金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

住两天酒店用70度电 客人自掏腰包付电费

手机看热销基金排行0评论
2017-03-20 15:19:33 来源:三秦都市报

客人住两天酒店用70度电,酒店老板说,两天用了70度电,很多度电都被白白浪费了,真让人心疼呀!他们收取电费,一是住宿费本来就很便宜,只有几十元到100多元,二是为了倡导节约用电,你怎么看?

  客人入住酒店,两天时间竟然用了70度电……酒店让客人自掏腰包付电费的事,经报道后引发热议:住两天酒店耗电70度,客人到底是咋用电的?酒店让客人为“过度用电”买单,到底该不该?

  客人住两天酒店用70度电 酒店收电费你怎么看?

  客人住酒店两天用掉70度电

  师先生在西安长安南路一家名叫怡欣的快捷酒店住宿两天,退房时,工作人员让他支付70元的电费,原因是他入住两天内使用了70度电。

  两天用了70度电,客人到底是咋用电的?该酒店的老板说,这位客人住的是两室一厅的公寓客房,客厅和卧室一共三个空调,不管人在不在房间,三个空调都一直开着。另外,客人外出也从来不关灯,这些都是服务员打扫卫生时看到的。酒店每个客房的外面有电表,客人入住的时候,都先把电表的原始数字记录好,退房时再记录最新的用电数字,两者相减就是客人入住期间的实际用电量,然后每度电按一块钱的标准收费。

  谈及让入住客人自掏电费的缘由,该酒店老板称,实在无法忍受一些入住客人,随意浪费酒店水电的行径。据酒店的工作人员讲,他们每天都会碰到许多浪费水电的客人:卫生间的灯从来不关,甚至连浴霸的灯都一直开着,房间内所有的空调全部打开,反复使用电热水器烧水等等。即使客人离开客房外出,也不断电,把其他卡片代替房卡插在电卡插座上,从而出现空房用电现象,就连电视还在那里开着……他们以为自己已经掏钱付了房钱,客房里的水电就可以随意使用,也就是说不用白不用,浪费非常严重。

  客人住两天酒店用70度电 酒店收电费你怎么看?

  酒店向客人收电费引发争议

  记者采访了解到,虽然客人师先生以酒店收了房费再收取电费不合理的理由,最终没有向该酒店支付70度电电费。但该酒店的老板并未因此认为自己收电费有错。

  酒店老板说,两天用了70度电,很多度电都被白白浪费了,真让人心疼呀!他们收取电费,一是住宿费本来就很便宜,只有几十元到100多元,二是为了倡导节约用电,电是用煤、石油或是核能转换来的,而这些都是不可再生的资源,用一点少一点,所以为了人类的未来,为了子孙后代,大家都应该节约每一度电。

  对此,不少读者和网友持不同看法。经常出差的王女士,她的说法代表了不少人的心声,自己住过很多酒店,从来没有遇到过被收电费的事情,因为房费里已经包括了电费这一项。“电费、水费,都已经含在房费里,何必再多出这一项无理收费?”

  还有不少人持不同看法。“我表示想不通,住酒店两天到底怎么使用了70度电?这也太浪费了吧?浪费是可耻的!我之前也住过公寓酒店,住一天最多使用6度电。其实,现在许多人住酒店都有浪费酒店水电的现象,都想着反正不是自家的,不用白不用,让人不可思议。现在全民倡导节俭,我觉得酒店因为浪费严重而收取水电费,都是可以理解的。不然,无法刹住浪费之风!”网友默默说。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 87
可投金额 963,000
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 889,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 801,500
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •