金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

年薪过百万=人生赢家? 金融精英的真实生活

手机看热销基金排行0评论
2017-03-20 11:47:30 来源:中国证券网

  年薪过百万=人生赢家?NO!3个血泪故事告诉你基金经理的真实生活……

  今天讲述的是几个略带忧伤的奋进故事。故事的主人翁,是基金经理、银行高管、信托公司精英。在别人眼里,他们是学霸,是年薪过百万的人生赢家,过着令人羡慕的光鲜生活。他们却认为,自己只是一个“金融屌丝”。

  “三年前的西城金融民工,还可以叫金融精英;再不济,也是要叫金融白领的。‘金融民工’,看似自嘲,实则炫耀。如今,金融民工,已然是个写实名词了。”

  这是朋友圈最近流行的《京城薪酬鄙视链》中的一段内容。这些文字,戳得很多金融业的从业人员心中疼痛不已。

  这一切,与房子有关,与飙涨的房价有关。

  三个“金融屌丝”的故事

  故事一:

  某基金经理:

  我怎么努力也追不上房价的步伐

  一个诺贝尔经济学奖级别的难题,最近刷爆了朋友圈:

  为什么学历不值钱但学区房值钱。

  有人调侃说:

  学历只是敲门砖,而学区房是由无数砖砌起来的。

  做投资的高手这么解答:

  学区房价值是你爸妈用未来现金流折现法估值,学历价值是你老板用可比公司法估值。

  言归正传,讲个令人奋进却略带忧伤的故事……

  故事的主角,是一位基金经理,名叫坤总,身边人一直这么称呼他。曾经的学霸,读书时就甩开小伙伴好多条街,然后成为基金经理,掌管数十亿资金,用真金白银资本市场的最前线“拼杀”,感受金融的“脉搏”,出入高大上的写字楼,总之,过着令人羡慕的光鲜生活……

  我们相识于2016年。他是中国顶尖高校清华大学硕士,2年前,完成了从研究员到基金经理的“华丽转身”。在市场的剧烈震荡下,经历了几轮暴跌的洗礼,度过了不少极度煎熬的日子,但最终顶住了极大的压力,可谓“初战告捷”,当基金经理的第一年,他就交出了颇为亮眼的业绩单。

  第一次见坤总,在他位于陆家嘴(行情600663,买入)的办公室里,陆家嘴,被称为上海的华尔街,这里是基金经理的聚集地。坤总给人的第一印象——外表敦厚,性格温和,典型的理工科男。

  在近两个小时的聊天中,能感受到他的激情飞扬和自信十足,以及对于投资的热爱。从国内外的宏观大势,到古今中国的历史,再到看好的行业,欣赏的公司和企业家,他都如数家珍。

  采访即将结束,他聊起自己的家族史,以及从偏远的小城镇到大城市里的奋斗历程,最后,他感慨道,虽然一直努力拼搏,但连一套房子也没有。至今,我依旧记得,他说这句话时,嘴角浮现出的那一丝尴尬笑容。

  2016年,坤总还在深圳的一家中型基金公司,深圳的房价在他当基金经理之时,已经涨了一大波。此前,做研究员时,薪水并不高,而当基金经理之后,虽然踏入年薪百万的行列,但想要在深圳买上一套像样的房子,依旧倍感压力。

  2017年,坤总回到了北京,他说,不想浪费自己的北京户口。此时北京的房价,“一骑绝尘”,地段稍微好点儿的房子,早已从每平方米10万元奔向了20万元了。

  我们会时不时聊天,我也经常请教他对于资本市场以及行业趋势的看法。上一次,在电话中,他支支吾吾,最后说,希望熟人帮忙介绍女朋友。

  挂上电话的那一刻,我百感交集,在竞争激烈的大城市,大部分姑娘都活得很“现实”,但我依旧帮他张罗打听着。面对这个努力拼搏而有没有多少城府的“大男孩”,我心里默默地希望,即使追不上房价的涨幅,他也能找到属于自己的幸福。

  前不久,跟沪上一家小型基金公司的投资总监吃饭,在一家新加坡的餐厅里,他聊公司发展战略,聊对新的商业模式的理解,但他自己依旧住在陆家嘴人才公寓里。陆家嘴人才公寓,成了金融人才眼中的“香饽饽”,申请排队入住的人,已经是相当长的名单了。

  上述基金经理感慨,我长期掌管着数10亿的资金,外表光鲜,但如何能追上房价上涨的步伐?

  故事二:

  “踏错”节拍的金融精英

  1983年出生的吕方(化名)曾经是传说中的“人生赢家”:家境殷实,早早就在上海世纪公园附近买了婚房,名校MBA毕业后顺利进入某排名靠前的券商投行工作,有个长相姣好的艺术系女友……一切看起来都很perfect.

  但上一波大牛市,彻底改变了他人生的轨迹。

  2015年初,吕方意识到股票市场正在掀起一波历史性的行情。彼时,“股市要上10000点”的声音不绝于耳,不少金融圈人士戏言“不加杠杆全仓股票都不好意思出门”。为了赶上这波“暴富”的列车,出手豪迈的吕方不但把所有能够动用的资金全部投入股市,还做出了一个大胆的决定:卖房炒股

  那个时候,上海一线楼市价格已经两年没发生大的变化,由于很多人看好股市行情,楼市抛盘有所增加,个别地方房价甚至稳中有跌。以吕方所在的联洋社区为例,2015年上半年,均价仅5万元不到,他的130平米的房子市场估值在600万左右。

  当吕方决定卖房子的时候,股票市场已经快速飙升至4000点,再加上房产出售周转期较长,当600万巨款准备到位时,市场已经处于4000点以上的高位……

  带着股市上冲到一万点的憧憬,吕方快速将卖房资金追加买入股票,后面的结果可想而知——股票主升浪的蜜月期没有享受多久,股票就开始暴跌,在最艰难的时候,眼睁睁看着卖房钱一点点缩水,甚至都没法变现。

  但这还不是最“倒霉”的事情,谁都没有想到,股市在5000点上方拐头向下后,楼市却迎来了一波“万点行情”……

  刚卖房没多久,吕方还跟身边的人打趣道:“你们没买我房子的人后悔了吧,一个月就涨了100万。”随着后面房价越飙越猛,吕方却变得越发沉默了。短短一年多的时间,联洋社区的房产均价已经涨到了9万元以上。

  后来的故事是,眼看着用收入重新回归“有房一族”越来越难,吕方辞了金融圈令人艳羡的职业去创业,整天充实而忙碌着,虽然“踏错”市场节拍令他懊恼、后悔过好一阵子,但也已收拾好心情重新出发,毕竟年轻就是最大的资本,谁又能知道现在的经历不是未来的一笔财富呢?

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新三板公司保障项目XS30天165期
30
投资期限
500,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 360,000
7.0%
年化收益
投资期限 91
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •