金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

穷要从童年开始找原因

手机看热销基金排行0评论
2017-03-26 10:17:40 来源:财经记者圈 作者:张宏涛

  有才华的穷人

  33岁那年,我突然吃惊地发现,我是我所有同学以及我所认识的朋友中,最穷的一个。我很不能理解,为什么会这样呢?一向优秀的我,为什么会沦落到这么赤贫的境地呢?

  我从小就是三好学生,每次无论大考还是小考,不是第一就是第二,最差也是第四。是全班同学和所有任课教师都公认的最优秀的学生。

  到了重点高中,成绩虽然一落千丈,但语文成绩仍然一枝独秀,在全级也总是前几名。到了大学,专业课成绩也很优秀。暑假宿舍几个同学一起做临时销售,我的业绩也是最好的。

  毕业后,我到一家小公司做业务员,三个月后,我就成了公司里业绩最好的业务员,那些干了五六年经验丰富的老业务员也都远远落在了我的后面……

  后来弃商从文,以写作为生,也很快在很多大报大刊上发表了很多文章,得到了不少编辑和主编的赏识。

  再后来通过网络做家庭教育指导,也赢得了很多家长的欢迎,甚至崇拜;但是,为什么不知不觉地我会在金钱上,远远落后于我所有的同学和朋友呢?

  为什么我这么一个有才华的人,成了最底层的穷人呢?

  原因分析

  我开始分析自己毕业十年来的收入模式和人脉。我发现我的收入都是“被动”收入,就是别人给多少,我拿多少,甚至别人愿意多给,我也不会多拿。如果别人少给了,我也不会去追着要。有好多次发财机会,我都毫不珍惜,故意错过。

  人脉方面,我几乎所有的朋友,都是“被动”认识的。无论是男是女,比我大还是比我小,都是别人主动和我交流,才成为朋友的。我从来不主动和别人交流,哪怕我很欣赏对方,很想和对方交往,我也不会主动开口。还好,这来我欣赏的朋友,大都主动找我结交了。

  我还发现,我错过了很多创立一番事业的机会。不是我能力不足,也不是因为我没有准备好,只要我伸手,机会自然会到我的手中。可是我往往会眼睁睁地看着机会从我眼前溜走,手却放在背后。

  为什么会这样呢?为什么明明不是看不到,也不是不能去抓,却偏偏让机会溜走呢?

  我曾经想过很多长时间,都没想出来是怎么回事。但当我意识到我成了最穷的人之后,我决定要把这件事想明白。我不怕穷,但我不能就这样不明不白的穷下去!

  当时我正在学心理学,我看的很多书中都提到一个非常重要的概念,就是童年阴影。心理学理论认为,人在早期所经受的一些刺激会形成不同的心理阴影,对人的一生产生不可预想的影响。

  著名心理咨询师武志红等人还认为,如果不能觉醒,童年阴影不仅会一直存在,而且整个人生都将会是童年不幸的不断轮回。只有觉察到童年阴影,才能斩断这个不幸的轮回。

  于是,我开始从童年寻找原因。我的童年,被种下了什么心锚,以至于我无法获取更美好的生活,无法获得于我才华相匹配的财富呢?

  童年被种下的心锚

  听到街上一个小孩想买一个玩具,妈妈不给买,俩人争吵的声音,我突然回到了童年。

  小时候,每当街上有走街串巷的小贩卖水果或者玩具时,我总会要求妈妈给我买。几乎每个孩子都会要求妈妈给自己买。所以,只要小贩经过,街上必然是哭骂声一片。

  有的小孩见妈妈不肯,就会躺到地上,撒泼打滚、哭闹不止;也有的是小孩一再要求买,妈妈哄劝不住,怒了,就按住孩子,照屁股上一顿猛揍,把孩子打得鬼哭狼嚎……结局当然只有两种,要么最后孩子妥协了,哭一阵儿收场;要么最后妈妈妥协了,给孩子买了,孩子这才破涕为笑。不论哪一种,孩子都是要哭闹的,我过去觉得这类方法都不好,我妈妈的方法才好。我妈妈从来不打不骂,而是跟我讲道理。

  我妈妈用的是第三种办法:“你真想要吗?我可以给你买。但有两种做法,你选哪一种?一种是先甜后苦,我给你买。你要什么我都给你买,然后我们家很快就没钱了,一家人只能拄着拐杖,去当流落街头四处要饭的乞丐了。另一种是先苦后甜,你先忍着,不吃这些好东西,不玩这些玩具,把钱都攒下来,将来我们会有很多钱,那时候,你想吃什么吃什么,想要什么就买什么。你选哪一种?你自己选!”

  作为懂事的孩子,我当然会选先苦后甜。

  偶尔,太想要了,我也会不管不顾地说:“我选先甜后苦!”

  妈妈会继续语重心长地给我讲道理:“你真选先甜后苦吗?你不管父母和弟弟了?你为了一时的眼前利益,就让一家人将来都去街上讨饭吗?你忍心看妈妈去讨饭吗?你忍心看你弟弟去讨饭吗?你一向都那么乖,现在怎么突然变得这么自私自利了?你……”

  “妈,你别说了,我不要了,我真不要了……”最后,我都会哭着这样说。

  过去,我觉得妈妈这个办法非常好!没有打,也没有骂,而是说服教育,还是让我自己选择。我非常欣赏这种做法,简直是教育孩子的典范啊。

  但是现在,回头再来看这个故事,我突然有了截然不同的看法。我发现这样的教育方法是最错误的,给我带来了很大的负面影响。

  最大的负面影响就是——妈妈一遍遍的洗脑,导致我不敢去享受美好的事情!

  我陷入了沉思,继而豁然开朗,哈哈哈!我终于明白我为什么会白白错过那么多好机会了。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 477,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •