金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

实用!每月结余2000元 该怎样理财

手机看热销基金排行0评论
2017-03-21 08:35:27 来源:融360

  前两天有个朋友在后台留言:

  米米,我刚刚参加工作,每个月结余不多,只有2000块,该怎样理财呢?

这真是个浩瀚的话题,也非常有意思,让米米来掰扯掰扯。

  这真是个浩瀚的话题,也非常有意思,让米米来掰扯掰扯。

  首先还是要立足于多省钱。

  问问自己,在不影响生活质量的前提下,该省的钱都省了吗?

  关于省钱这件小事儿,很多人存在一个误区,那就是对合理的大笔花销拮据,却不注意日常生活的适当节约。

  其实,快节奏的碎片化生活,琐碎的小额花销回对个人理财造成不小的压力。

  举个例子:

  一包中档香烟20元,两天1包,一个月15包就是300元,一年就是3600元。

  仅仅是抽烟这个普通习惯,一个月的花费就达到300元,再加上打车、买零食,加起来就不少了。

  事实上,这些花费都是可以尽可能压缩或者节俭的。

  小额花销的适度削减,可以帮你结余一笔不多不少的钱,这笔钱可以拿来理财,丰富你的本金,即便是不理财,在需要的时候,也可能发挥很大作用。

  想办法让钱生钱。

  这里就涉及到具体的理财方案了,在说具体的理财方案前,米米想要指出的是,很多人在理财过程中,存在一个重大误区:

  过分纠结应该买哪个平台的理财产品,哪个公司的股票、基金,而忽略了最重要的资产配置。

  在投资领域中,没有永恒的上涨或下跌,都是此消彼长,今天股票涨,明天债券涨,后天黄金涨,不同类别的投资物都有各自的周期,对于我们来说,最重要是配,而不是选。

  明白了这个问题,接下来就是配置每月结余的2000块。

  提问的朋友是刚刚参加工作的年轻人,考虑到没有小孩,事业成长空间较大,可能比较适合激进型的投资方案。

  将40%的资金用于基金定投(高风险高收益中流动性)。对于股票,米米暂时不建议购买,目前大盘走势不明朗,已经不再是随便买只股票就能大把赚钱的牛市了,股市的风险依然较大,不适合小白投资者。

  基金的风险相对小很多,那么怎样定投呢?最简单的,手机下载马云爸爸的蚂蚁聚宝,在基金界面就有定投功能,通过网上银行就能购买,十分方便。

  基金的具体配置,米米建议50%的股票型基金和50%的指数型基金。通过学习基金的相关知识,获取8%收益率并不是特别困难。

  将30%购买宝宝类产品(低风险低收益高流动性)。宝宝类产品与活期存款类似,存取灵活,更重要的是,其收益率远高于活期存款。

  最有名的的宝宝类产品就是余额宝了,最近7日年化收益已经来到了3.7%,与活期存款0.3%的利率一个天上一个地下。

  将30%购买P2P(高风险高收益低流动性)。尽管P2P的平均收益率不如去年,但是也有8%左右,而且很多靠谱的大平台的新手标年化收益能超过10%,比如金融界网站推出的定期理财产品稳盈宝,新手标年化收益能达到12%

  选择P2P平台,尽量选择背景雄厚(如国资系、上市系),并且有银行资金存管的,至少这类平台跑路可能性很小。(怎样分辨P2P网贷平台是否靠谱?)

  上面三种投资方式组合一下,年收益率大概在0.4×8+0.3×3.7+0.3×8=7.51,也不少咧。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •