金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

网贷鼻祖Prosper巨亏 美P2P平台今年“向钱看”

手机看热销基金排行0评论
2017-03-23 15:49:15 来源:腾讯财经 作者:王丹薇

美国互联网借贷平台Prosper,向美国证券交易委员会,提交的年度盈利报告显示,2016财年营收1.329亿美元,但净亏损1.187亿美元,接近2015年同期的四倍。

  本周一,美国互联网借贷平台Prosper,向美国证券交易委员会,提交的年度盈利报告显示,2016财年营收1.329亿美元,但净亏损1.187亿美元,接近2015年同期的四倍。该公司表示,贷款量下降和内部重组及法律问题,导致的成本上升,是亏损攀高的主要原因。

  2016对美国互联网借贷平台来说,是艰难的一年,投资人在监管尚不清晰、法律风险陡增和公司内部动荡等环境下,纷纷大幅降低对网贷平台金融产品的投入。

  在一次网贷行业会议上,一位投资人耸耸肩说,“我们不要听故事,现在是现金为王。”而Prosper主席Ron Suber对腾讯财经表示,熬过2016年,需要和尚一样的耐心,豹子一样的敏捷,拳击手一样的精力。

  虽然选手拳拳到肉,但现在在拳击台旁准备和已经下注的看客,却不那么在乎过程,而渴望一场胜利的比赛。

  Prosper首席执行官David KimBAll在2016年底,曾在一次采访中表示,现在公司重点是扭亏为盈,而其它网贷平台也加入了“但求盈利”的阵营。Prosper在今年2月底宣布,已经和New Residential Investment Corp、Jefferies Group和Third Point领衔的机构投资者,签订了未来两年50亿美元的投资协议。

  Prosper成立于2005年,其通过互联网技术,降低成本和提高用户体验的愿景,让传统金融业侧目,并得到投资人的追捧。Ron Suber不但是互联网金融领域的先驱,更是这个领域活跃的投资人,投资了数十个互联网金融和互联网技术公司。

  Prosper曾经和美国另一家互联网借贷大公司Lending Club,有过激烈的市场份额竞争,而实际上Rob Suber和Lending Club的几位创始人是稔熟的朋友。Suber在今年3月初于纽约举行的朗迪峰会期间,接受腾讯财经专访时,有意避开那段历史,深谙媒体宣传之道的Suber表示,2月末公布的投资协议,才是这家公司的重点。

  Suber这样的互联网金融大佬深知,比起同行竞争,美国网贷平台需要共同克服目前的困难。

  美国网贷行业更愿意把行业目前面对的困境,比作冲破“宇宙速度”之前的挣扎,在他们眼中,一个万亿级颠覆性的行业呼之欲出。Suber善于表达,他将美国网贷平台目前的状况和智能手机发展的做为类比。“智能手机开始只是个新奇事物,到后来发展成日常生活的必需品”,Suber对腾讯财经说,“不久,人们就离不开互联网借贷这种形式了。”

  事实上,美国网贷平台曾经的“井喷式”增长,来自机构投资者的介入,Suber对腾讯财经表示,网贷平台证明自己的产品高风险高收益的时候,机构投资者就会成为其指数级增长的助推弹药。

  今年朗迪的互联网金融峰会,吸引了5000多位来自世界各地的行业人士,其中中国参会者比往年增多,腾讯财经从会议组织者处获悉,本来有更多的中国从业人士希望参会,但是美国政府对签证的审查在特朗普上任之后,明显增加,许多人的签证因此被耽搁,而未能成行。

  远道而来的中国参会者发现自己的境况,要比美国同侪好很多。中国市场大,而其金融市场的格局,也使得互联网借贷平台大有可为,一位美国参会者对腾讯财经打趣说,“谁说‘气候变化’是假的?”,暗指在互联网金融的很多领域,中国公司已经走在了前面。

  虽然和美国借贷平台面临着不同的市场和所需要解决的问题,但是中国公司仍有“出海”的诉求。小诺理财常务副总裁申英筑对腾讯财经解释了其背后的两大原因,即技术层面的交流和寻找投资标的。

  虽然中国市场大,发展快,但是在很多技术上,中国仍在追赶。申英筑举例说,区域链方面,中国起步晚,就暂时落后。

  和中国从业者签证时遇到的问题一样,相关政策也很大程度上决定了网贷平台的命运。2016年8月,《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》出台,中国网贷平台也遇到监管的考验。申英筑对腾讯财经表示,在混乱的环境中,监管对行业是规范和促进而不是束缚,“因为监管让大家都回到一个跑道上竞争。”

关键词阅读:Prosper P2P平台 Suber 腾讯 P2P

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •