金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

这才是北京学区房空前火爆的真正原因 99%的人不知道

手机看热销基金排行0评论
2017-03-17 10:27:04 来源:智谷趋势 作者:塞冬

  智谷君语:

  这个春天,北京学区房成为焦点,又以登峰造极的西城区学区房为典型,每平超过20万元已不稀奇。有人说天价是炒出来的,但作者仔细研究人口数据后发现:学区房疯狂背后,其实藏着一套强大又残忍的现实逻辑。

  最近,北京的学区房又火了。

  几年前“神盘”华清嘉园10万一平的新闻仿佛就在眼前,眼下“金融街(行情000402,买入)学区40平1100万”,“西城普遍15万”,“清北学历值钱还是学区房值钱”这样的新闻又开始在朋友圈铺天盖地火了起来。

  2017年的初春,无论身在京城何处,身边的人讨论的话题永远都是房子和学区,仿佛整个北京城都被卷入了学区房的风潮中——已经上车的看着手中老破小疯长感到暗自庆幸,没上车的一边骂一边默默的看房。

  学区房为什么这么疯?是炒作还是刚需?该骂娘还是该出手?

  别听忽悠,只看数据。

  第一张表:北京历年京户出生人数,注意,是京户小孩,不包括无京户的:

这才是北京学区房空前火爆的真正原因 99%的人不知道

数据来源:北京市公共卫生信息中心

  表格中的数据很简单也很残忍:

  2010年京户出生人数比2003年翻番,从4.5万变成9万。

  2014年京户出生人数达到15.3万高峰,2015年羊年低谷回落到12.7万。

  2016年的统计数字还没发布,但“本市预计将迎来30万猴宝宝”的新闻大家想必都已经看过了,史上最难建档年,史上最高出生高峰,京户出生娃继续高峰,甚至史上最高,无太大悬念。

  2010年的9万户籍娃将在2017年上学,学位争夺大战已经不可开交。大家可以自行脑补一下未来几年需要入学的京户娃从9万变成15万+之后的惨烈场景。

  笔者早在三年前就给很多人科普过上面这个数据,大多数人的第一反应是:“怎么可能有这么大的增长?”,“你哪来的数据?”

  究其原因,是因为很多人有这样一个误区:他每年的出生人口是大致恒定的,上下波动主要原因主要是生肖、吉利年份这样的原因:

  2015年抢学区的时候,他们以为是2008年奥运宝宝多,2016年就好了。

  2016年抢学区的时候,他们认为是2009年牛年生肖好,2017年就好了。

  然而对于北京这样一座充斥着巨量外来年轻人口的城市而言,育龄青年的数量变化是非常巨大的,这导致出生数量也会有极大的变化。

  如上表所说,2倍、3倍增长的出生人口,其根源是21世纪头10年北京还没缩紧人口控制前涌入的巨量年轻人口。

  我们再来看看北京学区热潮的核心——西城区的数据:

这才是北京学区房空前火爆的真正原因 99%的人不知道

有没有觉得吓死宝宝?

  2014年的出生人口是2004年的5倍!

  西城户籍娃!5倍!

  注意这是“金贵”的“西城出生户籍”娃的数量。那些巨量的渴望在西城区上学的北京其他区户籍或者无北京户籍的娃我们暂不讨论,光是出生时就有西城户籍光环的娃的压力就已如此巨大。

  2013年以后,西城每年出生的户籍娃的数量都在1.3万人以上,2014年甚至达到了1.8万,这是什么概念呢?

  2015年,西城区的小学共招收一年级新生13074人,六年级毕业生7789人。

  也就是说,按照2015年西城区的招生规模,2013年以后出生的,“有北京户籍”且“在西城区出生落户”的娃,西城区的小学已经无法接待了。

  有的人会问:不够接待可以扩招啊!

  再仔细看数据:2015年的六年级毕业生是7789人,这波人是2009年入学的,也就是说,2015年的西城区小学招生规模已经比2009年扩张了70%。

  按照西城区寸土寸金的尿性,后续还有多少空间可以扩张?要扩张恐怕只能打破现有的小学生每班人数限制了。

  还没完。

  上面说的只是“在西城区出生的北京户籍娃”,那些不在西城区出生,但却在出生后买了西城区房子的人呢?

  注意看表中的“户籍净迁入人口”——也是暴增,2015年户籍净迁入人口达到了1.8万人,如果迁入进来的每6个人才有1个学龄小孩——这显然是低估,那也是每年净迁入进西城区3千个北京户籍娃。

  可以想象,再过几年,西城区光是应付西城出生户籍娃+西城迁入户籍娃,就已经不堪重负了。

  西城区的名校,在未来几年,必然会不断提升入学要求,从落户满3年提高到落户满5年,甚至要求必须在西城区出生。

  没有北京户籍的娃、只有工作居住证的娃,则在更早的阶段就会被逐渐提高的入学门槛给排挤掉。

  这不是人权不人权的问题,也不是平等不平等的问题,这纯粹是一个小学数学问题。

  别慌,还没完。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 0
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •