金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

财主早报:网贷资金存管指引满月 消费金融曝风险隐忧

手机看热销基金排行0评论
2017-03-23 10:19:14 来源:金融界网站

互金早报,财主头条,每天关注互金热门资讯!

  互金头条:

  网贷资金存管指引“满月” 超九成P2P还未签约

  监管层颁布《网络借贷资金存管业务指引》刚满一个月,已有不少银行进军网贷(P2P)存管队伍。其中,中小银行开始降低平台准入门槛,大型股份行则依旧维持高要求。

  另据融360不完全统计,截至3月20日,上线网贷存管系统的银行共有194家,较2月23日(156家)增加了38家;而网贷平台中,已上线银行存管系统的平台总数,仅占2335家正常运营平台的8.31%,还不到总数的十分之一。

  “指引下来后,有不少平台在寻求对接的银行,但都卡在费用上。”一家网贷平台负责人向证券时报记者透露,“对于大平台来说费用是小事,所以签约和上线都快,但小平台比较难以承受”。

  征信难 消费金融曝风险隐忧

  随着行业政策层面逐渐打破客户地域限制,消费金融公司持牌军逐渐扩大。由于消费金融提供的贷款无需抵押担保,其风控机制和不良贷款率亦成为业内关注焦点之一。

  在消费金融领域深耕7年的捷信消费金融,近日发布的不良率相关报告显示,截至2016年9月末,该公司不良贷款率从2015年的3.69%增加至2016年9月末的4.49%,高于行业均值。其他银行系消费金融如中银消费爱基,净值,资讯金融、兴业消费金融等不良率均低于4%。

  央行下发备付金集中存管指引 多家机构被注销许可证

  3月22日,记者从多家支付机构人士处获悉,针对备付金集中存管,日前,央行又下发了《支付机构将部分客户备付金交存人民银行操作指引》(以下简称《指引》),提出“自2017年4月17日起,支付机构暂通过商业银行将部分客户备付金交存至人民银行”。

  指引明确了支付机构备付金交存的细节,包括交存专户的开立、交存金额、备付金的使用/补齐,以及跟之前存管办法的对接等。“这个《指引》就是具体指导支付机构如何进行备付金管理。”一位支付机构人士坦言。【每日经济新闻】

  争夺财富管理开放平台 互金三巨头狭路再相逢

  从移动支付到理财代销、从消费信贷到金融云、从农村金融到个人征信,互联网巨头跨界撬动金融业务的选择,总是无法避免又可以理解的趋同——因为巨头的金融基础(牌照、专业人员沉淀)、母体资源禀赋大部分是相同,存异的是商业决策。

  在前述几轮对标后,如今蚂蚁金服、腾讯理财通和京东金融又在同一个商业逻辑上狭路相逢——“开放平台”战略。他们都宣称只做技术方,为合作金融机构输出金融科技能力。【证券时报】

  广州互金协会发文规范网贷平台消费分期类业务

  3月22日,《每日经济新闻》记者获悉,广州互联网金融协会发布了《关于加强消费分期类业务规范及风险防控的通知》,要求各网贷会员单位认真做好自查自纠工作,建立完善的风控长效机制,提高风控能力,充分结合平台特点,有选择性地进入消费分期类业务 。【每日经济新闻】

  北京下发史上最严整改要求:风险准备金被封杀

  近日,网传北京监管部门下发《网络借贷信息中介机构事实认定及整改要求》(下简称“整改要求”),值得注意的是整改要求全文共计8大项148条,其中设立风险保证金、准备金、备付金等提供担保,或者以此进行宣传。

  另据北京一位平台高管透露,北京监管部门要求平台每15日邮件汇报最新整改进度,且需在7月15日之前完成全部整改。【网贷之家】

  投资头条:

  投资大师肺腑之言:经济学的九个陷阱

  美国著名投资家查理芒格,是沃伦·巴菲特黄金搭档,这位今年已经90岁高寿的老人,作为巴菲特一生中的最佳搭档,他既是伯克希尔公司副主席,又是西科金融公司主席。在过去的45年里,他和巴菲特联手创造了有史以来最优秀的投资纪录——在过去40年里,伯克夏股票以年均24%的增速突飞猛进,目前市值已接近1300亿美元,拥有并运营着超过65家企业,今天来听听他的关于投资的真知灼见。 >>>点击查看详情>>>

  京严审购房资格:连续60个月纳税 换工作等可放宽条件

  3月22日,据北京市地税局网站消息,北京市地税局、北京市住建委发布《关于进一步严格购房资格审核中个人所得税政策执行标准的公告》,对“连续5年(含)以上在本市缴纳个人所得税”,明确为纳税人应从申请月的上一个月(或上一季度)开始往前推算60个月(或20个季度)在本市连续缴纳个人所得税。本市进一步严格了购房资格审核中个人所得税政策执行标准。新的审核标准自2017年3月22日起执行。 >>>点击查看详情>>>

  800万房补100万年薪!高校纷纷开出“史上最高待遇”

  800万元房补,100万元年薪。这是华东政法大学在2017年高层次人才招聘公告中,给学科领军人才开出的该校“史上最高”待遇。

  “双一流”大幕开启,历数各地高校人才引进计划,“挖”人才的决心可谓不惜血本,其中尤以“资金实力雄厚的东部理工类高校”为最。 >>>点击查看详情>>>

  北京医改新政公布:取消挂号费诊疗费 设立医事服务费

  北京医改方案22日正式发布。根据《北京市医药分开综合改革实施方案》(以下简称《方案》),4月8日起,北京市3600多家医疗机构①取消公立医院15%的药品加成,实行零差率销售;②取消挂号费和诊疗费,设立医事服务费;③规范调整435个医疗项目。新政策从4月8日起实施。 >>>点击查看详情>>>

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •