻辑上,政府的着眼点一定是全局性的,它手上的资源是有限的,它必须做一个相对平衡性的统筹安排。

  但有一种情况例外:当经济状况必须要做取舍的时候,丢卒保车,舍车保帅,就是必然的了。

  你们看到了在摁股市,在摁房市,而且还摁得很坚决,为什么?很简单,不摁住,不死死摁住,虚拟经济与实体经济会玉石俱焚。

  过去我们有两个盛货币的池子:一个是实体经济,一个是虚拟经济。依照我们过去的经验,这两者是有一定因果捆绑的共生关系,谁也不会抛离谁太远,钱会在这两个池子之间保持一个动态的平衡。

  这个经验过去基本正确,但现在已完全不是这样。过去三年,我们发了78万亿的货币,新增了多少GDP呢?14.88万亿。钱去哪了?

  房市和股市。

  2016年中国一手房卖了11.7万亿,加上二手房交易额5-6万亿的话,就是17-18万亿,M2去年的新增量才15.5万亿,M2创造的负债还不够支持房子的交易。大量的货币要么固化为钢筋水泥,要么是各种交易性的资产,与生产性的资产隔得越来越远,造成整个资产创造现金流的能力急速衰减,实体经济产品根本不可能跟上虚拟经济的涨价步伐,被迫承担整个社会价格抬升的成本,呼吸越来越困难,原来并不显眼的债务压力反而凸显。

  而房市、股市收益率的抬升,又反过来推升资金收益率的期望值,一方面导致流入实体领域的货币会通过各种管涌,借道流入房市与股市,同时实体经济融资成本在货币宽松背景下反而越来越高,不堪重负。最近东北、山东那些民企出问题,其实都与资本市场泡沫的倒逼有直接关系。

  换句话说,实体经济与虚拟经济其实已互不隶属,分道扬镳,而且在货币上,两者已形成事实上的争夺关系,虚拟经济对实体经济,事实上不是在支持,而是抽血。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.5%
年化收益
投资期限 119
可投金额 900,000
7.5%
年化收益
投资期限 118
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •