金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

现金贷监管“祭旗”:分类处置网贷平台

手机看热销基金排行0评论
2017-04-16 12:38:55 来源:互金咖

靴子终于落地!

  互金咖从权威人士处获悉,近日,根据国务院领导批示,及互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室要求,“现金贷”已纳入互联网金融风险专项整治工作。

  该人士透露,监管部门已专此下发通知,要求各省(区、市、计划单列市)对此高度重视,全面摸清“现金贷”风险底数。

就在4月10日下午,银监会发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》中提到要做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。

  就在4月10日下午,银监会发布的《关于银行业风险防控工作的指导意见》中提到要做好“现金贷”业务活动的清理整顿工作。

  话音刚落,具体整治细则便接蹱而至。监管层出手之快大大超出市场预期,吸取了互联网金融乱局的前车之鉴,并没有等到场面失控才出面干预。毫无疑问,随着监管层正式拿现金贷“祭旗”,行业野蛮生长的红利期也正式宣告结束。

  值得一提的是,相关文件中力数了“现金贷”的“三宗罪”。—是利率畸高,根据媒体报道,“现金贷”平均利率为158%,最高的“发薪贷”利率高达598%,实质是以“现金贷”之名行“高利贷”之实,严重影响市场经济稳定。

  二是风控基本为零,坏账率极高,依靠暴利覆盖风险。部分平台大力招聘线下人员,盲目扩张,且放款随意,部分平台借款人只需要输入简单信息和提供部分授权即可借款,行业坏账率普遍在20%以上。

  三是利滚利让借款人陷入负债危机。借款人一旦逾期,平台将收取高额罚金,同时采取电话“轰炸”其亲朋好友或暴力催收等手段,部分借款人在一个平台上的借款无法清偿时,被追转向其他平台“借新还旧”,使得借款人负债成倍增长。

  更重要的是,不仅仅是要对网贷平台进行摸查,网络小贷公司也未能逃脱。这一点,可以说是出于市场意料之外。之前,银监会文件中并没有提及网络小贷公司也是排查、整改的对象。

  此外,监管部门提出各地于每月10日前,按月报送相关整治进展情况,报告内容包括但不限于:“现金贷”平台基本情况(如机构数量、交易规模、借款人数、出借人数、借款利率等)、初步查实的违规问题、尚待进一步查明的线索和问题以及下一步清理整规工作计划等。

  分类处置“现金贷”网贷平台

  互金咖获悉,通知要求各地应给予高度重视,结合本次网络借贷风险专项整治工作部署要求,集中配置监管力量,对各地区“现金贷”平台开展摸底排查与集中整治,请各地区根据排查情况确定“现金贷”机构名单,摸清风险底数,防止风险的集中爆发和蔓延,维护网贷行业正常发展秩序。

  对此,通知提出,各地根据风险排查的实际情况,按照情节轻重对“现金贷”P2P网贷平台进行分类处置,对违反《网格借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》相关规定的平台按期完成整改;对涉嫌恶意欺诈、发放高利贷和暴力催收等违法违规的平台,各地在及时掌握犯罪行为事实证据和线索的情况下,及时移送公安机关进行处置。

  此外,监管部门要求各地开展“现金贷”业务活动清理整顿工作中,对具有利率畸高、实际放款金额与借款合同金额不符、无抵押期限短以及依靠暴利覆盖风险、暴力催收等特征的平台重点关注。

  现金贷分类

截至目前,监管部门已根据上述“现金贷”业务活动相关特征,以搜索的方式,经有关部门协助排查出部分具有上述特征的平台。相关“现金贷”平台名单已下发给各地,供各省(区、市、计划单列市)P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室参考。

  截至目前,监管部门已根据上述“现金贷”业务活动相关特征,以搜索的方式,经有关部门协助排查出部分具有上述特征的平台。相关“现金贷”平台名单已下发给各地,供各省(区、市、计划单列市)P2P网络借贷风险专项整治联合工作办公室参考。

  事实上,如果监管部门不及时痛下杀手的话,“现金贷”乱象很有可能P2P一样重蹈覆辙。对此,网贷天眼CEO田维赢认为,从发展历程来看,2015年下半年,现金贷开始出现一定的井喷。有很多公司开始转型,特别是有一部分切入到校园贷。

  在2016年初期,一部分是以前做借款流量的公司转型去做现金贷,如闪银、用钱宝等,因为他们拥有大量的借款用户的数据。等到全年,现金贷的平台或者机构飙升1000家左右。

  而且,整个业务开始出现变化,它更多的营销手段如无抵押、无担保、借款用途不明确的这样一部分贷款纳为现金贷。而且包括在各种媒体、流量渠道或者流量管道上都能看到很多“打着快速审批,5分钟放款”、“实时审批”或者“五秒到账”等产品,大部分都是现金贷的业务。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 321,000
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 24
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •