金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

办信用卡怎么选? 一表尽览:12家银行仍逾期全额罚息

手机看热销基金排行0评论
2017-04-06 09:41:00 来源:中国网财经

  中国网财经4月6日讯(记者 张晗)近日有媒体报道,央视《今日说法》主持人李晓东因信用卡逾期“全额计息”诉讼中国建设银行。一时间,银行的收费问题以及如何做好相应服务再次成为公众关注的焦点问题。

  据了解,目前我国信用卡计息方式分两种,一种是全额计息,一种是未清偿部分计息。其中的全额计息又称为“全额罚息”,是指持卡人在到期还款日未能还清全部欠款,就要对全部消费金额进行计息,也就是从消费之日起到还清全款日为止,按每日万分之五计算循环利息。

  近年来,有关持卡人由于各种原因未能按时还款而遭银行全额计息、收取高额利息与违约金的报道并不少见,全额计息是否合法合规也一直是业内的争论焦点。

  那么,目前还有多少家银行在信用卡逾期使用全额计息?中国网财经通过致电银行信用卡客服电话、查询银行网站信用卡条款等方式,梳理了国有银行和主要股份制银行等15家银行的信用卡预期计息与违约金规则后发现:除了工商银行、农业银行、浦发银行采用未清偿部分计息方式外,其余12家银行全部采用全额计息。

  12家采用全额计息的银行对于逾期利息计算模式大体相当,即从消费当日或入账当日起开始收费,按照每日万分之五利率计息,直到全额还清。

  在逾期违约金收取上,除了工行收取最低还款额的10%、广发银行收取最低还款额未还部分10%,其余13家银行均收取最低还款额未还部分5%。

  另外,有8家银行对违约金设置了最低收取限额,其中中信银行、兴业银行、广发银行的违约金最低收取限额为20元。这也就意味着,即使持卡人的实际逾期违约金为5元,也要最少收取20元的违约金费用。

  12家银行信用卡逾期全额罚息

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •