金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

高送转概念批量跌停 这些重仓基金不幸躺枪

手机看热销基金排行0评论
2017-04-11 08:16:27 来源:每日经济新闻

  上周六,证监会主席刘士余在中国上市公司协会第二届会员代表大会上表示:“10送30”的高送转方案在全世界罕见,必须列入重点监管范围。证监会要支持分红上市公司,对不分红的“铁公鸡”要严肃处理。刘士余的讲话,是对伪高送转进行了批判,从而鼓励真实分红,鼓励上市公司为投资者带来实实在在的“红包”。

  从10日盘面来看,高送转板块上的多只概念股都以跌停板报收。牛妹不禁陷入了沉思,那高送转这个以往的香饽饽概念,今后还能再炒吗?

  超高送转引关注

  牛妹绝对算不上老股民,接触投资只有几年时间。不过,就连牛妹这样的新鲜“韭菜”也知道,高送转是A股市场上年年必炒的概念主题。年报季、半年报季,甚至可以说高送转是贯穿A股全年的投资概念。

  尤其是那些在年报、半年报季率先披露分红送转预案的上市公司,股票往往能在接下来一段时间走出很不错的走势。而在预案实施后,则又有些高送转股票能走出“填权”行情。其实,分红送转作为上市公司对股东的回报方式之一本无可厚非。但脱离了实际的高送转尤其是超高送转则难免沦为炒作的概念。

  所谓的高送转,并没有详细地规定划分怎样的送转比例就算高送转。不过,牛妹还记得刚接触股市的那些年,10转10就可以被称为高送转。不过在最近一两年里,“10转20”、“10转30”的高送转一个接一个,让人眼花缭乱,确实在全世界都算罕见。

  数据显示,截至今天(10日),已经公布2016年度分红送转预案中有9家公司披露了“10转30”的方案,分别是合力泰(行情002217,买入)、合众思壮(行情002383,买入)、金利科技(行情002464,买入)、凯龙股份(行情002783,买入)、易事特(行情300376,买入)、赢时胜(行情300377,买入)、东方通(行情300379,买入)、大晟文化(行情600892,买入)和南威软件(行情603636,买入)。

  单从今天的盘面来看,高送转概念股是应声下跌。尤其是几只超高送转的股票,基本都是以跌停报收。

高送转概念批量跌停 这些重仓基金不幸躺枪

基金不幸被高送转误伤

  牛妹也注意到,其实每年的高送转行情不止普通股民在炒,基金也会有所关注。有些基金在招募说明书里的“投资目标”当中就会提到,“将通过筛选、分析和评估高分红,高转送股票;结合预期盈利水平和成长潜力,择优选取安全边际较高、成长性较好的公司进行投资。”不过这种基金数量倒是不多。

  围观基金是否押中表现抢眼的高送转股票,也是不少同行和基民每年都会进行的事。

  上海证券基金爱基,净值,资讯研究中心总经理刘亦千向牛妹表示,“高送转是很多基金都会参与的,每到3、4月份,不少基金会参与其中,但参与幅度都很小。而且高送转主题的基金是没有的,(高送转)只是市场的主体性投资机会。除了工具型基金,其他基金更适合投资者根据自己的风险偏好去选择长期持有的,并不适合根据市场的不同机会来参与”。

  根据东方财富(行情300059,买入)显示,高送转概念板块中今天跌停的股票大约有23只,牛妹搜索了一下,截至2016年年报,重仓持有这些股票的基金不算少,有50多只,其中还有些股票同时出现在同一只基金重仓名单当中。但是,目前2017第一季度已经结束,这些当时作为2016年年报里的重仓股是否还在其中,就不得而知了。

  牛妹注意到,创金合信鑫安保本A、创金合信量化发现A两只基金的去年年报里重仓持有五洋科技(行情300420,买入)和大晟文化两只高送转股票。不过,与大晟文化10转30相比,五洋科技10转10的分派方案显得“小巫见大巫”。而五洋科技去年的业绩表现也不错,净利润水平同比增长幅度超过200%。

  创金合信鑫安保本A:

高送转概念批量跌停 这些重仓基金不幸躺枪

创金合信量化发现A:

高送转概念批量跌停 这些重仓基金不幸躺枪

  赢时胜、东方通出现在华安生态优先爱基,净值,资讯、国富研究精选两只基金的重仓股里。其中,华安生态优先持有赢时胜15万股,占基金净值的比重为4.97%。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •