金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

雄安新区主题炒作前景曝光:真正受益者浮出水面(附股)

手机看热销基金排行0评论
2017-04-05 11:06:21 来源:每日经济新闻

  雄安新区主题炒作前景曝光:时间跨度超乎想象、炒作力度空前、真正受益者浮出水面(附股)

  日前,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区。面对这一重磅大事件,A股股民也是摩拳擦掌、跃跃欲试。

  那么,对于雄安新区这一主题,炒作的时间跨度、炒作力度将会有怎样的预期?哪些板块才是真正的受益者?

  1

  时间跨度或超乎想象

  对于A股市场来说,投资者最为关心的无疑是雄安新区能掀起怎样的投资热潮,能否带来一轮新的投资契机,每经投资宝发现,单从天时、地利、人和来论,雄安新区节后定将成为资金追捧的对象,而炒作的时间跨度则可能超出想象。

  天时方面,两大热点题材正落寞。有市场人士指出,在资金纷纷选择从前期“一带一路”、次新板块热点退出后,要么会短暂休息调整,要么会选择新的题材挖掘,继续轮动炒作,在市场没有较好投资方向下,此次设立雄安新区的消息一出,定会让资金亢奋起来,从炒作时点来看,节后几天时间,雄安新区这一主题将是资金炒作的主战场。

  地利方面,政策利好或长期存在。安信证券策略分析师陈果指出,从推动的层次来说,如果我们和A股市场曾经演绎的主题模式去对比的话,和自贸区是类似的,它是一个非常有新意且影响深远的主题。雄安新区现在只能看到一个大的框架轮廓,但它实际上在未来可能是一个十年、二十年不断推进的巨大工程,这个工程未来会上非常多的配套政策。所以这个主题有生命力的基础。它是一个有新意的,级别高的,未来还会有持续催化剂的主题。

  人和方面,资金善炒地域概念。近年来,随着国家级经济区发展规划的公布,A股早已盛行“炒地图”,对于区域板块的持续炒作来看,市场并不陌生。比如上海自贸区概念曾被大幅炒作;天津滨海新区、重庆两江新区、浙江舟山群岛新区等新区的设立,资金曾一度乐此不疲对地域板块进行炒作,不断的挖掘投资机遇。

  2

  短期市场炒作力度空前

  对于雄安新区成立之后蕴含的投资机会,北京神农投资陈宇告诉每经投资宝,雄安新区的设立会有很多的炒作机会,因为是千年大计,肯定是一个长期的、持续的市场热点,为市场提供了实在的投资机会,也为市场提供了短期的投机炒作题材,而从市场炒作力度来看,市场关注空前,必将成为市场资金关注的重点,因此雄安新区概念股短期会成为市场新的热点,长期会成为一个市场主题投资机会。

  中国人民大学重阳金融研究院万喆也表示,从资本市场角度来看,市场炒作力度肯定是空前的。

  翼虎投资余定恒告诉每经投资宝,“雄安新区地位上与深圳经济特区、上海浦东新区并列,所以从目前的定位来看,相比于其他新区,雄安新区的规格更高,从二级市场来看,资金在关注力度上可能较其他新区更强”。

  广东西域投资周水江认为,雄安新区相应概念股将接力前期热炒的“一带一路”板块成为下一轮的主题投资热点。广东辰阳投资表示,雄安新区的定位显著区别于近几年其他国家级新区,因此应当重视此次事件驱动爱基,净值,资讯带来的投资机会。

  3

  这些板块才是真正受益者

  最先受益的行业是水泥行业,新区大量建设的需求空间大,而且建设周期也较长,未来几年需求释放有保障。翼虎投资余定恒告诉每经投资宝(微信号:mjtzb2),考虑到新区的建设要求并结合建材就近原则,水泥板块时最先受益的,因为水泥有较强的区域优势,同时在当地或附近有密切业务联系的大型龙头企业获益明显。

  广东西域投资周水江表示,新城建设带来基建板块的机会,当然首先受益的还是基建板块,因为一个新区首先要做城市规划,有大量的配套设施需要建设,建筑材料领域将首先受益;此外新区开发阶段往往能够带动全产业链上中下游共同发展,有助于进一步拉动京津冀的水泥需求空间,而新区的设计理念是绿色、现代、智慧城市,因此构建快捷高效的交通网也势在必行,因此与新城建设和交通网络板块个股也同样受益。

  4

  重点公司

  基于上述逻辑,每经投资宝梳理了部分基建产业链概念股。

  建筑方面,北京城建(行情600266,买入)曾承揽国家体育场、国家体育馆、国家大剧院等大型公共建筑,并参与国内多个城市的地铁、高速公路等重大工程建设中化岩土(行情002542,买入)为港口、机场等大型建设项目提供强夯地基处理服务,且公司总部位于北京,区域优势显著。

  建材方面,冀东水泥(行情000401,买入)和金隅股份(行情601992,买入)均是华北地区水泥建材的龙头企业,两者在华北水泥市场的份额合计超过50%。去年中期,两家公司宣布进行资产整合。金隅股份以持有的水泥业务相关资产认购冀东水泥非公开发行的A股股份。交易完成后,冀东水泥将成为金隅股份旗下的水泥资产上市平台。

  同时,基础设施建设将增加钢材消费量,或将对区域内钢材需求形成强力支撑,利好华北区域内钢铁龙头河钢股份(行情000709,买入)、首钢股份(行情000959,买入)。而雄安新区建设带来的人口、建筑的增长,预计带来大量煤炭增量需求。河北省本身就是煤炭净调入省,在这样的大背景下,煤炭需求势必更加紧俏。基于此,河北本地的冀中能源(行情000937,买入)和开滦股份(行情600997,买入)无疑是首选标的。

  此外,河北宣工(行情000923,买入)被认为将获益于工程机械的施工需求,而保定市当地的巨力索具(行情002342,买入)的固定资产或有巨大增值空间。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •