金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

市民楼顶上建花园 情怀很好但属于违建

手机看热销基金排行0评论
2017-03-20 16:33:51 来源:河南商报

  “我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”海子的诗曾引起多少人的向往。在郑州中原区棉纺路一处6米高的防空洞排气塔上,有一个“空中花园”,不足6平方米,此时黄色的小花盛开,一片明艳,路过的行人纷纷驻足欣赏。这片“空中花园”是旁边居民楼的一对夫妻建成的,目的只是为了在都市中感受田园生活。

市民楼顶上建花园

袁先生的“空中花园” 邓万里/摄

  看到空地觉得可惜

  袁先生是这个花园的“主人”,5年前,他搬到防空洞排气塔旁的居民楼,自家书房阳台和排气塔相距不到一米,排气塔顶正好和三楼地板略齐,袁先生看到排气塔顶那块五六平方米的“水泥板”光秃秃的,觉得可惜,就动了美化的念头。

  为了建造“空中花园”,袁先生没有少费力气。他构思的格局里有养鱼的“鱼塘”,有种植蔬菜花草的“菜园”和“花园”,有用砖红色瓷盆做成的“荷塘”,还有细水管做成的“小水渠”。

  “刚开始只是想着种菜,站在这儿感觉好看、舒服。”袁先生的妻子朱女士说。“空中花园”的东西慢慢添置着,先是种植蔬菜,后来,袁先生还添置了两棵葡萄树,做了葡萄藤,秋天时鸟儿争着来啄葡萄,叽叽喳喳叫个不停,很是好听。

  在郊区租了个小农场

  在袁先生女儿的记忆中,这片“空中花园”是全家的精神向往。她在外地工作期间,父母每年都会留下一串葡萄,等着她回来吃。“每年葡萄成熟时就尽量回家,因为家里的葡萄在召唤我。”提起那串每年在家中等待她的甜甜的葡萄,袁先生的女儿就幸福不已。

  为了能多体验田园生活,袁先生今年还到荥阳附近租了一亩地,亲自收拾成一个“农场”,种了十几种果树,还有许多蔬菜,袁先生还亲自挖了小河,垒了小桥。现在,袁先生每天早上六点多就去“农场”干活,晚上七八点才回到家里。虽然“农场”离家有四五十里地,可在袁先生看来,这份田园生活很值得“归去来”。

  居民住宅楼顶建花园造水系 规划部门称不属违建

图片0

  “空中花园”建在楼顶的事情在去年就已经被媒体曝光了很多次,去年北京就拆除了几座出名的“空中花园”。很多居民都非常担心“空中花园”的安全性问题。

  小区平台现“空中花园”,居民担心楼被压塌。物业表示,平台属公共空间,为全体业主共有。律师表示,没有经过规划部门审批的建筑,就属违建。

  解释

  建花园是为了美化小区环境

  昨天上午11点半左右,记者联系到“屋顶花园”的主人、1号楼5楼的一家住户。主人吴先生打开南边阳台的铝合金玻璃门,一块写着“清云阁”字样的石头立在花园东北角。

  “我们这是响应政府号召,绿化屋顶、美化环境。”吴先生说,他刚搬进来时,裙楼楼顶平台上还是薄薄的一层黄土,稀稀拉拉长着些植物,“冬天风一吹黄土漫天,都不敢开门。”

  吴先生说,一年多前,他耗资20多万元,在平台上修了小池塘,种上草,架起棚架种葡萄、丝瓜,小平台上一片郁郁葱葱,“我搞绿化又不是盖住房,不算违建,再说,环境好了居民们也看着高兴不是?”

  说法

  小区居民都可以到花园玩

  “有人说我建池塘蓄好多水,你来摸摸看有多深?”吴先生说着把胳膊伸到水池里,水没到肘部,“你看,这水也就20多厘米深,水面又这么小,哪里有好几吨水?”

  吴先生说,建水池时已经做了两层防水措施,不会有水渗到楼下。

  至于在平台上饲养家禽,吴先生解释说,自己是中国信鸽协会会员,并拿出了郑州市信鸽协会颁发的养鸽证,“那只鹅是老乡送的,我们不会宰,就搁屋顶了,至于那几只鸡,也不会影响大家。”

  当被问到“改造平台会不会占用了公共空间”时,吴先生说,这栋楼本是老坟岗村民回迁房,楼上楼下都是老街坊,“谁想来串串门当然可以。”

  规划部门

  平台上种花草,不属于违建

  平台是否属业主共有?水池等是否属违建?小区物业方—郑州商易物业有限公司负责人张先生认为,裙楼楼顶属于公共空间,包含在公摊面积内,“根据相关的物业管理法规、物权法规定,业主不得占用公共空间。”

  他说,在1号楼和2号楼之间裙楼楼顶都有平台,可以作为一个安全通道。除此之外,他称,物业还收到了一些小区居民的投诉。“池子里有四五十吨水,怕把楼压塌了。”为此,物业曾多次与业主交涉,但因没有执法权,问题一直没有解决。物业曾多次找到所在社区和办事处,“也处理不了。”

  对此,曾到过“空中花园”了解情况的郑州市城乡规划局一位工作人员表示,“平台上种的草、种的花,怎么可能是违法建筑?”

  投诉

  楼顶建“空中花园”业主担心楼被压塌

  近日,有读者致电河南商报称,郑州市解放路与铭功路交会处东北角的汇港新城小区内,有居民在两栋高层住宅之间的裙楼楼顶上建花园,还造了水系养鱼,“水系至少50吨水,哪天平台承受不了,楼就都塌了。”

  昨天上午10点左右,记者赶到汇港新城,小区1号楼、2号楼是两排东西走向的高层住宅,两楼西侧之间夹着一栋南北走向、4层高的裙楼。居民所反映的“空中花园”,就建在4层裙楼的楼顶。

  从北侧1号楼8楼一住户南侧窗户俯瞰,裙楼楼顶的平台中央,一个环形的池塘绿得显眼,池塘中心岛上摆放着一把木躺椅和几把塑料椅,边上建有一个小木亭。平台的东西两边,有两条长廊,棚架上攀爬着绿色的植物枝蔓。

  “花园里还养鸡养鹅,夏天家禽的粪便不光臭,还滋生蚊蝇,我们平时都不敢开窗户。”花园南侧2号楼6楼一住户说。窗外的平台上,一只大白鹅正昂着脖子“闲庭信步”,外墙根处,还有两只斗鸡。

  律师

  没经过审批的建筑都属违建

  对于汇港新城出现的“空中花园”,河南华浩律师事务所律师李华阳认为,所谓的“空中花园”属违建无疑。

  他称,根据《城乡规划法》的相关规定,只要这个建筑未经规划部门审批,就是违法建筑。对此,行政执法部门和规划部门都可以进行查处。

  他说,物业公司虽然没有执法权,但对小区有管理权,可以通知业主拆除。如果业主拒不拆除,小区业主可向法院起诉,要求拆除,停止侵权。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •