金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

揭秘中国底层借贷的灰暗江湖

手机看热销基金排行0评论
2017-03-27 15:04:04 来源:新财富杂志

  杀人者,于欢也!

  22岁的于欢,原本有个幸福的家庭,母亲苏银霞经营工厂,让这个家庭原本颇为富裕。然而,母亲的一次资金周转,让这个家庭彻底走上了不归路。

  南方周末报道的案情显示,血案发生于2016年4月14日,因暴力催债引起。女企业家苏银霞曾向地产公司老板吴学占借款135万元,月息10%。在支付本息184万和一套价值70万的房产后,仍无法还清欠款。

  最终,苏银霞遭受到暴力催债。由社会闲散人员组成的10多人的催债队伍多次骚扰苏银霞的工厂,辱骂、殴打。案发前一天,吴学占在她的已抵押的房子里,指使手下拉屎,然后将苏银霞按进马桶里,要求还钱。当日下午,苏银霞四次拨打110和市长热线,但并没有得到帮助。

  第二天,催债的手段升级,苏银霞和儿子于欢被带到公司接待室,连同一名职工,11名催债人员围堵并控制着他们三人。其间,催债人员用不堪入耳的羞辱性话语辱骂苏银霞,并脱下于欢的鞋子捂在他母亲嘴上;甚至故意将烟灰弹到苏银霞的胸口。更令人发指的是,催债人员杜志浩脱下裤子,掏出生殖器,当着她儿子的面往苏银霞脸上蹭,令于欢濒临崩溃。

  警方过来,仅说了句,要债可以,但不可以打人后就离开了。

  最终,于欢精神崩溃,拔出了一把刀,刺伤四人,最终一人死亡。

  一审,于欢被判无期,举国哗然。

  于欢,只是中国底层灰暗民间借贷的一个缩影,暴力、色情、艾滋病催收……这个江湖充斥着无数的灰暗与暴力。

  01:裸贷女孩被逼肉偿

  民间借贷乱象频发,其中最疯狂的是裸条借贷。

  去年6月,木杉瞭望联系了一位裸贷女孩,去年2月,李丽因为创业,注册了一家网络借贷平台。据其回忆,该平台实行实名制,必须上传身份证、学生证以及填写家庭信息,包括家里人的联系方式。李丽表示,她通过该平台第一次借了500块钱,周利息30%(木杉瞭望调查了目前一些知名网络借贷平台,其年化收益均不得超过24%,周息平均不超过0.5%)。因为没还上,重新借了新债还旧债,周利率仍为30%。利滚利后,李丽更加无力偿还,目前总欠款已达5.5万元。

  李丽说,在欠款金额过万时,借款方多次向李丽催款。李丽说,最恐怖的还是这家网络借款平台的借款协议。

  李丽不敢声张,想再次通过借新贷还旧债的方式来还款。此时,对方已不再轻易借款,要求李丽手持身份证拍裸照作为抵押。无奈之下,李丽只得照做。很快,新的还款日到了,李丽仍还不上。对方表示,不还款的话就会把照片发给家人甚至在网上公开。

  李丽称,身边很多女同学都被卷了进来,但她们不大愿意讲出来。

  到了8月,木杉瞭望发现裸条借贷,形成一条灰色产业链。有骗子专门骗女生裸照,卖家汇总后在Q Q群中打包出售。此外,还有卖家进行业务延伸,称可以介绍一夜情、包养等服务,95后女生为借款三次被骗裸照。

  山东的一位女孩王颖,还曾被逼迫肉偿。

  在甘肃读大学王颖,在走上裸条借贷这条路前,王颖曾有一段无忧无虑的生活,但一切都在2015年6月发生改变。

  为了偿还朋友的债务,王颖再次四处借钱,并通过QQ认识了放贷人蔡某,双方约定借款3000元,周息30%。由于未按时还款,王颖被迫以裸照进行抵押。

  此后,王颖多次用支付宝转账数万元,还清所有欠款。但其裸照还押在蔡某手里,蔡某要求其去广东才可当面消除“裸条”,否则就将其裸照发给王颖朋友。

  2016年7月,王颖再度通过裸条借贷的方式,向Q Q上认识的中介王某借款3000元。

  2016年12月20日,王颖通过QQ联系,向放贷者杨某以周息15%借款1000元(扣除利息实际到手850元,微信转账)。据王颖回忆,对方除了要求以裸照进行抵押,还要求提供运营商通话记录截图。王颖称,通过杨某QQ空间和微信页面(名为“校园放贷中心”),可以看出其长期参与校园放贷。

  此后,王颖开始进行还款,截止到今年1月8日,王颖已经还款300多元,依然有550元的债务。

  此时,放贷者要求王颖在1月8日晚上前,必须给其拍裸露视频,并必须在1月16日前赶到其所在的甘肃省定西市进行“肉偿”抵债,否则向她的朋友公布裸照。

  最终王颖决定勇敢地站起来,在借贷宝官方和警察的帮助下,将放贷人杨某成功抓获。杨某向警方供述,在王颖之前,其已经成功迫使两名女生肉偿。

  02:天津小伙3700元晚还两小时被逼卖房

  民间借贷,并不只是姑娘受害。

  “我实在被逼得没办法了。”天津小伙王平没想到,在民间借贷平台自己晚还款一个小时45分钟,会被迫卖掉房子,丢掉工作。

  白净、匀称,鼻梁上架着一副眼镜,头发梳得一丝不苟……木杉瞭望第一次在天津见到王平,很难想象眼前这个一脸儒雅的年轻人会深陷民间借贷漩涡。

  王平1981年生于内蒙古兴安盟扎赉特旗,2009年结婚后,每个月工资基本上都上交给妻子。2012年在内蒙古的父母房子装修,差三万块钱。

  木杉瞭望在天津见到王平时,王平看起来白净、匀称,鼻梁上架着一副眼镜,头发梳得一丝不苟……很难想象眼前这个一脸儒雅的年轻人会深陷民间借贷漩涡。

  “父母养我这么大,装修时我不出点钱说不过去,但怕跟妻子说后,引起家庭矛盾。”王平思来想去,最终决定找小贷公司借款3万,月利率9%,每个月还4000多。

  此时,王平的工资并不高,为了还这笔钱,并每个月按时上缴工资给妻子,王平还找了同事借钱三万。就这样还了一年多,总算把这笔钱全部还清。

  “前后还了差不多七万,工资都贴进去了,还欠了同事钱。”王平说,小贷公司的第一笔借款透支了他的还款能力。

  2014年6月,王平所在的公司大范围裁员,王平也在其中。当时王平拿了三万多的裁员补助金,王平把这笔钱先还给同事,不料妻子经常追问这笔钱的去向。

  “当时我被问得实在受不了。”2014年10月,王平找到了一份新的工作,底薪一万。在去上班前夕,王平找到一家民间借贷公司,借款三万,月利率6%。扣除了户费等费用,到手是两万多,一年为期,每个月需偿还4700元。

  王平一边交钱给妻子,一边还钱,到2015年2月时,王平手头上已没有余钱偿还。王平当时打电话给平台沟通,问是否能够缓两天?当时对方也答应了,但过两天借款平台直接找到他,让他拿出五万多元,把借款全平了。

  王平无奈,以月利率8%又从一家借贷公司借款5万,实际上打了7万的借条,把前面的借款还清。

  为了偿还新的借款,王平又在2016年5月3日,通过中介机构,向一家平台借款4.7万元,约定20天为一个还款周期,还款日5点前还钱,每个周期连本带息还款3900元。

  随后,王平又通过中介借款两笔。其中一家借款4万,月利率6%,实际到手3.5万。另外一家借款3.5万,月利率8%,实际到手3.25万。

  7月21日,王平向借款4.7万元那家平台还款晚了一个小时四十五分钟,当晚这家平台就上门,让王平给八万块钱清账。王平拿不出来,对方当晚把王平带到一家洗浴中心,限制通话。此外,还有数人一直住在王平家。

  供贷平台的人“进驻”王平家里,王平被迫卖掉房子。受访者提供

  “这些人就住在家里的床和沙发上,也不走,王平又被带走了,当时被吓死了。”木山瞭望见到王平的老婆张莉时,发现张莉是一位非常精致的都市女性,人非常精致。

  为了救王平出来,张莉和王平母亲商量,决定把房子卖了还款。

  借贷平台称,他们这些人一天成本是两万,卖房周末不能成交,周一给钱需要付15万。对方还称,他们负责人马上要去五台山,如果去之前办不成,接下来发生的讨债费用还要算在王平一家头上。

  借贷平台建议王平先借钱把这15万还上,并提出可以帮忙从其他平台借款40万,顺便帮王平其他债务平掉,等王平把房子卖掉后,再还钱给那家平台。

  “他们说去平账,可以更便宜些。”王平说,当时自己吃饭,上厕所都有五个人跟着,持续两三天,精神处于崩溃状态,稀里糊涂地就答应了。

  随后,这家借贷平台工作人员代王平去另一家平台借了40万元,钱存入王平的账户后,表示这是帮王平借来的钱,分两次存入王平账户,当天下午王平按其要求,将39.09万元分两次提出,交给了供贷平台的工作人员,房子在张莉的张罗下成功卖掉,总共得款63万,其中13万还了房贷。

  随后,借款平台人员带着王平来到银行,取走了剩下的50万,并撕毁了借款合同。此后,王平再也未能和对方取得联系,而说好的平账,也不见了影子。

  根据王平提供的录音,王平和母亲一起去一家借款公司,对方称没有收到钱。21日,王平当着木杉瞭望的面给一家平台打电话,对方也称没收到钱,可以帮他问问另外一家平台。

  此后,木杉瞭望以想借钱的名义,打电话给王平提供的一家平台老板电话,并自称想借钱,对方称知道王平的事情,钱的确他没收到,现在忙,随即挂上了电话。当晚,王平向木杉瞭望反映,平台再度找他催债。

  “我们连房子都没了,居然还不愿意放过我们,现在哪怕剩余的15万我们不要,能把所有账都平了,我们也能重新开始生活。”张莉说。

  王平夫妇曾向警方报警,未获受理。木山瞭望曾陪着王平来到天津市公安局河北分局墙子派出所,办案民警表示,公安部门只负责刑事和治安,这类民间借贷只能通过法院解决。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 974,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 135,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •