金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

他借了三万八却赚了一个亿 终成上海滩首富

手机看热销基金排行0评论
2017-03-21 08:07:10 来源:说钱

  他出身农村,家境贫苦

  父亲是石匠,母亲是菜农,25岁时靠着借来的三万八三年赚到了一个亿

  马云喜欢找他一起打太极

  王健林和他称兄道弟他,就是复星集团董事长

  郭广昌

他借了三万八,三年赚了一个亿,终成上海滩首富!

今天闻到红薯就想吐

  和中国很多成功的民营企业家一样,郭广昌的出身极其普通,说的再准确点,那就是一个字:穷。

  1967年2月,郭广昌出生在浙江东阳一个贫苦的农民家庭,父亲是石匠,母亲是菜农。

  十四岁那年,郭广昌的父亲在采石场发生意外,右手成了残疾,这让原本贫苦的生活雪上加霜。

  在那个年代,由于东阳人多地少,平均到每个人头上的土地,还不到一亩,郭家连最基本的吃饭都成了问题。

  当时,在家里最艰难的日子里,每逢春天,都要出门四处借粮食才能果腹。

  到了后来,幸好家里的母亲会种红薯,幼年时代的郭广昌才不会经常饿肚子。

  整个幼年时代,郭广昌靠着吃母亲种的红薯填饱肚子,也正是因为小时候吃了太多的红薯,郭广昌坦言,直到今天,有时候一闻到红薯的味道就会反胃,回想起那段最最艰难的岁月。

郭广昌、母亲及小时候的家

郭广昌、母亲及小时候的家

  男孩必须要有出息

  郭广昌有两个姐姐,和当时中国绝大多数农村家庭一样,两个姐姐很早就辍学回家,靠编草鞋拿到市场上卖,帮父母赚钱养家。

  此时,作为家中唯一的儿子,郭广昌便成了全家人唯一的希望。

郭广昌的大姐

郭广昌的大姐

  初中毕业那会,父亲希望郭广昌考中专,早点跳出农门赚钱,但郭却一心想着读大学。

  他相信,作为一名普普通通的农家子弟,只有上大学才能改变自己的人生。

  而在郭广昌的老家浙江东阳,家里的男孩拥有“许多特权”,可以不去做饭,不去洗衣服,不去干家务,但必须要有出息,因为男人才是一个家庭未来的支柱。

  于是,经过一番思想斗争,郭广昌做出了人生中第一个重要决定:放弃中专,改读高中,抱着一床被子和十几斤大米,便去当地高中报到。

郭广昌的学籍信息

郭广昌的学籍信息

  高中整整三年,靠着每个月回家背几斤米和一罐梅干菜,郭广昌终算熬了过来。

  1985年,郭广昌得偿所愿,考入复旦大学,为后来商业上的成功埋下重要伏笔。

  用三万八赚到一个亿

  儿时的苦难,成为郭广昌人生中最大的财富,随着大学毕业,这个昔日贫苦的农家子弟,开始了另一轮的财富逆袭。

  1988年,年少轻狂的郭广昌做了一件疯狂举动:

  领着一帮同学骑了3000多公里的自行车,一路骑到了海南。

  那一年,恰逢海南建省,郭广昌亲眼见证了商业对社会巨大的变革作用,热火朝天的市场经济让他大为触动。

郭广昌回忆学生时代的海南之行

郭广昌回忆学生时代的海南之行

  1992年,邓小平南巡,同年,25岁的郭广昌放弃出国的机会,辞去复旦大学的工作,拿着从亲戚朋友处借来的三万八和几个校友注册了一家调查公司。

  创业伊始,没钱没人没技术,郭广昌靠吃方便面节省开支,靠骑自行车出门调研,在上海的弄堂里发传单、找项目。

创业初期的郭广昌

创业初期的郭广昌

  1993年,台湾一家食品公司进入上海,脑子活络和脚板勤快,郭广昌的公司获得了为这家公司做市场调查的合同,25岁的郭广昌赚到了人生中第一个100万。

  还是在这一年,上海有一家为“留学家庭”设计的楼盘无人问津,郭广昌就代理下这个楼盘的销售,搜集到全上海留学家庭的住址,一个个登门推销,年底就赚到了人生中的第一个1000万。

  到了1994年,郭广昌又将业务拓展到了新兴的生物制药,在母校复旦大学的帮助下,推出了一种新型的基因诊断产品——PCR乙型肝炎诊断试剂。

  1995年,PCR推向市场大获成功,郭广昌的公司由此赚到了一个亿。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 152,500
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •