金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

定投8年收益只能跟银行储蓄一样 为什么

手机看热销基金排行0评论
2017-04-08 20:50:30 来源:菜鸟理财

  现在投资基金的方法五花八门,小白眼花缭乱,最近还是很多人问我投资基金的方法,因为根本不知道选哪个好。

  我曾经看过很多理财网站教大家如何买基金,他们教你投资的方法大概是这样:比如定投一只沪深300指数型的基金,长期持有,如果投资者亏钱则解释是因为投资者没有足够长期持有。

  他们的内在逻辑是这样的:因为巴菲特曾经叫大家买跟踪指数型这种被动性的基金,而且研究也表明了指数型基金很多时候表现好于普通基金。

  然而,我认为这样的方法忽略了一个十分关键的因素。

  巴菲特说的是美国的股市,研究的也是美国的股市,美国股市经历了一个几十年的大牛市。然而,中国股市和美国截然不同。

  截至目前为止,中国股市是牛短熊长,所以那些人不加思考就直接套用来教大家投资基金,其实是很容易让投资者误入歧途的。

  讲到这里,我们来假设,如果你相信了那样的方法会怎么样?

  我们用事实说话,假设你8年前的昨天,也就是2009年4月7日定投270010(广发沪深300ETF爱基,净值,资讯联接A),每个月1号定投一次,2017年4月7日赎回,你8年的收益率为26.17%,年复合平均收益率只有2.94%(不信的话可以自己上天天基金用里面的定投计算器算算)。

  就是说,你辛辛苦苦定投基金8年,担惊受怕,承受有可能年亏损23.02%(2011年)的风险,你的收益率和银行存款差不多(3年定期2.75%)。

  所以说,如果盲目相信别人的方法而不加自己的思考是错误的。

  是,你长期持有这个ETF基金是不会亏钱,但是你也赚不了钱啊!我们投资基金不就是为了承受一定的风险,追求起码跑过通胀的收益率吗?

  那么我们应该怎么投资基金呀,我倒可以说一下自己的一点看法。对于一个什么都不懂的小白来说,最重要就是择时。

  在牛市里面买同一个基金(270010),在2014年6月1日到2015年6月1日每个月定投一次,你一年的收益率是74.66%。

  假设你不能准确判断牛市的到来,你晚了一个月入市,熊市的到来你又晚了一个月撤离,也就是说你2014年7月1日开始定投到2015年7月1日,一共12个月,你的收益率约36.41%,是不是轻轻松松秒地杀了你辛辛苦苦投十年的收益呢?

  通过上面的例子,我们其实不难发现,择时真的非常重要。有时候我们讲定投要坚持,其实那只是对一些小白用户或者懒人来说的。

  因为小白和懒人不会天天关注什么时候该入市,什么时候该撤离,只需要在某个时间点定投,但这种方法很可能结果就是银行储蓄的收益。

  但其实真正的高手是不会一味坚持定投而不顾择时的重要性的,因为高手懂更多,自然会对择时很关注,准确的时间点入市和撤离,会最终让投资回报更高。

  至于怎么择时,之前菜鸟理财的文章中略有提到,其中牵扯了很多的东西,包含基本面分析和技术分析,在这边很难用三言两语说清楚。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
7.8%+
借款利率
借款期限 180
可借金额 0
6.3%+
借款利率
借款期限 60
可借金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •