金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

绝杀!北京限购不断升级 让炒房者再无空隙可钻!

手机看热销基金排行0评论
2017-04-06 13:37:30 来源:央视财经

  4月3日,又一则有关北京楼市的政策突然出台。据北京市住建委网站消息,北京市住建委出台《关于加强国有土地上住宅平房销售管理的通知》,规定对平房也进行限购。北京市唯一不在限购范围内的平房,也再没有供投资客炒作的空隙了。

  此次通知明确:

  

绝杀!北京限购不断升级 让炒房者再无空隙可钻!

  一、住宅平房出售对象为居民家庭的,必须符合以下条件之一:

  1、没拥有住房的本市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭,下同)或单身人士。2、已拥有1套住房的本市户籍居民家庭。3、在本市没拥有住房且在本市连续缴纳社会保险或个人所得税5年(含)以上的非本市户籍居民家庭。

绝杀!北京限购不断升级 让炒房者再无空隙可钻!

  二、暂停向以下家庭出售住宅平房:

  1、已拥有1套及以上住房的本市户籍单身人士及非本市户籍居民家庭。2、已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭。3、无法提供在本市连续5年(含)以上缴纳社会保险或个人所得税证明的非本市户籍居民家庭。

  三、居民家庭名下自本通知发布之日起新购买的住宅平房,核验购房资格时计入该家庭名下住房套数。住宅平房套数以不动产权证个数计。

绝杀!北京限购不断升级 让炒房者再无空隙可钻!

  北京楼市成交量大跌

  3月以来,北京已经接连出台了12项楼市调控政策,从“3·17”二套房首付比例提至60%,认房又认贷,到商住限购……可以说,北京正在全方位、无死角的打击炒房。

  “没想到,真是没想到,北京这一轮调控这么狠 !”清明小长假一直是楼市买卖的旺季,但干了五六年的售楼员小宋今年则在家彻底休息了起来。

  记者在网易房产数据中心发现,从3月31日到4月3日,北京市新建住房成交量与此前相比大幅下滑,3月31日销售41套,4月1日销售23套,4月2日销售31套,4月3日仅销售20套。

绝杀!北京限购不断升级 让炒房者再无空隙可钻!

  炒房者再无空隙可钻

  此次将平房纳入限购之后,显然是进一步堵住了炒房者要钻的“政策空子”。

  首都经济贸易大学土地资源与房地产管理系系主任赵秀池认为,此举将所有市场化的住房都纳入了限购的范围,使商品住房限购政策进一步完善,可以说,北京的住房限购政策再无“空隙”可钻了。再一次表明了政府“房子是用来住的,不是用来炒的”的坚决态度,彻底堵住房地产投机投资,促进住房回归居住属性。

  陈志表示:住宅平房以前不在限购政策范围内,且由于这类房源多在核心区,单间面积小、总价低,还能落户和享受入学指标等特点,去年以来引发了购买热潮,价格随之不断上涨,所以政府严格住宅平房销售管理是必然的。这也再次提醒广大消费者,炒房需谨慎,不要再想方设法去钻任何政策空子了,因为你能想到的、去炒的,很有可能就是下一个政策出台的原因。

  楼市调控不断升级,40余城出台调控政策120余次

  4月1日起,太原调整住房公积金使用政策,规定二套房公积金贷款将按首套房贷款利率的1.1倍计息,同时停发第三套及以上住房公积金贷款。天津3月31日发布楼市新政,非本市户籍居民家庭购房,需提供在本市3年内连续缴纳2年以上社会保险或个人所得税证明。

  各地楼市调控不断升级。中原地产数据统计显示,截至目前,全国已经有超过40个城市出台了各种房地产调控政策120余次。多个城市比如北京、广州、厦门、南京、杭州等城市,已经连续出台多次政策。业内普遍认为,本轮调控表现出极强的区域联动性,更加重视利用金融方式深化城市协同,促进市场参与各方回归理性。

  业内专家认为,在调控政策积极深化的背景下,房地产市场稳步回归理性已经是大概率事件。从不同城市看,一二线热点城市短期市场需求不足,且政策力度较大,成交继续面临下行压力;而多数三四线城市在去库存政策支持下有望延续平稳增长态势。

  北京楼市新政盘点

  3月17日,北京市住房和城乡建设委员会、北京市规划和国土资源管理委员会、北京市住房公积金中心、北京市银监局、人民银行营业管理部联合举行新闻发布会,并发布《关于完善商品住房销售和差别化信贷政策的通知》。此次楼市调控升级不仅实行“认房又认贷”,同时提高了二套房贷最低首付款比例(普通自住房提高至60%,非普通自住房提高至80%),并且将住房贷款期限降至25年。

  3月18日,北京市教委明确表示,“过道学区房”不能作为入学资格条件。此外,市教委表示将完善入学政策,指导区教委在热点区域试行多校划片,降低学区房的择校功能。

  3月22日,北京市住建委会同北京市规划国土委发布《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》。通知规定,对于“过道”将在不动产权证附记栏中予以记载。该举措意在遏制“过道学区房”。

  3月22日,北京市地税局、北京市住建委昨晚发布《关于进一步严格购房资格审核中个人所得税政策执行标准的公告》,对“连续5年(含)以上在本市缴纳个人所得税”加以明确,非京籍纳税从5年改成连续60个月。

  3月22日,北京市发展改革委发布《关于规范商品房经营企业价格行为的提醒书》要求,商品房经营者要在住房建设主管部门规定的时间内一次性公开全部销售房源,严格按照申报价格明码标价对外销售。

  3月23日,北京市住房城乡建设委约谈北京十大中介机构,明确禁止中介机构参与炒房,随后北京展开房地产中介市场执法行动。

  3月23日,北京市规划国土委等部门联合对外发布,不具备居住条件的过道、车库、廊道等异形房,将执行“三不政策”:在不动产登记中一律不能单独办理过户等转移登记;在公安机关户口登记环节一律不能办理落户;在子女就学环节一律不能作为入学资格条件。

  3月24日,央行营管部等联合发布的《关于北京地区住房信贷业务风险管理的通知》明确,离婚一年以内的房贷申请人,各商业银行应参照二套房信贷政策执行。

  3月26日,北京市发布《关于进一步加强商业、办公类项目管理的公告》,明确规定商办类项目不得作为居住使用,新建项目不得出售给个人,二手项目出售给个人时需满足名下无房且在北京已连续五年缴纳社会保险或者连续五年缴纳个人所得税两个条件。北京成为首个“商住房”限购的城市。

  3月28日,北京市发改委、市价监局发布商品房销售明码标价专项检查情况,严禁房地产经纪从业人员一年内买入卖出同一套房屋,同时禁用“学区房”一词。

  3月31日,北京市工商部门自4月1日起将开展为期两个月的房地产经纪机构专项整治,重点查处房地产经纪机构发布虚假广告、利用合同格式条款侵害消费者权益等违法行为。

  4月3日,北京市住房和城乡建设委员会发布《关于加强国有土地住宅平房销售管理的通知》,将住宅平房也纳入到北京市限购范围中。

  来源:中国经济网 综合北京晨报、新华网(行情603888,买入)、每日经济新闻、澎湃新闻、北京日报、央视财经、经济参考报

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •