金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

未来支付 只用手不用机

手机看热销基金排行0评论
2017-04-06 08:02:45 来源:羊城地铁报 作者:何璐诗

06、08版采写 记者 何璐诗

未来支付 只用手不用机

  当年在想,如果钱包消失了,生活会变成怎样?如今手机里的各种支付纷纷出来应答。如果有一天手机也消失了呢?日前放出的支付“黑科技”预告显示,未来人和人的手指点一下就能支付。

  以后,你可以拥有一个和你融为一体的支付系统,彻底摆脱“身手钥钱”(身份证、手机、钥匙、钱包)和充电宝的束缚。只要简单动动手掌,支付系统就能在你手掌心出现,哪怕在海里潜水时,也能支付。这就是支付宝在愚人节发布的“如影计划(Alipay Air)”。根据这一计划,未来人们将不需要手机,就像好莱坞科幻大片一样,空气、水所有介质都能投射成支付系统,人和人的手指点一下就能支付。

  生物识别系统准备时

  你在便利店购物时,可以拿起来就走,支付宝能自动识别你的行为和商品价格,实现自动扣款;如果你愿意,和别人指尖触碰或手掌相对,就能完成付款。而以共享单车为例,当你手握车把时,就能瞬间完成身份识别、解锁单车。

  蚂蚁金服资深技术专家林锋介绍称,"如影"计划是在生物薄膜上集成了支付宝系统,并内置生物识别功能,通过脉搏、血管和掌纹等生物特征,确认你的身份后激活使用。当它脱离你的身体时就会失效,安全方面有极大的保障。” 这意味着,人们可以彻底告别“身手钥钱”,以及充电宝。

  到底什么时候能实现,林锋表示,“如影计划所需的云计算、计算机视觉、语音交互、自然语言处理、数据挖掘、机器人(行情300024,买入)等关键技术,目前基本都在支付宝上有大规模应用。虽然"如影"计划在今天看来有些不可思议,但支付宝已经在做理论和技术准备,会在适当的时机推出。”

  从路边摊到万尺高空都能支付

  即使未能摆脱手机用上生物支付,但阿里巴巴集团创办人马云日前公开表示,希望用5年推动中国进入“无现金社会”,甚至将来街头的乞丐也都用二维条形码乞讨。

  2015年数亿用户因为微信红包,一只脚跨进了不带钱包的生活。现时,支付宝、微信支付等支付工具让大到买车买房,小到买一个鸡蛋饼都可用手机来付款,尤其在一、二线大城市移动支付占了近80%的场景。中国支付清算协会发布的《2016年移动支付用户调研报告》显示,有47.5%的客户都是因为无需带现金或银行卡而选择了移动支付。

  移动支付市场正处于两强争霸的格局之中。根据易观最新公布的数据,2016Q4第三方移动支付市场份额中,支付宝和财付通(微信支付+QQ钱包)共占据近92%份额,其中支付宝占比54.10%,财付通占比37.02%。

  财付通凭借微信和QQ两大社交软件,及线下支付返现活动等,令用户在小额高频的使用场景中更加活跃。而支付宝先是在2月底推出收钱码功能,降低了小商家使用移动支付的门槛,其后在海航首批15架飞机上开通空中移动支付服务,让用户可以在万米高空消费购物和付费升舱,这一切都是企图让移动支付在生活中高度覆盖。

  2016年Q4中国第三方移动支付市场交易份额

  支付宝 54.10%

  财付通37.02%

  壹钱包2.19%

  联动优势1.04%

  连连支付1.03%

  银联 0.83%

  易宝 0.82%

  快钱 0.68%

  百度钱包 0.40%

  其他 1.88%

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •