金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

5年间从730万降到95万?《全国山河一片红》低价叫卖

手机看热销基金排行0评论
2017-03-20 08:03:57 来源:每日经济新闻 作者:王心田

  说起中国几大著名的珍邮,《全国山河一片红》应该是无人不知的。这枚位列世界珍邮之列的邮票,是未发行的品种,也正是因为它极少的存世量、特定的历史背景,使得其屡屡创出“天价”。在2012年5月的中国嘉德春拍上,其以730.25万人民币的价格成交,创出中国单枚邮票拍卖新纪录。

  不过近日,理财不二牛却发现,邮币圈APP的现货交易平台上惊现一枚《全国山河一片红》,其卖家出价仅95万元。要知道,这枚世界级珍邮此前在中国香港的成交价格都是两三百万人民币;这几年最火的1980版生肖猴票也都卖到了百万元。这么珍贵的品种仅出价95万元,到底是不是真品?这个价格相比同款邮票动辄几百万元的拍卖价格,到底是不是低价?

  百万级邮票低价出售

  据卖家介绍,这枚待售的《全国山河一片红》是“原胶全品,右下角有一齿略短,原汁原味”。那么,什么是原胶呢?

  背胶是指在邮票生产过程中,在邮票背面所涂抹上的胶水,以便人们使用时把邮票背后打湿就能利用背胶进行粘贴。原胶是指邮票出厂时所带的背胶;二胶(又称后胶)指的是邮票进入收藏领域后,被人为地重新刷的背胶。这么看来,邮币圈APP上的这枚“原胶全品”应该是很好的品相了。

  理财不二牛发现,在邮币圈APP上线的现货邮票大都是万元以下的品种,查询其成交记录,最高价的也不过1万余元,但如今却惊现了全国闻名的珍邮《全国山河一片红》。为什么卖家想到在这个平台出售呢?

  随后,理财不二牛联系该卖家了解到,卖家是专业从事邮票买卖的邮商,自己也在做邮币卡电子盘投资,这枚《全国山河一片红》是他之前买来的。问到为什么这么珍贵的品种不拿到拍卖公司参拍?他表示,拍卖手续费太高,他的这枚《全国山河一片红》之前拿去鉴定过,保证是真品。

  卖家的出价是95万元,那么这个价格低吗?

  根据雅昌拍卖网的拍卖数据显示,近两年,仅有7枚《全国山河一片红》成交。其中,2016年有一枚在中国嘉德拍卖成交,价格为287.5万元,此枚邮票品相不全,右下角缺失;2015年有六枚成交,最低价都为230万元,且是加盖过邮戳的旧票。如此看来,这枚出价95万元的“原胶全品”,如果确为真品确实是低价。

  这两个品种最值钱

  如果碰见这种世界级珍邮出货变现,投资者其实还是应该搞清楚,这里面到底哪些品种最具投资价值。

  从《全国山河一片红》来看,首先《全国山河一片红》有两个版本,一个是“大一片红”,一个是常见的“小一片红”。据理财不二牛了解,2012年5月中国嘉德春拍730.25万元成交的“天价拍品”,其实是“大一片红”,更加珍贵。这枚“大一片红”邮票是《全国山河一片红》的第一稿,规格是尺寸为60×40mm的横长型,从未发行过,存世仅见八枚,其中新票五枚,旧票三枚。第二版就是大家熟悉的“小一片红”,其尺寸30×40mm,为竖长型。

  其次,在我们熟悉的“小一片红”邮票中,四方连则更为珍贵。中国嘉德2012秋季邮品钱币拍卖会上,《全国山河一片红》(撤销发行)邮票四方连拍得460万元。因为市面上《全国山河一片红》的四方连仅见过四、五件,颜色鲜艳,齿孔完整的品种更是少见,所以这个品种比单枚“一片红”更加值钱。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%预期年化收益
30
投资期限
250,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •