金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

医改落地后 北京药价预计下降20%

手机看热销基金排行0评论
2017-04-06 13:57:43 来源:新华网

  北京市医药分开改革将于8日零时起正式实施,并同步启动药品阳光采购。记者5日从北京市卫计委了解到,取消药品加成和药品阳光采购的政策叠加效应,将使药价平均降幅达到20%。

  北京市医药阳光采购平台5日首次对媒体开放。记者看到,交易系统界面上,北京市各医疗机构的药品订单每分钟都在刷新;而在监管平台界面上,则可以实时监看每一个订单的药品价格与原价相差的幅度。据北京市卫计委药械处处长岳小林介绍,从3月27日开始,该系统已提前开放给医疗机构使用,预计三天内,医疗机构将会集中采购药品,以保证8日患者能用上最新价格的药品。

  岳小林说,药品阳光采购平台类似电商平台,价格、库存都是公开透明的,数据信息每天动态调整更新。目前平台上共有药品7000多个品种、4万多个品规,入驻平台的配送商达到140多家。针对市场供应充足的常用药品,平台将动态联动全国省级采购最低价格和全市公立医疗机构采购价格,引导同类药品价格始终处于全国较低水平。在8日阳光采购平台正式运行后,市卫计委将动态调整药品的最低参考价格,并实时预警过高的采购价格。北京市医药集中采购服务中心官网还将向公众开放查询功能,患者可查询到各医疗机构药品采购的品种及价格。

  北京市卫计委新闻发言人高小俊表示,根据测算,药品实行阳光采购后预计价格将会下降8%,而医药分开改革落地后,所有医疗机构将全部取消15%的药品加成(中药饮片除外)。两项政策叠加,药价平均降幅将达到20%。不过,针对临床救治必需的低价短缺药品不限制全国最低价,其供应价格可根据市场供求关系变化动态调整,以缓解“短缺药”“救命药”供应紧张问题。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •