金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

理财日报:P2P资金存管≠绝对安全 过半人认为房价高

手机看热销基金排行0评论
2017-03-23 17:16:08 来源:金融界网站

互金日报,推送每日新鲜理财资讯!

  【互金行业资讯

  央行发备付金存管指引 支付机构4月17日起交费

  3月22日,记者从多家支付机构人士处获悉,针对备付金集中存管,日前,央行又下发了《支付机构将部分客户备付金交存人民银行操作指引》(以下简称《指引》),提出“自2017年4月17日起,支付机构暂通过商业银行将部分客户备付金交存至人民银行”。

  “这个《指引》就是具体指导支付机构如何进行备付金管理。”一位支付机构人士坦言。

  与此同时,记者注意到,上述《指引》还进一步明确了支付机构备付金交存的细节,包括交存专户的开立、交存金额、备付金的使用/补齐,以及跟之前存管办法的对接等。比如,首次应交存客户备付金金额的计算公式为“首次应交存备付金金额=上季度客户备付金日均余额×适用的交存比例”。

  一家规模较大的支付机构人士更向记者表示,其实核心是交费比例,每个支付机构都是单独的,也不会知道其他家机构具体交多少。(每日经济新闻

>>>查看详细内容>>>

  21家P2P平台涉履约险 险企PK担保公司|附名单  

  自去年底以来,P2P网贷平台与履约保证保险的合作受到一些质疑,先是招财宝和浙商财险的履约保证保险发生偿付风波,后有玖富被指涉嫌履约保证保险掺水。

  事实上,保险公司曾一度热衷与网贷平台合作,但因为网贷行业风险事件不断暴露而态度逐渐消极。不过,在网贷行业去自担保化、合规化的背景下,网贷平台与保险公司的合作在未来非常值得期待。在去年《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”)答记者问中银监会就称,在政策安排上,允许网贷机构引入第三方机构进行担保或者与保险公司开展相关业务合作。

  保险公司与网贷平台的业务合作较为丰富,包括账户资金险、履约保证险(以下简称“履约险”)、借款人安全险、抵押物保证险等,而这其中履约险最受投资人的青睐。(网贷之家

>>>查看详细内容>>>

  互金监管还将收紧 互金协会会员名单涉104家P2P平台

  记者在互金协会官网看到,新近公布的会员名单(含会员名单、理事名单、常务理事名单、监事名单、发起创始会员等)共列出了408位单位。其中包括2016年入会的395位会员和今年新入会的13位会员。

  作为互联网金融的组成部分,有多少P2P平台加入了互金协会呢?据网贷之家统计,此次公布的互金协会名单中,P2P平台或关联公司涉及网贷业务的平台共有104家。记者查询该名单发现,与行业发展和平台分布现状相似,大部分入会平台位于北京、上海、广东和江苏等省市。陕西有3家P2P平台在这份名单中:方元在线、金开贷、小猪生财。

  北京某网贷公司负责人胡先生告诉记者,不少入会企业早在互金协会成立前就提交申请。按照以往经验和流程,参加协会培训并提供相关信息和资质。他说,互金协会对于会员单位有门槛要求。所以能加入这一“国字头”行业组织的平台,相对合规性要强一些,具有一定的行业代表性。

  另据网贷之家数据,2月底,全国有2335家P2P平台,也就是说,加入“国字头”互金协会的平台大约只占全部的4.5%。(华商报

>>>查看详细内容>>>

  网贷鼻祖Prosper巨亏 美P2P平台今年“向钱看”

  本周一,美国互联网借贷平台Prosper,向美国证券交易委员会,提交的年度盈利报告显示,2016财年营收1.329亿美元,但净亏损1.187亿美元,接近2015年同期的四倍。该公司表示,贷款量下降和内部重组及法律问题,导致的成本上升,是亏损攀高的主要原因。

  2016对美国互联网借贷平台来说,是艰难的一年,投资人在监管尚不清晰、法律风险陡增和公司内部动荡等环境下,纷纷大幅降低对网贷平台金融产品的投入。

  在一次网贷行业会议上,一位投资人耸耸肩说,“我们不要听故事,现在是现金为王。”而Prosper主席Ron Suber对腾讯财经表示,熬过2016年,需要和尚一样的耐心,豹子一样的敏捷,拳击手一样的精力。(腾讯财经

>>>查看详细内容>>>

  【投资理财风向

  银行掏钱“倒贴”抢客 P2P资金存管≠绝对安全

  上月23日银监会下发的《网络借贷资金存管业务指引》(下称《指引》)落地即将满月,羊城晚报记者近期通过一系列调查发现,各家银行对于网贷平台存管业务的争抢日益白热化。有银行为了实现“当天回款”以优化用户提现体验,甚至愿意主动掏钱近亿元用来垫付资金,相当于“倒贴”,显示了这种争夺的激烈程度。而业内人士则提醒普通投资者,有了银行存管,并不意味着P2P平台绝对安全。(羊城晚报

>>>查看详细内容>>>

  央行发布第一季度储户调查 过半人认为房价高

  3月21日,央行发布的今年第一季度城镇储户问卷调查报告显示,银行储蓄依然遥遥领先,股票稳居居民偏爱的前三位投资方式之一,居民购房意愿有所上升,但过半人认为房价高得难以接受。

  报告显示,倾向于“更多储蓄”的居民占42.3%,较上季回落0.1个百分点;倾向于“更多消费”的居民占23.8%,较上季回升0.7个百分点;倾向于“更多投资”的居民占33.9%,较上季回落0.6个百分点。

  52.2%的居民认为目前房价“高,难以接受”,42.9%的居民认为目前房价“可以接受”,4.9%的居民认为“令人满意”。对下季房价,27.2%的居民预期“上涨”,49.6%的居民预期“基本不变”,10.6%的居民预期“下降”,12.6%的居民“看不准”。(华商报

>>>查看详细内容>>>

  投资大师肺腑之言:经济学的九个陷阱

  美国著名投资家查理芒格,是沃伦·巴菲特的黄金搭档,这位今年已经90岁高寿的老人,作为巴菲特一生中的最佳搭档,他既是伯克希尔公司副主席,又是西科金融公司主席。在过去的45年里,他和巴菲特联手创造了有史以来最优秀的投资纪录——在过去40年里,伯克夏股票以年均24%的增速突飞猛进,目前市值已接近1300亿美元,拥有并运营着超过65家企业,今天来听听他的关于投资的真知灼见。 (财经记者圈

>>>查看详细内容>>>

  京严审购房资格:连续60个月纳税 换工作等可放宽条件

  3月22日,据北京市地税局网站消息,北京市地税局、北京市住建委发布《关于进一步严格购房资格审核中个人所得税政策执行标准的公告》,对“连续5年(含)以上在本市缴纳个人所得税”,明确为纳税人应从申请月的上一个月(或上一季度)开始往前推算60个月(或20个季度)在本市连续缴纳个人所得税。本市进一步严格了购房资格审核中个人所得税政策执行标准。新的审核标准自2017年3月22日起执行。(金融界理财

>>>查看详细内容>>>

  限购后该怎么买房?给购房人的三点建议

  3月份真是个政策集中月,上周五北京出台限贷升级政策,开启“认房又认贷”的模式,也就是说只要有贷款记录,无论名下是否有房,再买房都算二套房,普通住宅首付比例60%,非普通住宅直接变成80%!以北京现在的房价,一套400万的房子,光首付就要240万,放几年前都能买一套房子了!真是够狠!其实不仅是北京,周五夜间石家庄、广州、郑州发布限购限贷政策,石家庄和郑州直接规定社保或个税不能补缴,中间出现断缴都要从新计算年限。

  不难发现,这轮限购政策已经不仅仅是限制炒房客了,连一些刚需和改善型人群也被无情的挡在门外。对于近期准备买房的人,有三点建议。(融360房贷

>>>查看详细内容>>>

  超半数产品难达预期高收益率 结构性理财须细选!

  结构性理财产品是由固定收益合约与衍生金融合约组合在一起而形成的一种创新性理财工具

  结构性理财产品达到预期最高收益率的条件较苛刻,一般情况下,需要标的资产在观察期内波动幅度不能太大

  近日,上海市消费者权益保护委员会联合上海师范大学商学院共同发布了一份针对上海市场商业银行发行的结构性理财产品的调查研究,研究发现,产品预期收益率容易导致投资者误解,627只结构性理财产品中,三分之一的实际收益率为最低预期收益率。(中国经济网

>>>查看详细内容>>>

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •