金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 2017年315金融消费维权——我们在行动 > 正文

网上买珠宝 如何规避各种陷阱?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-20 07:46:51 来源:羊城晚报

根据中宝协初步统计,2016年中国珠宝业终端市场销售保持在5000亿元以上,依然是全球最大、最重要的珠宝市场之一。然而,3月3日,广东省质量技术监督局官网公布的2016年广东省珠宝贵金属产品质量专项监督抽查结果却不乐观。

  特邀嘉宾

  胡学年

  中南大学宝石矿物学专业硕士,广地珠宝高级工程师,国家注册珠宝玉石质检师,国家注册珠宝玉石评估师。

  徐志

  广东省珠宝玉石及贵金属检测中心总部实验室主任

  随着消费水平的提升,珠宝逐步成为消费的热点,特别是近年来在网上兴起的珠宝消费,更让不少人痴迷。根据中宝协初步统计,2016年中国珠宝业终端市场销售保持在5000亿元以上,依然是全球最大、最重要的珠宝市场之一。然而,3月3日,广东省质量技术监督局官网公布的2016年广东省珠宝贵金属产品质量专项监督抽查结果却不乐观。这次对广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、江门等11个地市(区)87家企业生产的200批次珠宝贵金属产品进行的抽查显示,不合格产品发现率为12.5%。而广西工商局日前公布的2016年流通领域珠宝玉石、贵金属饰品商品质量抽检结果则显示,有六成珠宝不合格。

  3·15国际消费者权益日当天,广地珠宝免费检测活动共收样品接近400件,经统计,宝玉石的不合格率为39%。主要问题多是经过人工优化处理、人造宝石仿制天然宝玉石、宝玉石实际材质与消费者购买时被告知的品种不同等等。据了解,这些不合格甚至假冒伪劣的珠宝,约60%是旅游时购买的,约8%是网购微商处购买的,约30%是祖传或小摊档等渠道获得的。针对珠宝消费的热潮,广东的珠宝专家提出了自己的观点,特别提醒消费者该如何注意消费陷阱。

  A 微商平台图片与实物货不对板

  羊城晚报:微商是近年来兴起的一种网上销售模式,现在在微商平台上买珠宝,容易遇到哪些问题?

  胡学年:问题主要集中在仿大牌、特别是仿国际大牌上,这属于侵犯知识产权、卖假货以及货不对板。其中货不对板问题最严重,实物跟图片出入太大。微商照片呈现出的大小、颜色可能跟实物完全不同。有些珠宝会在放大镜下拍摄,也许图片看上去比较大,实际拿到手只有指甲盖那么大。图片颜色调得很漂亮,本身可能是发黑、发黄。有些珠宝是有瑕疵的,比如有斑点或者裂纹,但在照片上是看不到的。级别上也有差别,这主要是钻石这块,商家照片里所展示的级别,买到后拿去正规的第三方机构检测,可能要低一个甚至几个级了。光看照片跟实物的价格,可能相差10倍以上。

  除了利用图片误导消费者,文字上也可能夸大其词。很多代理完全是不懂行的,有意或者无意会在文字表述中,将工艺品提升到收藏类。

  另外还有一些不严谨的检测机构,对珠宝产品提供的证书也存在放水现象。一些不负责任的“野战军”式的检测机构,可以将珠宝的证书级别提高。

  今年就有这么一个案例,华中地区有一个知名的保险集团,采购了上千件珠宝送给来听讲座的客户,赠品都是带有证书的。很多收到礼物的人再找第三方检验后,发现证书是假的。一个星期内有七八十人来我们后台投诉。原来珠宝是假的,证书也是假的。去年深圳也查获了一个窝点,专门做假珠宝证书,做了几万张。

  B 微商卖珠宝缺乏监管

  羊城晚报:为什么在微商卖珠宝容易出现种种问题?

  徐志:相比较于微商,电商平台会更规范些。因为电商平台出台了一些行业规范,同时会邀请第三方检测机构进行抽检,微商目前还缺乏这方面的监管。

  其实,这也是由微商的销售模式导致的。微商很多都是个人行为,或者就算是注册公司,也可能是不固定场所的,经营上缺乏监管。

  实际上,无论是电商还是微商,最大的问题是在验货环节。网购的模式都是先付钱,再收货。如果货出现了问题,如何协商解决就是个问题。不像在实体店,是先验了货,反复检查之后没有问题才买下来的,这个就是电商一直没有解决的问题,尤其是珠宝这种高价值的商品。

  货不对板的问题确实存在,售后更不用谈了。珠宝还涉及到定期的保养和维护的,微商受到地域等各方面的影响,往往做不到这点。就连实体店,很多消费者都不了解售后服务。

  微商还存在一个层层代理的问题,各级代理零门槛入行,无专门的监管机构和体系,无相关证照,无正规票据,购买后无保养维护、翻新、维修等售后服务。如果要退货,任何一个环节都可能出现问题,层层退货,层层退款,周期长而且繁琐。

  C 珠宝消费纠纷多

  羊城晚报:哪些珠宝产品在微商上卖得比较多,你们的珠宝检测站检测出的问题主要集中在哪些方面?

  胡学年:网上交易的珠宝集中在中低档,价格在1万元以下的居多。如果是上万的,一般不会选择走网上渠道。毕竟要全额付款才能发货,又没有见过实物,也没有第三方监管的渠道,消费者不太放心。

  徐志:就检测站而言,各种类型珠宝各种渠道来的投诉都会有。有些珠宝是假的,有些是品质有瑕疵,也有一些是消费者认为达不到自己的预期要退货,商家不接受。目前,各方面的监管、检测检验,还没有充分的办法或方法完全厘清这些纠纷。

  彩色宝石和玉石最大的问题是裂纹。比如红宝石,最近有一起投诉,红宝石价值在1万多元,消费者收到货发现裂纹很明显,比照片上看的多,但是卖家不承认,因此产生了纠纷。

  贵金属方面,则容易出现欺骗行为,主要是将镀金的制品宣传成纯金的卖,用低价欺骗老年人。

  镶嵌工艺的话,则是掉石头的问题比较多。有的是消费者佩戴不当蹭掉的,还有的是因为不懂得保养,也有因为镶嵌工艺不好,这些掉钻的问题,主要集中在中低档的产品。

  我们公众号的粉丝有20万,每天线上咨询珠宝质量相关问题的有数十个。很多问题集中在电商售后。其中根据《消费者权益保护法》规定,7天无理由退货保障,是不包含订做商品的。不单是消费者,很多商家也来求助,双方都各有难处。

  消费案例

  以次充好人工造假

  这两年来,微信朋友圈在卖面膜、卖保健品后,有开始刷屏卖起了珠宝。销售比较普遍的是标识着“清仓回本”的“特价琥珀”,或者是“二代蜜蜡”,但这些实际上是塑料、松香等仿冒琥珀。而再造琥珀(天然琥珀碎料加热粘结)和其他仿制品一样,都不是天然宝石,属于人工装饰材料。

  专家指出,电木及赛璐珞,甚至压克力都常被用来仿冒琥珀,但它们的比重太重,在饱和食盐水中会下沉,而真琥珀会上浮。有一种名为聚苯乙烯的塑料,它的比重与折射率与真琥珀相当接近,以上方法无法辨出真伪,不过将它摩擦或用烧红的针刺时没有松香味,而会发出淡淡的臭味。如果将这些小碎片缓缓加热时,电木放出强烈的电碳酸气味,赛璐珞发出樟脑气味。

  假冒证书销售混乱

  记者曾在淘宝平台上看到了一套鸡年生肖贺岁纪念百元金钞商品,自称含黄金0.05克,购买金钞还附赠红包、贺卡及相关的证书。这种金钞便宜得让人吃惊:才1.5元一张。记者就金钞的真假求证珠宝检测中心GTC,GTC工作人员指出,以近日金价280元/克计算,0.05克原料成本都要14元,但连工费包装及各类溢价后竟然只卖1.5元,就十分可疑了。尤其商品描述里面还附带了检测机构的“证书”,但实际上,贵金属常规检测费一般都在百元以上,如此低价的产品,商家还附带这个“证书”,很有可能是仿冒印制的。

  GTC工作人员指出,金钞这类货品经常被大批买来作为赠品送给客户,但如果明知是假还当“礼物”,就难免带有欺骗的意味。

  以铜代金仿造新品

  近年来,翡翠原料价格不断攀升,造成 “金镶玉”(翡翠为底托,开槽贴金箔的产品)产品利润的日益下降,而且由于黄金质地较软,在表面的金箔非常容易被刮花,所以造成较多的质量投诉和退货。在这个背景下,在广州华林玉器街市场上,一种叫做“亮金晶”的产品于2013年初应运而生。这种产品外壳是玻璃(有商家称“水晶”),用金箔冲压成各种图案后用有机胶压入内槽封底而成。

  这种工艺较好地保护了金箔,不会出现像金镶玉的黄金在表面容易磨损的情况。而且,外壳是玻璃,可以按要求批量化生产,保证同规格同质量,所以一段时间来,在电商、电视购物以及实体店中都热销一阵。

  新产品的出现也引来跟风模仿甚至造假,GTC珠宝检测中心在检测过程中就发现了一批与这种“亮金晶”产品外观非常相似的“亮铜金”产品,据Quantx 荧光能谱仪测试,这批产品的金属元素主要是Cu和Zn,而不是商家声称的“千足金”。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •