金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

今日说法主持人起诉建行:69元逾期10天利息竟有317元

手机看热销基金排行0评论
2017-04-06 08:01:22 来源:互联网金融电讯

  央视《今日说法》主持人李晓东给自己维权也上了次头条:近日李晓东一纸诉状将中国建设银行(行情601939,买入)告上法庭,原因是李晓东信用卡欠建行69元逾期10天,利息竟高达317元。

10天欠款69.36元竟产生317.43元利息

10天欠款69.36元竟产生317.43元利息

  据法治周末报道,2016年3月,李晓东在银行规定的当月记账周期内刷卡消费了18869.36元。至同年4月27日到期还款日,银行自动从其约定的还款账户里扣款18800元。因约定还款账户中的余额不足,因此欠款69.36元未还。李晓东表示,他并不知道钱没有还清。直至新的账单日5月7号,李晓东在查对账单时才发现,他的信用卡账单中有一笔317.43元的利息。

  在多次拨打建行客服电话后,李晓东才知道,建行收取信用卡逾期利息的方式是以当月账单的总额来计算,而不是以未清还部分的金额来计算。也就是说,只要该行的信用卡用户未能在还款日足额还款,那么从记账日到还款日的每一笔消费都要计算利息。

  李晓东认为,建行这样的信用卡计息方式明显不公平,其相关条款应为无效的格式合同条款,且建行应返还向其收取的300余元利息,但是向银行客服反映该问题,银行客服却称这是行规。

  据此,李晓东将建行北京西直门北大街支行、建行北京市分行、建行信用卡中心告上法庭。目前该案已于3月31日在北京市西城区法院开庭审理。

  全额罚息是国际惯例?

  公开资料显示,全额计息,也被很多消费者称为“全额罚息”,是指在信用卡还款最后期限超过之后,无论当月信用卡是否产生了部分还款,发卡行都会对持卡人按照总消费金额计息。这样很容易导致用户因为没有按时还款,而被银行收取高额利息和滞纳金。

  有些业内人士认为,全额计息并不是中国所独有,而是国际惯例,有其存在的合理性;也有人认为,全额计息损害金融消费者权益,是霸王条款。

  中国法学会银行法研究会秘书长潘修平指出,按照合同法的相关规定来看,全额计息其实已涉嫌违法,“用户使用银行的信用卡,其实形成了一个借贷的合同,银行提供贷款,用户还本付息,之间是合同关系。现在用户出现了一个小额违约,这种违约情况按照合同法的相关规定,用户只能就违约部分来承担违约责任”。

  记者查询多家银行相关信用卡条款了解到,目前,国内除工商银行(行情601398,买入)是以信用卡未还余额来计算利息之外,如建设银行等大多数银行都是按照“全额计息”的方式计算利息。

  社论:银行的傲慢是对普通民众缺乏最基本的尊重

  对此,潘修平认为,银行也有其自身的苦衷,从银行的角度来说,目前,信用卡违约现象特别严重,特别是小额违约情况很多,在处理时也让银行很头疼,所以银行往往在信用卡条款的制定时尽量保护自己,利用其自身的优势地位,将有利于自己的条款表述强加进合同条款之中。

  澎湃新闻发表社论称,一些不幸的储户,不是错在公理,而是在“能量”上被银行压倒。

  这种不公平的条款,万一不幸碰上了,鉴于损失金额不多、维权成本太高,多数人一般只能自认倒霉。可建行方面却称这是“行规”,这就让人不得不重新审视银行的傲慢。

  多年来,银行式的霸王条款屡屡刺激民众的神经:银行搞丢客户的存款往往一问三不知并不担责,储户花掉账户里错误增加的存款却可能涉嫌犯罪。中国式银行通常对国企很友好,对普通民众有时却很难做到最基本的尊重。

  澎湃新闻社论称,当下中国已经全面进入移动支付时代,“野蛮人就在门口”,在这样的形势下,传统金融机构要认清形势,贪信用卡全额计息的小钱,丢了银行应有的口碑和道义,是得不偿失的。

关键词阅读:行规 起诉 国际惯例

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •