金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

最安全的三种理财方式:货币基金、国债和银行理财

手机看热销基金排行0评论
2017-03-23 09:37:36 来源:融360

不知道大家有没有听过一句话:

  亏损50%,要涨100%才解套。

  举个例子,如果你有100块,亏损50块,要想回本,需要100%的涨幅,翻一番才能涨回来,是不是很难。

  就因为很难,理财过程中,大家十分害怕亏损,米米自己也不例外,不过害怕亏损就不理财了吗?

  当然不是,市面上有很多低风险的理财产品,都是供我们这些“胆小鬼”选择的。

  米米整理了三种低风险理财产品,按照投资门槛从低到高分别是货币基金国债银行理财

(点击查看大图)

  货币基金1元起投,更有甚者1分钱就可以购买,门槛非常低,而且随存随取,非常方便。

  货币基金也有自己的劣势,那就是收益率相对较低,最有名的货币基金余额宝收益率一度跌破3,今年以来收益率持续走高,不过目前为止,七日年化也只有3.78%。

  米米提醒大家,近来市面上出现了一类假宝宝产品,打着“XX宝收益秒杀余额宝”的旗号。它们的收益或许很高,但它们对接的不一定是货币基金,切记,只有对接货币基金的才是常说的低风险宝宝理财产品。

  国债100元就可申领,是最安全的理财产品之一。不久前发行的2017年第一批国债3年期年利率3.8%,5年期4.17%,都比一般的银行定期要高。

  国债的缺点是投资期限较长,短到3年,长则5年,流动性有点差。

  银行理财,这里特指银行卖的保本保息的理财产品,收益率还不错,投资期限也不算长,但它最大的弊端是投资门槛过高,5万元起(快问问你周围谁买银行理财了,可能是隐形土豪)。

  知道了市面上常见的三种低风险理财产品,怎样根据自己的实际情况进行购买呢?

  需要综合考虑投资门槛、投资期限以及流动性。

  投资门槛。一句话,买得起是前提,买不起神仙也没办法。

  投资期限。如果你有一笔闲钱,长期都不会用到,就可以购买国债,但你短期内可能需要用这笔钱,还是购买货币基金或银行理财。

  流动性。吃不准长期还是短期,保不齐明天就用这笔钱,米米建议选择存取灵活的货币基金。

  敲小黑板,在购买银行理财产品前,米米还要啰嗦几句。

  银行保本理财产品不一定100%保本。保本理财产品是有保本比例的,如保证本金的90%,到期时就有可能损失10%的本金,购买前一定要问好保本比例。

  银行保本理财产品对本金的保证也可能是有时间要求的。很多人以为银行保本理财产品在整个投资期内都可以100%保障本金,即使提前赎回也不会有本金损失;而实际情况是,如果在到期前提前赎回,在市场走势不尽如人意的情况下,存在本金损失的可能。

  PS:很多人留言询问2017年各大银行存款利率,米米制作了一个榜单,有需要的朋友可以在后台回复“银行存款利率”就可以查看啦。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •