金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

美联储加息了 你的资产会缩水吗?

手机看热销基金排行0评论
2017-03-17 10:17:02 来源:重庆商报

  北京时间16日凌晨2点,美联储公布利率决议,宣布加息25个基点,将联邦基金利率从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%。这是美联储自2016年12月之后的再度加息,也是美联储十年以来的第三次加息。

  美联储加息对国内投资者而言,影响较为有限,但资产配置也可以趁此机会好好调整一番。

  汇市:适当配置美元

  数据显示,截至周三,美元指数较上月末小幅上涨0.4%,不过始终未能突破102关口。人民币汇率方面,在岸人民币对美元汇率最近几个交易日多徘徊在6.90一线。美国加息可能会使全球资本流向发生变化,也会给人民币汇率带来一定压力。

  记者走访市场了解到,目前多数银行的美元产品收益率在2%左右,且投资周期较长。建设银行(行情601939,买入)重庆分行私人银行部首席财富顾问黄光涛认为,对于未来有实际用汇需求的可以兑换美元,并可以增加权益类金融类资产配置比例。对于风险承受力较强的投资者,还可购借助海外分行通道购买挂钩美元指数的企业类债券,以获得更高收益。

  金市黄金短线拉升

  在16日亚洲交易时段早盘,纽约金价出现反弹。北京时间6时50分,COMEX黄金价格报每盎司1219美元,涨幅1.52%。

  美元与金价向来呈负相关关系,历次美元升值,金价会首先呈现一个“态度性”下落。3月份以来黄金市场表现差强人意,金价已由月初的274元/克降至267元/克左右,美联储加息金价有可能继续下降。

  但也有不少人认为,美联储加息会导致金价走高,理由是美元上涨会推升国内通胀水平,而黄金能起到抵抗通胀的作用。

  楼市:或迎来利空

  我爱我家行业分析人士认为,人民币短期受美元走强因素影响,贬值已经成为事实,将对楼市走势产生利空影响。

  市内商业银行人士分析,预期效应会明显放大流动性效应和财富效应。当市场预期人民币升值时,国外资金会大量流入我国房地产市场,从而推高房价。如果一旦人民币改变升值预期,出现贬值趋势,买房就赚钱趋势将发生改变,这种情况下,投资买房就愈加需要谨慎。此外,美元走强后,热钱将流出中国市场,一定程度上会加剧房地产企业的流动性窘境。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 600,400
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 286,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 181,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •