金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

有履约险的P2P平台就能放心投?别被噱头坑了

手机看热销基金排行0评论
2017-03-28 15:04:46 来源:金证券 作者:王雅乐

近期不少平台推出履约险给自己增信,不过专家表示,投资者要辨识平台是否只是将此作为宣传噱头吸引投资人,其次要看是否覆盖了所投标的,以及是否在违约垫付环节设置了比较苛刻的条件。

  “有P2P平台称和保险公司合作,设履约保证险(以下简称‘履约险’),收益无法赎回时保险公司就可以赔付,这类平台是不是就可以放心投资了?”近日,王先生向《金证券》记者咨询。相对于风险准备金、质保服务专款等常规保障,近期不少平台推出履约险给自己增信。不过专家表示,投资者要辨识平台是否只是将此作为宣传噱头吸引投资人,其次要看是否覆盖了所投标的,以及是否在违约垫付环节设置了比较苛刻的条件。

  当P2P傍上保险

  鱼龙混杂的网贷行业进入深度洗牌期,为了吸引投资者,很多平台都通过各种方式给自己增信,比如和保险联姻。

  沪上一位网贷行业人士对《金证券》记者介绍,目前P2P平台与保险机构合作的方式有很多种,“比如账户安全险,用户在平台充值、提现过程中发生资金被盗转、盗用的事件保险公司会承担相应的损失;人身安全险,只有借款人发生人身危险时,才会进行赔付;财产保险,保障借款期间抵押物的安全;还有就是履约保证保险,是指借款人不按照合同约定或者法律的规定履行义务,保险公司承担赔偿责任,也只有这种保险,才会在逾期或坏账时,投资人能够得到赔偿,因此也最受投资者青睐。”

  不过目前设履约险的平台并不多。据网贷之家不完全统计,目前包括还未上线但已经完成和保险公司进行履约险合作签约的P2P网贷平台共有21家,占整个P2P网贷行业正常运营平台数量的比例仅为0.9%,至少有10家保险公司有参与P2P网贷履约险业务,其中长安责任保险、中华保险合作平台最多,分别为4家和3家。“2月履约险相关项目成交量约为25亿元,而P2P网贷行业单月成交量达两千亿元,无论从数量还是成交量看,未来履约险发展空间还比较大。”盈灿咨询研究员陈晓俊表示。

  不过他也表示,对于投资者来说,与保险公司合作购买履约险,不论是借款人还是平台出资购买,均要花费一笔不小的费用,“有履约险平台项目每月的保费率为0.56%,对于借款人来说承受着一笔不小的借款成本,因此这类平台的收益率要低于行业平均标准。”

  并不等于放心投

  那有履约保证保险就意味着可以放心投资了吗?专家表示P2P傍上保险放心投资,还需要注意其他一些细节。

  互联网金融评论人士张琼对《金证券》记者表示,“首先,有很多平台上只有少部分产品在承保范围内,这时候要考虑平台是否只是将此作为宣传噱头,吸引投资人。其次,看清被保人是不是投资人,因为这直接决定着当逾期或坏账出现时,你有没有权利得到这笔保险。目前履约险的模式中有的投保人是借款人,被保人是投资人,但当逾期发生时,平台会先用风险准备金垫付,当风险准备金不足时,承保人赔偿。有的投保人是平台,被保人是平台大股东,当借款人不履行义务时,大股东向投资人全额保障本息,这些都是要警惕的。再次,投资时看清楚保险公司承保范围,是对本息进行保障,还是只保本或者只保息?是保全额还是只保一部分?此外,还要看清保单中的保险公司免责范围,避免吃哑巴亏。”

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •