金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

21家P2P平台涉履约险 险企PK担保公司|附名单

手机看热销基金排行0评论
2017-03-23 15:55:11 来源:网贷之家 作者:陈晓俊

本报告将对网贷平台与保险公司合作履约险的现状和模式做一梳理,并与担保公司的合作方式进行对比。据网贷之家研究中心不完全统计,包括还未上线但已经完成和保险公司进行履约险合作签约的P2P网贷平台共有21家,占整个P2P网贷行业正常运营平台数量的比例仅为0.9%。

  自去年底以来,P2P网贷平台与履约保证保险的合作受到一些质疑,先是招财宝和浙商财险的履约保证保险发生偿付风波,后有玖富被指涉嫌履约保证保险掺水。

  事实上,保险公司曾一度热衷与网贷平台合作,但因为网贷行业风险事件不断暴露而态度逐渐消极。不过,在网贷行业去自担保化、合规化的背景下,网贷平台与保险公司的合作在未来非常值得期待。在去年《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称“暂行办法”)答记者问中银监会就称,在政策安排上,允许网贷机构引入第三方机构进行担保或者与保险公司开展相关业务合作。

  保险公司与网贷平台的业务合作较为丰富,包括账户资金险、履约保证险(以下简称“履约险”)、借款人安全险、抵押物保证险等,而这其中履约险最受投资人的青睐。

  本报告将对网贷平台与保险公司合作履约险的现状和模式做一梳理,并与担保公司的合作方式进行对比。

  履约险在P2P网贷的发展现状

  履约险是指保险公司向履约保证保险的受益人承诺,如果投保人不按照合同约定或法律的规定履行义务,则由该保险公司承担赔偿责任的一种保险形式。

  据网贷之家研究中心不完全统计,包括还未上线但已经完成和保险公司进行履约险合作签约的P2P网贷平台共有21家,占整个P2P网贷行业正常运营平台数量的比例仅为0.9%(2017年2月底正常运营平台数量为2335家),可见目前有覆盖履约险的P2P网贷平台并不多。根据现有数据进行估算,2月履约险相关项目成交量约为25亿元(不计入债权转让、金交所项目),与P2P网贷行业单月两千亿元的成交量数据相比,未来有较为巨大的发展空间。

  再看参与的保险公司,根据现有资料整理统计,至少有10家保险公司有参与P2P网贷履约险业务,其中中华保险、长安责任保险合作平台最多,分别为4家和3家。根据保监会发布的“2017年1月财产保险公司原保险保费收入”排行,平安财产保险排名第2位,中华保险排名第6位,天安保险排名第9位,可见财产保险保费收入靠前的平台参与P2P网贷平台的履约险的积极性仍然不是太强。

  目前涉及履约险平台的业务类型并不少,包括信用贷、房产抵押、车辆质押等等。不过我们发现,信用贷的平台与保险公司主要为关联企业,例如陆金所与平安财产。而房产抵押、车辆质押因为有实质资产,保险公司所承担的风险要小许多,不过即使如此,目前保险公司合作的平台不少为派系背景平台。

21家P2P平台涉履约险 险企PK担保公司|附名单

21家P2P平台涉履约险 险企PK担保公司|附名单

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •