金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

麦子金服B轮融资陷纠纷 招商银行否认参与融资

手机看热销基金排行0评论
2017-04-21 07:59:02 来源:北京娱乐信报

  近日,“麦子金服获得招商银行(行情600036,买入)B轮融资、金额数亿元”的消息被传得沸沸扬扬,不料招商银行出文“打脸”斥责其为“不实宣传”。

  麦子金服遭连番“打脸”

  据了解,本月18日,麦子金服举办B轮融资发布会,但并未公布具体投资方及投资金额。麦子金服董事长兼首席执行官黄大容女士表示:“融资金额方面,肯定是几个亿了,大于等于三是肯定的。”而对于投资方,则有人在其对外通稿中发现其为“招商银行系”。

  对此,招商银行紧急辟谣,发布声明称,我行关注到有关于招商银行参与麦子金服B轮融资的消息。经核实,招商银行及附属公司从未参与麦子金服融资,招商银行对以我行名义做不实宣传的行为保留追究法律责任的权利。

  对于这出打脸闹剧,麦子金服也赶紧出声明表示:“有人收到误报信息称麦子金服获得了招商银行投资,我司特别声明此消息源不属实。”

  但再遭打脸,被踢爆其对外通稿确实写明投资方为“招商银行系”,且发布会上投资方代表周琦身份为“招商银行系机构投资代表”。据爆料,招行得知此消息以后,一直与麦子金服交涉。随后,麦子金服将周琦头衔改为“银行系机构投资代表”。

  估值几何成“不解之谜”

  投资金额达数亿的B轮融资投资方一时间竟然成迷,然而更可以被称为“不解之谜”的则是麦子金服的A轮融资及估值问题。

  根据麦子金服透露,此前在2015年5月已经完成了由海通创新资本所投资的A轮融资,融资金额为8.7亿元。根据国家企业信用信息公示系统信息显示,上海海通创新赋泽投资管理中心占有麦子金服的1.5377%股权,实缴出资金额为769.2万元,与8.7亿元的融资金额不符。

  若海通创新只是8.7亿融资的领投方,A轮还有别的融资方。根据天眼查资料显示,同期有7家机构参与了麦子金服的A轮融资合计持有麦子金服10.01%的股权。这也就是说,如果8.7亿元融资属实,那么麦子金服的估值将达到87亿。与此冲突的是,根据艾瑞咨询发布的《2016年中国独角兽企业估值榜》,麦子金服以6.7亿美元估值上榜,核算人民币约为46亿元,排在99名。而麦子金服曾在2016年多次以入围该榜进行宣传,可见该榜单获得公司认可。两者巨额差距着实令人摸不着头脑。而截至发稿前,麦子金服负责人尚未作出回应。甘沺

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •