金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

两会过后未来几年这3大行业最赚钱!

手机看热销基金排行0评论
2017-03-16 15:10:47 来源:说钱

  昨天, 2017年全国两会全部议程结束。每年的两会,除了关乎民生的政策导向,最值得关注的莫非企业大佬们透露的行业趋势了。

  心系天下的钱哥,今天来给大家画画重点,看看这届两会释放出哪些赚钱信号,有大佬们护航,我们才不会在时代潮流中裸奔!在中国,什么人的钱最好赚?

  信号1:人工智能

  在今年的两会上,“人工智能”首次写入政府工作报告中,便立即占据了两会头条。

  以李彦宏马化腾雷军为首的一系列互联网大咖都不约而同地提及了“人工智能”这一概念。

  小米董事长兼CEO雷军

  人工智能将掀起未来十年最重要的技术革命。未来两三年,各个领域都需要快速引入人工智能环节,人工智能会像互联网一样成为社会的基本要素。

  这次人工智能跟前几次的技术革命有点不一样,对中国是一个时代机遇。

  全球范围除了美国以外,现在中国在人工智能方面的基础最好。未来人工智能会取代社会50%以上的工作岗位,并创造新的工作机会。

  百度公司董事长李彦宏的三项提案

  1、使用人脸检测识别技术,建立覆盖全国的走失儿童数据库,解决儿童走失问题;

  2、使用人工智能调节交通信号灯,优化城市交通拥堵现象;

  3、大力推进“智能+经济”的发展,增进行业和公众对人工智能产业价值的认知;破除人工智能行业应用的体制机制障碍;加强行业数据的开放和共享;鼓励人工智能企业与各行业的创新合作,培育一批市场竞争力强、国际影响力大的人工智能企业。

  腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾

  只有通过技术的进步,企业才有可能有保持在战略方面的制高点。过去可能有很多红利,但最终还是要看到技术是一个不可逾越的东西。特别是在人工智能更加普及的当下,技术鸿沟更加明显了。

  人工智能,不再是只存在于科幻小说里的遥远概念,而是在我们身边正在发生的真实变革。

  在有的人还没拿到驾照时,谷歌无人驾驶汽车已经在美国四个城市行驶了200万英里,百度无人车在经过路测后,已经定下了三年内商用、五年内量产的目标!

  在有的人还在背英语单词时,谷歌神经机器翻译系统(GNMT)已经可以在英日互译,英韩互译的基础上,无师自通地直接把日文翻译成韩文。

  最近,刘强东在京东年会上公布,今年将在北京建立全球第一个真正意义上的无人化仓库,从产品入库、理货、上架、出货、扫描、打包、打印发票、分拣,包括装车,再经过无人配送车到达无人配送站,整个过程没有人!没!有!人!

  毫无疑问,无论是国内还是国外,不管是政府层面、顶级科学家,或是企业家、投资机构,都已把人工智能当成未来最重要的趋势,某种程度上甚至堪称一次新的“工业革命”。

  历史上每一次新技术使人们失业的时候,也会创造新的就业机会,人工智能也不例外。这就意味着,我们在学习专业课程、从事本职工作以外,还要时刻关注最新科技进展,才能抓住人工智能时代的机遇。

  信号2:新零售业态

  今年两会期间,多位两会代表再次定义新零售,并给出了具体的落地方案。

  苏宁集团董事长张近东

  未来零售是智慧零售,智慧零售是运用互联网、物联网技术,感知消费习惯,预测消费趋势,引导生产制造,为消费者提供多样化、个性化的产品和服务。

  海尔集团总裁周云杰

  过去大家提出的O2O很可能会成为一个伪命题,虚拟经济(电商)和实体经济(实体店)的融合是大趋势,未来真正能发展起来的形式是O+O,线上和线下一体化。

  近年来,面对电商渠道的快速崛起,传统实体店出现关门歇业的现象。然而,大量的生鲜超市和大型购物中心却逆势发展。

  实践表明,只有打造与商品属性最匹配的零售场景和体验,满足用户的差异化需求,才是最佳的零售业态,这也成为目前各方力量、资本和技术抢夺的重点。

  “新零售”业态即围绕用户为中心,构建不同的购物场景,包括线上网店,线下实体店,甚至是身边的微店,从而为用户提供一系列的便捷服务体验。

  种种迹象表明,各大电商和传统制造企业,都开始注重“新零售”业态布局。互联网技术正在为零售商业插上腾飞的翅膀,与此同时实体店多年来形成的信任关系和口碑,也在为电商构建起降跑道。

  线上搭配线下的消费体验,可能会让人们形成全新的消费习惯,也许在不久的将来,下一个零售大亨将在中国诞生。

  信号3:农村创业

  每年的《政府工作报告》都会提到农村问题,但今年着重强调了农村创业。

  《2017政府工作报告》

  健全农村“双创”促进机制,支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华;促进电商、快递进社区进农村;深化农村土地制度改革试点,赋予农民更多财产权利。

  全国政协委员、人社部原副部长杨志明

  我们把在城市打工磨练的有资金、有技术、有营销渠道、有办商想法、对农村有感情的“五有”农民工回乡发展,比喻为“城归”。目前“城归”回乡创业发展得很快,让我不由想起80年代农民工,最早是在乡镇企业中异军突起。

  从《政府工作报告》中,我们发现“电商、快递进农村”成了关注焦点,这似乎给农村创业指明了一个新方向。

  以往,物流曾是电商进农村的最大拦路虎,物流成本高、速度慢,导致淘宝、京东、苏宁等电商和零售企业在“下乡”途中屡次受阻。

  针对这一问题,今年2月发布的《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》中特别提到:

  推动商贸、供销、邮政、电商互联互通,加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程;

  鼓励地方规范发展电商产业园,聚集品牌推广、物流集散、人才培养、技术支持、质量安全等功能服务;

  完善全国农产品(行情000061,买入)流通骨干网络,加快构建公益性农产品市场体系,加强农产品产地预冷等冷链物流基础设施网络建设。

  2017年,将是互联网巨头继续探索渠道下沉的一年,在这一大趋势下,农村电商及配套物流或许将成为中国农村创业者关注的新领域。

  了解了以上信息,钱哥建议你这样做:

  你若是一个即将面临选专业、换工作的高学历高技术人才,那么可以尝试向人工智能领域转型。

  如果你是个创业族,可以在零售领域开拓思路,打造以服务用户为核心,线上线下相结合的新零售业态。

  如果你是有志于返乡创业的农村青年,也许可以在电商和物流领域分得一杯羹。

责任编辑:由佳 RF13266
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 506,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •