金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

银行理财产品的“套路”:或许并没有看上去那么安全

手机看热销基金排行0评论
2017-03-22 09:00:02 来源:花卷财团

  XX银行美女客服(甜美的声音):“您好,请问您是花卷君吗?我行正在新推出XX理财产品,收益率是4.3%,您有兴趣了解么?”

  瞬间,花卷的内心既欣喜又犹豫,一来觉得银行可信度非常之高,不信银行还能信谁?二来4.3%的收益率比一年期定期存款高得多,真的能做到“低风险,高收益”么?三来这客服小妹妹的声音真心好听!

  抱着试一试的心态和一颗直男心,花卷同意让她继续介绍这款银行理财产品。嘻嘻嘻~

  But,所谓天上不会掉馅饼,4.3%的收益率是不是隐含着哪些“不为人知”的秘密?

  一、银行用我的钱都干嘛去了?

  首先要知道,行没有“印钞机”,自已不能钱生钱!为了支付给我们利息它必须把我们的钱投资到更高收益的地方。

  投资到哪里?一般分成两种:

  一种是贷款给有需要的企业(比如国企、上市公司、大中型企业等)获得利息差;

  另外一种就是上面我们所说的银行理财产品,类似于基金一样,我们把钱交给银行打理,银行通过大资金运作的模式投资到债券、银行存款、非标准化债权等资产。

银行理财产品的“套路”:或许并没有看上去那么安全!

  上面就是去年某银行理财产品的投资情况图,通过图有没有发现银行理财产品投资的渠道非常之广?

  但实际上主要投资品类为债券、银行存款、非标准化债权类资产(三大类资产占比 74.70%),其他的占比并不是很高。

  二、银行用我们的钱投资情况是这样的:

  1、债券(40.42%):国债、地方政府债、央票、政府支持机构债券和信用债(如企业债)等。没有确切数据说明它们的收益率到底有多高,但是一般认为应该不高于4%!

  2、现金及银行存款(17.74%):比如三个月、半年期、一年期银行存款等,对于银行存款大家就很熟悉了,其中现在一年期银行存款也仅1.5%左右。

  3、非标准化债权资产(16.54%):什么是非标准化债权?很多读者可能还不知道,小白在这里解释一下:要知道一些实力强悍的企业(比如国企、上市公司)可以通过银行间市场、交易所买卖它们发行的债券,这些债券就是标准化债权。反之就是非标准化债权资产,这下子明白了吧?

  银行用我们的钱主要投资于非标准化债权资产的以下几类:

  A、信托贷款:借钱给信托公司,信托公司用银行的钱给他们客户发放贷款;

  B、应收账款收益权:简单说是用我们的钱买下信托公司的投资产品,获得收益;

  C、委托债权投资:公开说法是由于债权投资在中国大陆境内是受限制的,而为了达到这个目的,企业委托银行方发起一个债权投资产品,从而达到合法性,这个在中国上市公司中较为常见。

  对于非标准化债权资产的收益率市场上也没有给出一致的说法,不过花卷觉得由于信托理财的收益在6.8%左右。所以非标准化债权资产的收益率应该相差无异为6.8%。

  说到了这里很多细心的读者就会发现,在银行理财产品投资的三大类资产中债券(40.42%)收益不到4%;现金及银行存款(17.74%)一年期银行存款利率仅1.5%;非标准化债权资产(16.54%)收益率6.8%左右,这个虽然高但是占的比例不高。

  那么问题来了,银行向我们提供4.2%收益率,而资金的投资收益率却是4%都不到。再加上各种人工、机器、办公等费用,银行不是做亏本的买卖吗?

  这么想的朋友还是比较年轻呀!别着急,我们继续来看。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •